Dairy Stream
до трансляции
онлайн
14.03.2025

Комментарий эксперта

Роман Павленко, директор Лабораторно-исследовательского центра (ЛИЦ) «Агроплем»
Роман Павленко, директор Лабораторно-исследовательского центра (ЛИЦ) «Агроплем»:
– Сотрудники «Агроплем» принимают непосредственное участие в разработке проекта о внесении изменений в федеральный закон о племенном животноводстве в качестве экспертов, который предусматривает создание саморегулируемой организация (СРО). Мы сотрудничаем с Минсельхозом РФ и с другими заинтересованными участниками молочного рынка, которые выступают инициаторами СРО, поскольку такая организация нам нужна. На мой взгляд, это очень хороший и удобный инструмент для регулирования взаимоотношений между государством и производителями молока.

Такова международная практика. Лучшим лицом в статусе СРО, присвоенном Минсельхозом, может выступить любая ассоциация, в том числе Ассоциация производителей КРС голштинской породы. Во-первых, это возможность прямой коммуникации, чтобы донести потребности, проблемы, острые темы до министерства. Во-вторых, это, конечно, упорядочивание и выстраивание единых стандартов работы в племенном животноводстве. Речь идет о контроле за качеством собираемых данных, а также о контроле за организациями (селекционными центрами, поставщиками семени, лабораториями), которые участвуют в этом процессе.

Было бы хорошо, если СРО занялась разработкой соответствующих стандартов, отвечающих международным и российским требованиям, делающих весь процесс одинаково прозрачным как для сельхозпроизводителей, так и для министерства.

«Агроплем»  – независимый аккредитованный лабораторно-исследовательский центр, который не входит ни в одну ассоциацию. Мы занимаемся селекцией, генетикой и контрольными дойками, поэтому являемся неотъемлемыми участниками процесса племенной работы в молочном КРС. От своих клиентов – производителей молока мы часто слышим много вопросов, связанных с недопониманием регуляторики, форм отчетности, вводимых нормативных актов и так далее.  

Именно СРО, как я думаю, сможет собрать единомышленников, заинтересованных в селекции, производстве молока, людей, которые и сформируют взаимодействие и прямой контакт с Минсельхозом по волнующим сообщество темам. На мой взгляд, регулирование отношений с отраслевым министерством – это всего лишь одна из стадий развития ассоциаций, своего рода эволюционный шаг во взаимоотношениях с государством. Поскольку ассоциации уже имеют свои представительства в регионах, то дополнительные структуры выстраивать не придется, следовательно, не потребуется каких-то дополнительных ресурсов.

Как я считаю, СРО – это инструмент, который должен облегчить жизнь производителю молока, а не усложнить ее.

Хочу также обратить внимание еще на один момент, о котором я сказал выше, когда отметил, что необходим контроль за организациями (селекционными центрами, поставщиками семени, лабораториями).
Согласно приказу 336, действующему почти два года, все лаборатории, предоставляющие услуги сельхозпредприятиям, должны быть аккредитованы, так как аккредитация – это единственный инструмент, который может подтвердить, что лаборатория занимается своей деятельностью компетентно.

Между тем по статистике на сегодняшний момент аккредитовалось не более 25−30% генетических лабораторий. Получается, что до 70% таких организаций не могут подтвердить свою компетентность. Значит, мы не можем доверять точности и достоверности данных, которые получаем в такой лаборатории.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
09.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью