Горячая тема
«Сложно, очень сложно, динамично, интересно». Что говорят участники молочного рынка об итогах 2023 года и планах на будущее
Комментарий эксперта
Сурен Обаян, генеральный директор ОАО «Молочный завод «Мясниковский»:
— Каким был 2023 год для вашей компании? Опишите одним-тремя словами.
— Динамичный.
— Какое событие 2023 года оказало наибольшее влияние на вашу компанию?
— Наша задача – меняться вместе с изменениями на рынке, минимизировав влияние негативных перемен и извлекая максимум из позитивных. Впрочем, повышение ключевой ставки и, как следствие, ставок по кредитам – радовать не может.
— С какими трудностями столкнулись в 2023 году? Как удалось их преодолеть?
— На наш взгляд основной сложностью уходящего года была большая амплитуда колебаний на сырьевом рынке. В итоге мы нашли понимание у торговых сетей, поэтому удалось немного повысить отпускные цены. Теперь остается надеяться, что это не повлечет за собой снижение потребительского спроса.
— Каким достижением 2023 года вы гордитесь больше всего? Что больше всего разочаровало в 2023 году?
— В 2023 году были введены в эксплуатацию две технологические линии, частично модернизирован парк оборудования, удалось также увеличить парк холодильного оборудования.
— Какой совет вы бы дали себе в начале 2023 года?
— Меняй горизонты планирования и сокращай издержки.
— С каким финансовым результатом вы завершили 2023 год? Соответствовал ли он вашим планам и ожиданиям?
— Финансовый результат положительный, хоть и несколько ниже ожиданий.
— Удалось ли нарастить объемы производства в 2023 году? Если да, на какую величину? Если нет, то, что помешало?
— Объемы производства выросли на 10%, так и планировали. Жаль, что с небольшим снижением эффективности.
— Чего вы ждете от 2024 года? Какие цели ставите?
— Цель – увеличить объемы еще на 10%, прибыль – на 15%. Дорожную карту мы разработали.
— Какие тренды будут определять развитие молочной индустрии в России и/или Беларуси в 2024 году?
— 2023 год прошел под знаком увеличивающегося влияния развития СТМ торговых сетей. Есть ощущение, что в 2024 бренды смогут заявить о себе, несколько притормозив галопирующий рост СТМ. Но еще важнее для рынка будет ситуация с сырьем. Здесь многое будет зависеть от целого ряда факторов: экспортная активность РБ, развитие ситуации с КРС Татарстана, успешность вывода сырья на биржу ЭкоНивой.
— Как вы оцениваете перспективы молочного экспорта из России и/или Беларуси в 2024 году?
— На наш взгляд многое будет зависеть от сырьевого рынка. Маловероятно значительное изменение в потребительских предпочтениях.
— Какие технологии вы считаете ключевыми для повышения эффективности молочного бизнеса в 2024 году?
— В этом смысле 2024 год не будет сильно отличаться от предыдущего. Эффективность – увеличение глубины переработки, вывод маржинальных продуктов, ресурсосбережение.
— Какие качества потребуются компаниям и лидерам в 2024 году, чтобы сохранить положение на рынке и преуспеть?
— Стрессоустойчивость, конкурентоспособность в области качества и маркетинга, способность к быстрым изменениям в ответ на внешние раздражители.