Горячая тема
Что происходит с ценами на сырое молоко – обвал или рыночная корректировка? Мнения участников отрасли
Источник: dairynews.ru
The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.
«Союзмолоко» констатирует стагнацию продаж
На прошлой неделе генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов побывал в Татарстане, где встретился с местными производителями молочной продукции и сделал ряд заявлений, которые приводит в своей публикации от 02.04.2025 издание «Переработка молока».
На прошлой неделе генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов побывал в Татарстане, где встретился с местными производителями молочной продукции и сделал ряд заявлений, которые приводит в своей публикации от 02.04.2025 издание «Переработка молока».
«В последние две недели наш взгляд на молочный рынок резко поменялся. Серьезно замедлился спрос и на сырье, и на готовую продукцию, а в розничных сетях начали расти запасы. Не скажу, что продажи встали, но замедление темпов реализации молочной продукции произошло достаточно существенное. Запасы питьевого молока на полках выросли на 14%, кефира – на 6%, а сливочного масла и сливок – на 62%», – подчеркнул Артем Белов.
Между тем, по его словам, ситуация с закупками сырья выглядит лучше, прирост на 2%, переработчики продолжают увеличивать закупки молока, но теряют деньги на сбыте готовой продукции.
В результате агрохолдинги начали корректировку закупочных цен на молоко. В настоящее время средняя цена на сырое молоко в Татарстане выросла до 45,9 рубля за килограмм без учета НДС против 38 рублей в 2024 году.
«Корректировка началась в марте, и я думаю, что продлится в марте-апреле и до начала мая, после этого закупочные цены на молоко вернутся к исходному уровню. Во второй половине 2025 года и весь 2026 год будет расти потребление молока и молочной продукции в результате роста реальных доходов населения. С другой стороны – вырастет экспорт молочной продукции», – пояснил Артем Белов.
Устранить перекосы на молочном рынке руководитель предлагает за счет заключения долгосрочных контрактов.
Молочный рынок бурлит
Все участники рынка говорят о снижении закупочных цен на сырое молоко как об очевидной тенденции, которая в России проявляется пока по-разному.
Эксперт молочного рынка Дмитрий Мирончиков сообщает, что основное падение цен на молоко-сырье идет в ПФО.
Генеральный директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов констатирует, что падение закупочных цен на сырье наблюдается с середины марта в большинстве регионов ПФО и ряде регионов ЦФО. Понижение происходит крайне не равномерно у разных предприятий по переработке молока.
«Наибольшее снижение в нашем регионе у мороженщиков и предприятий с высокой инвестиционной нагрузкой. Цены на сырое молоко в регионах РФ официально открываются по данным Росстата после обработки отчетов спустя месяц. Но по обмену оперативными данными мы видим тенденции изменения цен, пытаемся разобраться в причинах и прогнозировать дальнейшее развитие событий», − подчеркнул Николай Трофимов.
По информации издателя DairyNews.ru Сергея Блюма, в конце февраля-начале марта 2025 года производители молока начали получать письма счастья от переработчиков о снижении закупочных цен. Это коснулось тех, кто не заключил долгосрочные контракты. В зависимости от регионов речь идет о снижении закупочных цен на 2−5 рублей, но уже есть примеры хозяйств, которым предлагают снизить цену на 10 рублей.
Генеральный директор ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие» Владимир Михайлов отмечает, что снижение цен на сырое молоко наблюдается по всей стране. В зависимости от региона падение составляет от 3–5 рублей. Однако говорить об обвале пока рано.
«В марте 20025 года, насколько я знаю, цены на молоко-сырье в зависимости от регионов в среднем упали на 10%: где было 55 рублей за 1 кг (без НДС 3,7%/3,2%), стало 47 рублей, где было 52 рубля, стало 45», − добавляет директор Дейри Трейдер Консалтинг Александр Поляк.
Согласно данным, которые приводит генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий, цены на молоко-сырье в Южном и Северо-Кавказском округе держатся на пике в районе 50 рублей за 1 кг без НДС. Речь идет о молоке высшего сорта, которое производится в крупных хозяйствах в промышленных объемах. От населения, средних и мелких производителей молоко принимают по более низким ценам – 35-36 рублей, поскольку качество ниже.
Причины падения цен на молоко-сырье
Эксперты The DairyNews.ru проанализировали ситуацию и расставили свои акценты, которые, на их взгляд, привели к снижению закупочных цен на сырье.
Владимир Михайлов отмечает, что, во-первых, происходит снижение спроса на готовую продукцию. В январе 2025 года продажи молочных продуктов уже упали на 4% к уровню IV квартала 2024 года. В марте, по данным кассовых чеков, снижение составило 5–6% по базовым категориям (молоко, сметана, творог).
Во-вторых, повлиял рост цен на готовую продукцию: удорожание сырья привело к росту розничных цен, что снизило покупательскую способность населения.
В-третьих, существуют сезонные факторы: в период постов традиционно сокращается потребление молочных продуктов.
В-четвертых, произошел рост производства товарного молока. В январе-феврале 2025 года производство увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, что усилило давление на рынок.
В-пятых, наблюдается изменение баланса спроса и предложения. В 2024 году спрос превышал предложение, но сейчас ситуация изменилась, что привело к коррекции цен.
Александр Поляк обращает внимание на то, что цена на молоко-сырье росла исключительно в результате роста цены на сливочное масло. Теперь она корректируется, не падает, а просто приходит в соответствие после сильного взлета.
«Что именно так произойдет, было понятно еще летом прошлого года, о чем я говорил в комментариях для The DairyNews.ru. Ситуация со снижением цен на сырье действительно чем то напоминает ситуацию 2023 года. В течение нескольких месяцев в 2022 году (связано с шоком на рынке после 24 февраля) произошел сильный скачок цен, затем они медленно поползли вниз, а потом и вовсе обвалились в среднем на 25%», – поясняет Александр Поляк.
По мнению Константина Синецкого, падение цен на сырье, скорее всего, связано с тем, что в регионах по какой-то причине появился избыточный объем молока, который начал давить на рынок. Производители сырья начали сбрасывать цены, поскольку покупатели стали отказываться от дорого молока в пользу дешевого.
«Кроме того, торговые сети, которые также мониторят ситуацию, требуют от поставщиков снижения цен на масло. Соответственно, у переработчиков происходит перераспределение ценовой нагрузки, они теряют прибыль, по сути, они загнаны в угол», – рассуждает Константин Синецкий.
Николай Трофимов уверен, что определенно можно говорить о причинах рукотворного характера. Регулятор отвечает за рост потребления социально-значимой продукции, что напрямую связано с удержанием роста потребительских цен в торговых сетях. Регулирование проявляется в административном ограничении роста цен и в определении объема импорта готовой молочной продукции по более дешевой цене, что создает эффект перенасыщения рынка и давит на цену по всей цепочке от прилавка до производителя.
«Сегодня мы столкнулись с последствием недостоверного прогноза на рост производства сырого молока и необходимости мер по сбалансированию рынка. Определенную негативную роль играет фактор оперирования недостоверными данными по оценке эффективности молочного скотоводства без учета многих слагаемых издержек отраслевого производства», – комментирует Николай Трофимов.
Сергей Блюма приводит свои доводы по поводу снижения цен на сырье: процесс можно объяснить высоким курсом российского рубля и традициями, в которых много субъективизма.
«На мой взгляд, причина в экспорте/импорте. К примеру, в Беларуси профицит молока в размере 6-6,5 млн тонн за год. Куда оно идет и как влияет на российский рынок, мы не знаем. Рынку нужны инструменты коррекции. Мы это активно обсуждали 4 апреля 2025 года на «ПСИ-факторе». Но на сегодня реальных инструментов нет», – резюмирует Сергей Блюма.
Прогнозы и ожидания
Руководитель ООО «ЧебоМилк» Сергей Анучин подчеркивает, что молочные качели всегда присутствовали на рынке сырого молока. И этот год не исключение!
«Приведу ряд факторов, которые, на мой взгляд, выправят ситуацию. Первые два связаны с увеличением потребления молока, поскольку впереди завершение Великого поста и лето – пора мороженого. Третий – увеличение курса доллара, что будет способствовать экспорту молочной продукции. Все будет хорошо, как всегда!», – уверен Сергей Анучин.
«Как не парадоксально это звучит, но производителям сырья сейчас гораздо выгоднее сбросить цены, что в конечном итоге позволит снижать цены на молочные продукты на полке. Когда на полке начнется восстановление спроса, тогда переработчикам снова потребуются больше молока. Все должно быть в соответствии: из сырья по 55 рублей нельзя сделать дешевое масло или другие продукты», – считает Александр Поляк.
Насколько снизятся цены на молоко, и как долго это все продлится, по мнению Константина Синецкого, сказать сложно. В любом случае рынок все сам отрегулирует, поскольку другого механизма нет.
Эксперт убежден: «За повышение или временное снижение цен на молоко в конечном итоге заплатит потребитель. Когда идет тенденция по снижению цен на молоко-сырье, часть мелких и средних производителей разоряется или, например, принимает эмоциональное решение резать скот. Как правило, такие шаги только усугубляют последующую ситуацию на рынке молока, поскольку уменьшается конкуренция с ценами на сырье».
«Считаю, что рынок все разрулит, цены вернутся к уровню конца лета 2024 года», – прогнозирует Дмитрий Мирончиков.
Владимир Михайлов полагает, что в целом для стабилизации ситуации необходимы скоординированные действия всех участников рынка: производителей, переработчиков и ритейлеров. Заключение долгосрочных контрактов и гибкая ценовая политика помогут смягчить колебания рынка и обеспечить устойчивое развитие отрасли.
«Сегодня развитие кризисных ситуаций нельзя свалить на необузданность рыночной стихии. Все происходящее хорошо просматривается и при 20% -м импорте поддается управлению. Сильные выживут, а те, у кого нет финансовых накоплений, опустят руки и будут про себя говорить: «Приказано умирать молча»…В общем, мы ждем от правительственного регулятора профессиональной работы», – комментирует ситуацию Николай Трофимов.
Говоря об эмоциональной реакции рынка на происходящее, Сергей Блюма отмечает, что у производителей молока снова появился повод для неуверенности в будущем. По прогнозам эксперта, к осени однозначно производство молока начнет падать в сравнении с весной, что подтолкнет закупочные цены вверх. В итоге произойдет коррекция даже с вероятным приростом. Но такие качели больно бьют по всему профессиональному сообществу».
«Всем участникам рынка я очень рекомендую активно подключаться к проекту молочного индекса DIA и к молочной карте, чтобы иметь четкую и полную информацию о том, что происходит с молоком на рынке: где дефицит, где профицит… Пожалуйста, предоставляйте свои данные, это даст профессиональному сообществу объективную динамику по ценам на сырье, объемам переработки, улучшит вашу переговорную позицию. Вносите данные в индекс, это в ваших интересах!», – подытожил Сергей Блюма.
Между тем, по его словам, ситуация с закупками сырья выглядит лучше, прирост на 2%, переработчики продолжают увеличивать закупки молока, но теряют деньги на сбыте готовой продукции.
В результате агрохолдинги начали корректировку закупочных цен на молоко. В настоящее время средняя цена на сырое молоко в Татарстане выросла до 45,9 рубля за килограмм без учета НДС против 38 рублей в 2024 году.
«Корректировка началась в марте, и я думаю, что продлится в марте-апреле и до начала мая, после этого закупочные цены на молоко вернутся к исходному уровню. Во второй половине 2025 года и весь 2026 год будет расти потребление молока и молочной продукции в результате роста реальных доходов населения. С другой стороны – вырастет экспорт молочной продукции», – пояснил Артем Белов.
Устранить перекосы на молочном рынке руководитель предлагает за счет заключения долгосрочных контрактов.
Молочный рынок бурлит
Все участники рынка говорят о снижении закупочных цен на сырое молоко как об очевидной тенденции, которая в России проявляется пока по-разному.
Эксперт молочного рынка Дмитрий Мирончиков сообщает, что основное падение цен на молоко-сырье идет в ПФО.
Генеральный директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов констатирует, что падение закупочных цен на сырье наблюдается с середины марта в большинстве регионов ПФО и ряде регионов ЦФО. Понижение происходит крайне не равномерно у разных предприятий по переработке молока.
«Наибольшее снижение в нашем регионе у мороженщиков и предприятий с высокой инвестиционной нагрузкой. Цены на сырое молоко в регионах РФ официально открываются по данным Росстата после обработки отчетов спустя месяц. Но по обмену оперативными данными мы видим тенденции изменения цен, пытаемся разобраться в причинах и прогнозировать дальнейшее развитие событий», − подчеркнул Николай Трофимов.
По информации издателя DairyNews.ru Сергея Блюма, в конце февраля-начале марта 2025 года производители молока начали получать письма счастья от переработчиков о снижении закупочных цен. Это коснулось тех, кто не заключил долгосрочные контракты. В зависимости от регионов речь идет о снижении закупочных цен на 2−5 рублей, но уже есть примеры хозяйств, которым предлагают снизить цену на 10 рублей.
Генеральный директор ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие» Владимир Михайлов отмечает, что снижение цен на сырое молоко наблюдается по всей стране. В зависимости от региона падение составляет от 3–5 рублей. Однако говорить об обвале пока рано.
«В марте 20025 года, насколько я знаю, цены на молоко-сырье в зависимости от регионов в среднем упали на 10%: где было 55 рублей за 1 кг (без НДС 3,7%/3,2%), стало 47 рублей, где было 52 рубля, стало 45», − добавляет директор Дейри Трейдер Консалтинг Александр Поляк.
Согласно данным, которые приводит генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий, цены на молоко-сырье в Южном и Северо-Кавказском округе держатся на пике в районе 50 рублей за 1 кг без НДС. Речь идет о молоке высшего сорта, которое производится в крупных хозяйствах в промышленных объемах. От населения, средних и мелких производителей молоко принимают по более низким ценам – 35-36 рублей, поскольку качество ниже.
Причины падения цен на молоко-сырье
Эксперты The DairyNews.ru проанализировали ситуацию и расставили свои акценты, которые, на их взгляд, привели к снижению закупочных цен на сырье.
Владимир Михайлов отмечает, что, во-первых, происходит снижение спроса на готовую продукцию. В январе 2025 года продажи молочных продуктов уже упали на 4% к уровню IV квартала 2024 года. В марте, по данным кассовых чеков, снижение составило 5–6% по базовым категориям (молоко, сметана, творог).
Во-вторых, повлиял рост цен на готовую продукцию: удорожание сырья привело к росту розничных цен, что снизило покупательскую способность населения.
В-третьих, существуют сезонные факторы: в период постов традиционно сокращается потребление молочных продуктов.
В-четвертых, произошел рост производства товарного молока. В январе-феврале 2025 года производство увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, что усилило давление на рынок.
В-пятых, наблюдается изменение баланса спроса и предложения. В 2024 году спрос превышал предложение, но сейчас ситуация изменилась, что привело к коррекции цен.
Александр Поляк обращает внимание на то, что цена на молоко-сырье росла исключительно в результате роста цены на сливочное масло. Теперь она корректируется, не падает, а просто приходит в соответствие после сильного взлета.
«Что именно так произойдет, было понятно еще летом прошлого года, о чем я говорил в комментариях для The DairyNews.ru. Ситуация со снижением цен на сырье действительно чем то напоминает ситуацию 2023 года. В течение нескольких месяцев в 2022 году (связано с шоком на рынке после 24 февраля) произошел сильный скачок цен, затем они медленно поползли вниз, а потом и вовсе обвалились в среднем на 25%», – поясняет Александр Поляк.
По мнению Константина Синецкого, падение цен на сырье, скорее всего, связано с тем, что в регионах по какой-то причине появился избыточный объем молока, который начал давить на рынок. Производители сырья начали сбрасывать цены, поскольку покупатели стали отказываться от дорого молока в пользу дешевого.
«Кроме того, торговые сети, которые также мониторят ситуацию, требуют от поставщиков снижения цен на масло. Соответственно, у переработчиков происходит перераспределение ценовой нагрузки, они теряют прибыль, по сути, они загнаны в угол», – рассуждает Константин Синецкий.
Николай Трофимов уверен, что определенно можно говорить о причинах рукотворного характера. Регулятор отвечает за рост потребления социально-значимой продукции, что напрямую связано с удержанием роста потребительских цен в торговых сетях. Регулирование проявляется в административном ограничении роста цен и в определении объема импорта готовой молочной продукции по более дешевой цене, что создает эффект перенасыщения рынка и давит на цену по всей цепочке от прилавка до производителя.
«Сегодня мы столкнулись с последствием недостоверного прогноза на рост производства сырого молока и необходимости мер по сбалансированию рынка. Определенную негативную роль играет фактор оперирования недостоверными данными по оценке эффективности молочного скотоводства без учета многих слагаемых издержек отраслевого производства», – комментирует Николай Трофимов.
Сергей Блюма приводит свои доводы по поводу снижения цен на сырье: процесс можно объяснить высоким курсом российского рубля и традициями, в которых много субъективизма.
«На мой взгляд, причина в экспорте/импорте. К примеру, в Беларуси профицит молока в размере 6-6,5 млн тонн за год. Куда оно идет и как влияет на российский рынок, мы не знаем. Рынку нужны инструменты коррекции. Мы это активно обсуждали 4 апреля 2025 года на «ПСИ-факторе». Но на сегодня реальных инструментов нет», – резюмирует Сергей Блюма.
Прогнозы и ожидания
Руководитель ООО «ЧебоМилк» Сергей Анучин подчеркивает, что молочные качели всегда присутствовали на рынке сырого молока. И этот год не исключение!
«Приведу ряд факторов, которые, на мой взгляд, выправят ситуацию. Первые два связаны с увеличением потребления молока, поскольку впереди завершение Великого поста и лето – пора мороженого. Третий – увеличение курса доллара, что будет способствовать экспорту молочной продукции. Все будет хорошо, как всегда!», – уверен Сергей Анучин.
«Как не парадоксально это звучит, но производителям сырья сейчас гораздо выгоднее сбросить цены, что в конечном итоге позволит снижать цены на молочные продукты на полке. Когда на полке начнется восстановление спроса, тогда переработчикам снова потребуются больше молока. Все должно быть в соответствии: из сырья по 55 рублей нельзя сделать дешевое масло или другие продукты», – считает Александр Поляк.
Насколько снизятся цены на молоко, и как долго это все продлится, по мнению Константина Синецкого, сказать сложно. В любом случае рынок все сам отрегулирует, поскольку другого механизма нет.
Эксперт убежден: «За повышение или временное снижение цен на молоко в конечном итоге заплатит потребитель. Когда идет тенденция по снижению цен на молоко-сырье, часть мелких и средних производителей разоряется или, например, принимает эмоциональное решение резать скот. Как правило, такие шаги только усугубляют последующую ситуацию на рынке молока, поскольку уменьшается конкуренция с ценами на сырье».
«Считаю, что рынок все разрулит, цены вернутся к уровню конца лета 2024 года», – прогнозирует Дмитрий Мирончиков.
Владимир Михайлов полагает, что в целом для стабилизации ситуации необходимы скоординированные действия всех участников рынка: производителей, переработчиков и ритейлеров. Заключение долгосрочных контрактов и гибкая ценовая политика помогут смягчить колебания рынка и обеспечить устойчивое развитие отрасли.
«Сегодня развитие кризисных ситуаций нельзя свалить на необузданность рыночной стихии. Все происходящее хорошо просматривается и при 20% -м импорте поддается управлению. Сильные выживут, а те, у кого нет финансовых накоплений, опустят руки и будут про себя говорить: «Приказано умирать молча»…В общем, мы ждем от правительственного регулятора профессиональной работы», – комментирует ситуацию Николай Трофимов.
Говоря об эмоциональной реакции рынка на происходящее, Сергей Блюма отмечает, что у производителей молока снова появился повод для неуверенности в будущем. По прогнозам эксперта, к осени однозначно производство молока начнет падать в сравнении с весной, что подтолкнет закупочные цены вверх. В итоге произойдет коррекция даже с вероятным приростом. Но такие качели больно бьют по всему профессиональному сообществу».
«Всем участникам рынка я очень рекомендую активно подключаться к проекту молочного индекса DIA и к молочной карте, чтобы иметь четкую и полную информацию о том, что происходит с молоком на рынке: где дефицит, где профицит… Пожалуйста, предоставляйте свои данные, это даст профессиональному сообществу объективную динамику по ценам на сырье, объемам переработки, улучшит вашу переговорную позицию. Вносите данные в индекс, это в ваших интересах!», – подытожил Сергей Блюма.
Популярные темы
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Цитаты дня







Комментарии экспертов: