Горячая тема
Что происходит с ценами на сырое молоко – обвал или рыночная корректировка? Мнения участников отрасли
Источник: dairynews.ru
The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.

«Союзмолоко» констатирует стагнацию продаж
На прошлой неделе генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов побывал в Татарстане, где встретился с местными производителями молочной продукции и сделал ряд заявлений, которые приводит в своей публикации от 02.04.2025 издание «Переработка молока».
На прошлой неделе генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов побывал в Татарстане, где встретился с местными производителями молочной продукции и сделал ряд заявлений, которые приводит в своей публикации от 02.04.2025 издание «Переработка молока».
«В последние две недели наш взгляд на молочный рынок резко поменялся. Серьезно замедлился спрос и на сырье, и на готовую продукцию, а в розничных сетях начали расти запасы. Не скажу, что продажи встали, но замедление темпов реализации молочной продукции произошло достаточно существенное. Запасы питьевого молока на полках выросли на 14%, кефира – на 6%, а сливочного масла и сливок – на 62%», – подчеркнул Артем Белов.
Между тем, по его словам, ситуация с закупками сырья выглядит лучше, прирост на 2%, переработчики продолжают увеличивать закупки молока, но теряют деньги на сбыте готовой продукции.
В результате агрохолдинги начали корректировку закупочных цен на молоко. В настоящее время средняя цена на сырое молоко в Татарстане выросла до 45,9 рубля за килограмм без учета НДС против 38 рублей в 2024 году.
«Корректировка началась в марте, и я думаю, что продлится в марте-апреле и до начала мая, после этого закупочные цены на молоко вернутся к исходному уровню. Во второй половине 2025 года и весь 2026 год будет расти потребление молока и молочной продукции в результате роста реальных доходов населения. С другой стороны – вырастет экспорт молочной продукции», – пояснил Артем Белов.
Устранить перекосы на молочном рынке руководитель предлагает за счет заключения долгосрочных контрактов.
Молочный рынок бурлит
Все участники рынка говорят о снижении закупочных цен на сырое молоко как об очевидной тенденции, которая в России проявляется пока по-разному.
Эксперт молочного рынка Дмитрий Мирончиков сообщает, что основное падение цен на молоко-сырье идет в ПФО.
Генеральный директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов констатирует, что падение закупочных цен на сырье наблюдается с середины марта в большинстве регионов ПФО и ряде регионов ЦФО. Понижение происходит крайне не равномерно у разных предприятий по переработке молока.
«Наибольшее снижение в нашем регионе у мороженщиков и предприятий с высокой инвестиционной нагрузкой. Цены на сырое молоко в регионах РФ официально открываются по данным Росстата после обработки отчетов спустя месяц. Но по обмену оперативными данными мы видим тенденции изменения цен, пытаемся разобраться в причинах и прогнозировать дальнейшее развитие событий», − подчеркнул Николай Трофимов.
По информации издателя DairyNews.ru Сергея Блюма, в конце февраля-начале марта 2025 года производители молока начали получать письма счастья от переработчиков о снижении закупочных цен. Это коснулось тех, кто не заключил долгосрочные контракты. В зависимости от регионов речь идет о снижении закупочных цен на 2−5 рублей, но уже есть примеры хозяйств, которым предлагают снизить цену на 10 рублей.
Генеральный директор ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие» Владимир Михайлов отмечает, что снижение цен на сырое молоко наблюдается по всей стране. В зависимости от региона падение составляет от 3–5 рублей. Однако говорить об обвале пока рано.
«В марте 20025 года, насколько я знаю, цены на молоко-сырье в зависимости от регионов в среднем упали на 10%: где было 55 рублей за 1 кг (без НДС 3,7%/3,2%), стало 47 рублей, где было 52 рубля, стало 45», − добавляет директор Дейри Трейдер Консалтинг Александр Поляк.
Согласно данным, которые приводит генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий, цены на молоко-сырье в Южном и Северо-Кавказском округе держатся на пике в районе 50 рублей за 1 кг без НДС. Речь идет о молоке высшего сорта, которое производится в крупных хозяйствах в промышленных объемах. От населения, средних и мелких производителей молоко принимают по более низким ценам – 35-36 рублей, поскольку качество ниже.
Причины падения цен на молоко-сырье
Эксперты The DairyNews.ru проанализировали ситуацию и расставили свои акценты, которые, на их взгляд, привели к снижению закупочных цен на сырье.
Владимир Михайлов отмечает, что, во-первых, происходит снижение спроса на готовую продукцию. В январе 2025 года продажи молочных продуктов уже упали на 4% к уровню IV квартала 2024 года. В марте, по данным кассовых чеков, снижение составило 5–6% по базовым категориям (молоко, сметана, творог).
Во-вторых, повлиял рост цен на готовую продукцию: удорожание сырья привело к росту розничных цен, что снизило покупательскую способность населения.
В-третьих, существуют сезонные факторы: в период постов традиционно сокращается потребление молочных продуктов.
В-четвертых, произошел рост производства товарного молока. В январе-феврале 2025 года производство увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, что усилило давление на рынок.
В-пятых, наблюдается изменение баланса спроса и предложения. В 2024 году спрос превышал предложение, но сейчас ситуация изменилась, что привело к коррекции цен.
Александр Поляк обращает внимание на то, что цена на молоко-сырье росла исключительно в результате роста цены на сливочное масло. Теперь она корректируется, не падает, а просто приходит в соответствие после сильного взлета.
«Что именно так произойдет, было понятно еще летом прошлого года, о чем я говорил в комментариях для The DairyNews.ru. Ситуация со снижением цен на сырье действительно чем то напоминает ситуацию 2023 года. В течение нескольких месяцев в 2022 году (связано с шоком на рынке после 24 февраля) произошел сильный скачок цен, затем они медленно поползли вниз, а потом и вовсе обвалились в среднем на 25%», – поясняет Александр Поляк.
По мнению Константина Синецкого, падение цен на сырье, скорее всего, связано с тем, что в регионах по какой-то причине появился избыточный объем молока, который начал давить на рынок. Производители сырья начали сбрасывать цены, поскольку покупатели стали отказываться от дорого молока в пользу дешевого.
«Кроме того, торговые сети, которые также мониторят ситуацию, требуют от поставщиков снижения цен на масло. Соответственно, у переработчиков происходит перераспределение ценовой нагрузки, они теряют прибыль, по сути, они загнаны в угол», – рассуждает Константин Синецкий.
Николай Трофимов уверен, что определенно можно говорить о причинах рукотворного характера. Регулятор отвечает за рост потребления социально-значимой продукции, что напрямую связано с удержанием роста потребительских цен в торговых сетях. Регулирование проявляется в административном ограничении роста цен и в определении объема импорта готовой молочной продукции по более дешевой цене, что создает эффект перенасыщения рынка и давит на цену по всей цепочке от прилавка до производителя.
«Сегодня мы столкнулись с последствием недостоверного прогноза на рост производства сырого молока и необходимости мер по сбалансированию рынка. Определенную негативную роль играет фактор оперирования недостоверными данными по оценке эффективности молочного скотоводства без учета многих слагаемых издержек отраслевого производства», – комментирует Николай Трофимов.
Сергей Блюма приводит свои доводы по поводу снижения цен на сырье: процесс можно объяснить высоким курсом российского рубля и традициями, в которых много субъективизма.
«На мой взгляд, причина в экспорте/импорте. К примеру, в Беларуси профицит молока в размере 6-6,5 млн тонн за год. Куда оно идет и как влияет на российский рынок, мы не знаем. Рынку нужны инструменты коррекции. Мы это активно обсуждали 4 апреля 2025 года на «ПСИ-факторе». Но на сегодня реальных инструментов нет», – резюмирует Сергей Блюма.
Прогнозы и ожидания
Руководитель ООО «ЧебоМилк» Сергей Анучин подчеркивает, что молочные качели всегда присутствовали на рынке сырого молока. И этот год не исключение!
«Приведу ряд факторов, которые, на мой взгляд, выправят ситуацию. Первые два связаны с увеличением потребления молока, поскольку впереди завершение Великого поста и лето – пора мороженого. Третий – увеличение курса доллара, что будет способствовать экспорту молочной продукции. Все будет хорошо, как всегда!», – уверен Сергей Анучин.
«Как не парадоксально это звучит, но производителям сырья сейчас гораздо выгоднее сбросить цены, что в конечном итоге позволит снижать цены на молочные продукты на полке. Когда на полке начнется восстановление спроса, тогда переработчикам снова потребуются больше молока. Все должно быть в соответствии: из сырья по 55 рублей нельзя сделать дешевое масло или другие продукты», – считает Александр Поляк.
Насколько снизятся цены на молоко, и как долго это все продлится, по мнению Константина Синецкого, сказать сложно. В любом случае рынок все сам отрегулирует, поскольку другого механизма нет.
Эксперт убежден: «За повышение или временное снижение цен на молоко в конечном итоге заплатит потребитель. Когда идет тенденция по снижению цен на молоко-сырье, часть мелких и средних производителей разоряется или, например, принимает эмоциональное решение резать скот. Как правило, такие шаги только усугубляют последующую ситуацию на рынке молока, поскольку уменьшается конкуренция с ценами на сырье».
«Считаю, что рынок все разрулит, цены вернутся к уровню конца лета 2024 года», – прогнозирует Дмитрий Мирончиков.
Владимир Михайлов полагает, что в целом для стабилизации ситуации необходимы скоординированные действия всех участников рынка: производителей, переработчиков и ритейлеров. Заключение долгосрочных контрактов и гибкая ценовая политика помогут смягчить колебания рынка и обеспечить устойчивое развитие отрасли.
«Сегодня развитие кризисных ситуаций нельзя свалить на необузданность рыночной стихии. Все происходящее хорошо просматривается и при 20% -м импорте поддается управлению. Сильные выживут, а те, у кого нет финансовых накоплений, опустят руки и будут про себя говорить: «Приказано умирать молча»…В общем, мы ждем от правительственного регулятора профессиональной работы», – комментирует ситуацию Николай Трофимов.
Говоря об эмоциональной реакции рынка на происходящее, Сергей Блюма отмечает, что у производителей молока снова появился повод для неуверенности в будущем. По прогнозам эксперта, к осени однозначно производство молока начнет падать в сравнении с весной, что подтолкнет закупочные цены вверх. В итоге произойдет коррекция даже с вероятным приростом. Но такие качели больно бьют по всему профессиональному сообществу».
«Всем участникам рынка я очень рекомендую активно подключаться к проекту молочного индекса DIA и к молочной карте, чтобы иметь четкую и полную информацию о том, что происходит с молоком на рынке: где дефицит, где профицит… Пожалуйста, предоставляйте свои данные, это даст профессиональному сообществу объективную динамику по ценам на сырье, объемам переработки, улучшит вашу переговорную позицию. Вносите данные в индекс, это в ваших интересах!», – подытожил Сергей Блюма.
Между тем, по его словам, ситуация с закупками сырья выглядит лучше, прирост на 2%, переработчики продолжают увеличивать закупки молока, но теряют деньги на сбыте готовой продукции.
В результате агрохолдинги начали корректировку закупочных цен на молоко. В настоящее время средняя цена на сырое молоко в Татарстане выросла до 45,9 рубля за килограмм без учета НДС против 38 рублей в 2024 году.
«Корректировка началась в марте, и я думаю, что продлится в марте-апреле и до начала мая, после этого закупочные цены на молоко вернутся к исходному уровню. Во второй половине 2025 года и весь 2026 год будет расти потребление молока и молочной продукции в результате роста реальных доходов населения. С другой стороны – вырастет экспорт молочной продукции», – пояснил Артем Белов.
Устранить перекосы на молочном рынке руководитель предлагает за счет заключения долгосрочных контрактов.
Молочный рынок бурлит
Все участники рынка говорят о снижении закупочных цен на сырое молоко как об очевидной тенденции, которая в России проявляется пока по-разному.
Эксперт молочного рынка Дмитрий Мирончиков сообщает, что основное падение цен на молоко-сырье идет в ПФО.
Генеральный директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов констатирует, что падение закупочных цен на сырье наблюдается с середины марта в большинстве регионов ПФО и ряде регионов ЦФО. Понижение происходит крайне не равномерно у разных предприятий по переработке молока.
«Наибольшее снижение в нашем регионе у мороженщиков и предприятий с высокой инвестиционной нагрузкой. Цены на сырое молоко в регионах РФ официально открываются по данным Росстата после обработки отчетов спустя месяц. Но по обмену оперативными данными мы видим тенденции изменения цен, пытаемся разобраться в причинах и прогнозировать дальнейшее развитие событий», − подчеркнул Николай Трофимов.
По информации издателя DairyNews.ru Сергея Блюма, в конце февраля-начале марта 2025 года производители молока начали получать письма счастья от переработчиков о снижении закупочных цен. Это коснулось тех, кто не заключил долгосрочные контракты. В зависимости от регионов речь идет о снижении закупочных цен на 2−5 рублей, но уже есть примеры хозяйств, которым предлагают снизить цену на 10 рублей.
Генеральный директор ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие» Владимир Михайлов отмечает, что снижение цен на сырое молоко наблюдается по всей стране. В зависимости от региона падение составляет от 3–5 рублей. Однако говорить об обвале пока рано.
«В марте 20025 года, насколько я знаю, цены на молоко-сырье в зависимости от регионов в среднем упали на 10%: где было 55 рублей за 1 кг (без НДС 3,7%/3,2%), стало 47 рублей, где было 52 рубля, стало 45», − добавляет директор Дейри Трейдер Консалтинг Александр Поляк.
Согласно данным, которые приводит генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий, цены на молоко-сырье в Южном и Северо-Кавказском округе держатся на пике в районе 50 рублей за 1 кг без НДС. Речь идет о молоке высшего сорта, которое производится в крупных хозяйствах в промышленных объемах. От населения, средних и мелких производителей молоко принимают по более низким ценам – 35-36 рублей, поскольку качество ниже.
Причины падения цен на молоко-сырье
Эксперты The DairyNews.ru проанализировали ситуацию и расставили свои акценты, которые, на их взгляд, привели к снижению закупочных цен на сырье.
Владимир Михайлов отмечает, что, во-первых, происходит снижение спроса на готовую продукцию. В январе 2025 года продажи молочных продуктов уже упали на 4% к уровню IV квартала 2024 года. В марте, по данным кассовых чеков, снижение составило 5–6% по базовым категориям (молоко, сметана, творог).
Во-вторых, повлиял рост цен на готовую продукцию: удорожание сырья привело к росту розничных цен, что снизило покупательскую способность населения.
В-третьих, существуют сезонные факторы: в период постов традиционно сокращается потребление молочных продуктов.
В-четвертых, произошел рост производства товарного молока. В январе-феврале 2025 года производство увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, что усилило давление на рынок.
В-пятых, наблюдается изменение баланса спроса и предложения. В 2024 году спрос превышал предложение, но сейчас ситуация изменилась, что привело к коррекции цен.
Александр Поляк обращает внимание на то, что цена на молоко-сырье росла исключительно в результате роста цены на сливочное масло. Теперь она корректируется, не падает, а просто приходит в соответствие после сильного взлета.
«Что именно так произойдет, было понятно еще летом прошлого года, о чем я говорил в комментариях для The DairyNews.ru. Ситуация со снижением цен на сырье действительно чем то напоминает ситуацию 2023 года. В течение нескольких месяцев в 2022 году (связано с шоком на рынке после 24 февраля) произошел сильный скачок цен, затем они медленно поползли вниз, а потом и вовсе обвалились в среднем на 25%», – поясняет Александр Поляк.
По мнению Константина Синецкого, падение цен на сырье, скорее всего, связано с тем, что в регионах по какой-то причине появился избыточный объем молока, который начал давить на рынок. Производители сырья начали сбрасывать цены, поскольку покупатели стали отказываться от дорого молока в пользу дешевого.
«Кроме того, торговые сети, которые также мониторят ситуацию, требуют от поставщиков снижения цен на масло. Соответственно, у переработчиков происходит перераспределение ценовой нагрузки, они теряют прибыль, по сути, они загнаны в угол», – рассуждает Константин Синецкий.
Николай Трофимов уверен, что определенно можно говорить о причинах рукотворного характера. Регулятор отвечает за рост потребления социально-значимой продукции, что напрямую связано с удержанием роста потребительских цен в торговых сетях. Регулирование проявляется в административном ограничении роста цен и в определении объема импорта готовой молочной продукции по более дешевой цене, что создает эффект перенасыщения рынка и давит на цену по всей цепочке от прилавка до производителя.
«Сегодня мы столкнулись с последствием недостоверного прогноза на рост производства сырого молока и необходимости мер по сбалансированию рынка. Определенную негативную роль играет фактор оперирования недостоверными данными по оценке эффективности молочного скотоводства без учета многих слагаемых издержек отраслевого производства», – комментирует Николай Трофимов.
Сергей Блюма приводит свои доводы по поводу снижения цен на сырье: процесс можно объяснить высоким курсом российского рубля и традициями, в которых много субъективизма.
«На мой взгляд, причина в экспорте/импорте. К примеру, в Беларуси профицит молока в размере 6-6,5 млн тонн за год. Куда оно идет и как влияет на российский рынок, мы не знаем. Рынку нужны инструменты коррекции. Мы это активно обсуждали 4 апреля 2025 года на «ПСИ-факторе». Но на сегодня реальных инструментов нет», – резюмирует Сергей Блюма.
Прогнозы и ожидания
Руководитель ООО «ЧебоМилк» Сергей Анучин подчеркивает, что молочные качели всегда присутствовали на рынке сырого молока. И этот год не исключение!
«Приведу ряд факторов, которые, на мой взгляд, выправят ситуацию. Первые два связаны с увеличением потребления молока, поскольку впереди завершение Великого поста и лето – пора мороженого. Третий – увеличение курса доллара, что будет способствовать экспорту молочной продукции. Все будет хорошо, как всегда!», – уверен Сергей Анучин.
«Как не парадоксально это звучит, но производителям сырья сейчас гораздо выгоднее сбросить цены, что в конечном итоге позволит снижать цены на молочные продукты на полке. Когда на полке начнется восстановление спроса, тогда переработчикам снова потребуются больше молока. Все должно быть в соответствии: из сырья по 55 рублей нельзя сделать дешевое масло или другие продукты», – считает Александр Поляк.
Насколько снизятся цены на молоко, и как долго это все продлится, по мнению Константина Синецкого, сказать сложно. В любом случае рынок все сам отрегулирует, поскольку другого механизма нет.
Эксперт убежден: «За повышение или временное снижение цен на молоко в конечном итоге заплатит потребитель. Когда идет тенденция по снижению цен на молоко-сырье, часть мелких и средних производителей разоряется или, например, принимает эмоциональное решение резать скот. Как правило, такие шаги только усугубляют последующую ситуацию на рынке молока, поскольку уменьшается конкуренция с ценами на сырье».
«Считаю, что рынок все разрулит, цены вернутся к уровню конца лета 2024 года», – прогнозирует Дмитрий Мирончиков.
Владимир Михайлов полагает, что в целом для стабилизации ситуации необходимы скоординированные действия всех участников рынка: производителей, переработчиков и ритейлеров. Заключение долгосрочных контрактов и гибкая ценовая политика помогут смягчить колебания рынка и обеспечить устойчивое развитие отрасли.
«Сегодня развитие кризисных ситуаций нельзя свалить на необузданность рыночной стихии. Все происходящее хорошо просматривается и при 20% -м импорте поддается управлению. Сильные выживут, а те, у кого нет финансовых накоплений, опустят руки и будут про себя говорить: «Приказано умирать молча»…В общем, мы ждем от правительственного регулятора профессиональной работы», – комментирует ситуацию Николай Трофимов.
Говоря об эмоциональной реакции рынка на происходящее, Сергей Блюма отмечает, что у производителей молока снова появился повод для неуверенности в будущем. По прогнозам эксперта, к осени однозначно производство молока начнет падать в сравнении с весной, что подтолкнет закупочные цены вверх. В итоге произойдет коррекция даже с вероятным приростом. Но такие качели больно бьют по всему профессиональному сообществу».
«Всем участникам рынка я очень рекомендую активно подключаться к проекту молочного индекса DIA и к молочной карте, чтобы иметь четкую и полную информацию о том, что происходит с молоком на рынке: где дефицит, где профицит… Пожалуйста, предоставляйте свои данные, это даст профессиональному сообществу объективную динамику по ценам на сырье, объемам переработки, улучшит вашу переговорную позицию. Вносите данные в индекс, это в ваших интересах!», – подытожил Сергей Блюма.
Популярные темы
11.04.2025
The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.
Читать полностью
Цитаты дня

Комментарии экспертов: