Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Валерия Трифонова, директор Danone по коммуникациям в России и СНГ
Валерия Трифонова, директор Danone по коммуникациям в России и СНГ:

Расскажите, каким был 2021 год для Danone? Как развивалось производство, какие новые продукты и проекты были запущены?

— 2021 год был не менее сложным, чем 2020 как для Danone, так и для всей отрасли, страны, мира. Ожидания окончания пандемии не оправдались. Компания продолжает работать в режиме плана по непрерывности работы бизнеса, который мы внедрили еще в начале 20 года. Мы продолжаем инвестировать в безопасность наших людей, сохраняя непрерывность ведения бизнеса даже в самые сложные для всей страны моменты. Одним из существенных достижений в данной области является тот уровень вакцинации, который нам удалось достичь – более 70% по всей компании, 80% и более, в тех подразделениях, где уровень вакцинированных сотрудников регламентируется законодательными актами.  Этому способствовала с одной стороны высокая осознанность даноновцев, с другой стороны большая и комплексная коммуникационно – просветительская работа всех подразделений компании. 

Пандемия дала большой толчок изменению потребительского поведения. Очень сильно растет он-лайн торговля. Мы видим, что даже после отмены ограничений многие потребители по-прежнему предпочитают покупать продукты, не выходя из дома. Люди продолжают больше готовить дома, и это также повлияло на нашу маркетинговую активность. Мы существенно расширили ассортимент «белых» продуктов (без наполнителей), выпустили более удобные форматы упаковки, которые оптимальны для быстрой и экономичной готовки. 

Потребители все больше стали задумываться о своем здоровье и самочувствии. Этот тренд понемногу нарастал и до пандемии, но сейчас он проявился максимально мощно. Покупатели осознанно выбирают продукты, ориентируясь на их пользу, и еще в 2020 году мы запустили целую линейку фруктовых йогуртов без добавленного сахара, которые продолжают показывать хорошие результаты.

Растущий интерес российских потребителей к продукции на растительной основе повлиял на решение компании Danone локализовать производство Alpro в России в Краснодарском крае на молочном комбинате «Лабинский». Краснодарский край имеет важное значение для компании Danone, у которой здесь два завода - молочный комбинат «Лабинский» и тихорецкий завод детских мясных консервов «Тихорецкий», а также Бизнес-сервис центр в Краснодаре, предоставляющий целый ряд услуг для всех заводов и офисов компании в нескольких странах. В конце 2019 года был начат инвестиционный проект по созданию нового производства на комбинате в Лабинске. В начале 2021 года была запущена линия стерилизованной продукции, на которой начато производство овсяных, миндальных и кокосовых напитков. Производительность линии – 7000 единиц продукта в час в формате - 1л и 0,75л. 

2021 год ознаменовался растущим интересом со стороны бизнеса, государства, НКО, образовательных организаций и потребителей к ESG повестке. Это на наш взгляд долгосрочный тренд. Danone уже сегодня реализует ряд зеленых проектов и технологий, направленных на минимизацию негативного влияния производства на окружающую среду. 

Так, например, в 2021 на казанском филиале Danone – комбинате «Эдельвейс» - состоялся торжественный запуск комплекса локальных очистных сооружений промышленных сточных вод. Компания инвестировала в объект 300 миллионов рублей.

В 2019-2021 годах Danone наряду с другими компаниями - экспертами отрасли и рядом молочных ферм стала участником пилотного проекта Farming4Generations (Сельское хозяйство для будущих поколений). Его задача - определить, какие технологии в сельском хозяйстве нужно поддерживать и развивать, чтобы производить еще более качественные продукты с соблюдением строгих экологических стандартов. География молочных хозяйств, поддерживающих эту инициативу, обширная: США, Европа и Россия. В РФ в проекте принимают участие 8 хозяйств. В числе них - собственная ферма Danone –хозяйство «Вербиловское», компания «Терра Нова» и др. В течение 3 лет фермы будут собирать и апробировать различные практики ведения регенеративного сельского хозяйства. Лучшие из них будут переданы поставщикам молока Danone, а потом и остальным участникам молочного рынка. 

Danone разрабатывает и внедряет регенеративные модели ведения сельского хозяйства, которые предполагают охрану почв, бережное отношение к животным и поддержку фермеров. Проекты в сфере сельского хозяйства являются приоритетными для компании. Сегодня в сельскохозяйственном секторе есть ряд серьезных проблем, начиная от экономического развития и изменения климата и заканчивая нехваткой водных ресурсов и утратой биологического разнообразия. Компания Danone исполнена решимости внести свой вклад в преодоление этих вызовов за счет разработки и внедрения новых методов ведения сельского хозяйства, которые будут способствовать восстановлению природных ресурсов и при этом обеспечивать потребителей качественными и полезными продуктами. 

Не менее приоритетными для компании являются проекты по управлению отходами упаковки, их раздельный сбор и переработка с целью дальнейшего использования в качестве вторичного сырья.

В Danone мы стремимся создавать и использовать 100% перерабатываемую упаковку и производить ее ответственно – без ущерба окружающей среде. Компания следует принципу расширенной ответственности производителя. Danone заботится не только об отходах своего производства, но и об отходах потребительской упаковки.

В целом нам как компании, видение которой звучит как «Одна Планета. Одно здоровье», очень импонирует то, как изменился потребитель, его предпочтения, как развиваются новые тренды, направленные на здоровый образ жизни, более сбалансированное и разнообразное питание, более взвешенный подход к ресурсам планеты. И мы будем поддерживать эти тренды и стремления в наших продуктах и в нашей ежедневной деятельности.  

Также, нельзя не отметить введение обязательной цифровой маркировки молочных продуктов питания, потребовавшее значительных финансовых вложений и перестройки почти всех операционных процессов на производстве. На это были направлены большие усилия и финансовые ресурсы компании, благодаря которым удалось реализовать проект в срок. 

Какие принципы определяли стратегию развития компании в 2021 году? Какие тенденции, если говорить о потребителях, сильнее всего повлияли на ассортиментный портфель и стимулировали искать новые решения и новые продукты?

— В новой реальности бизнес имеет дело с адаптивным вызовом — с необходимостью решать задачи, для которых нет готового решения, потому что никто раньше с ними не сталкивался. 

Умение чувствовать тренды, проявить гибкость, оперативно реагировать на изменения – это ключевые принципы, которые определяли стратегию развития компании в 2021 и являются необходимым условием для успеха.

Согласно последним аналитическим исследованиям FOOD 360™ 2020, Kantar 68% россиян так или иначе изменили свои привычки питания в сторону более полезного, а именно: 

  • 45% в целом предпочитают продукты, полезные для здоровья

  • 35% сократили потребление сахара, соли, жиров. 

Потребители более осознанно подходят к выбору продуктов питания. 71% предпочитают покупать продукты без искусственных красителей, консервантов или 100% натуральные продукты.

Компания Danone как инновационный и социально ответственный бизнес старается учесть данный тренд и предлагает потребителю продукты с минимальным количеством сахара или без сахара в максимально удобной для потребления экологичной упаковке. Мы выпустили на рынок ряд новинок – это высокобелковая линейка продуктов-йогурты и творога, линейка йогуртов суперфуд, термостатная линейка продуктов, которые сквашиваются прямо в баночке и т.д.  

На сегодняшний день все питьевые продукты Danone разливаются в бутылки из перерабатываемых пластиков ПЭТ и ПЭНД, большая часть йогуртов и творожков фасуются в стаканчики из ПЭТ, ПП, которые могут быть переработаны в России почти полностью. Уже сегодня мы полностью исключили использование в нашей упаковке сложного для переработки и вредного для окружающей среды поливинилхлорида и используем в производстве упаковки переработанный пластик –вторичный PET и HDPE, что позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду. 

Одним из знаковых событий этого года стала локализация бренда Alpro. Планируется ли дальше развивать производство альтернатив в России?

— Нам предстоит работа над реализацией второго этапа инвестиционного проекта по локализации Alpro в России. Кроме того, компания постоянно исследует рынок, предпочтения потребителей, спрос на те или иные виды продуктов или вкусы. Основываясь на данных исследований, мы разрабатываем наши инновации. Инновации – движущая сила нашего бизнеса. Потребителей безусловно ждет много новинок, но пока говорить о них преждевременно.

Можете ли вы рассказать о планах на 2022 год? Каковы приоритеты развития компании, что будет определяющим в распределении инвестиций?

— В нестабильной экономической ситуации в условиях пандемии сложно делать прогнозы. Ясно одно, тренд на заботу о здоровье и качестве своей жизни будет крепнуть. У многих рацион питания станет еще более сбалансированным и строгим с минимальным содержанием добавленного сахара, пониженным жиром и высоким белком. Учитывая модную сейчас тенденцию дополнять молочные продукты животного происхождения их растительными аналогами, продукты Alpro будут оставаться крайне востребованными, их потребление будет расти. 

В этой связи в 2022 году компания продолжит работать над расширением своего портфеля. Мы продолжим сотрудничество с онлайн ритейлерами, работа с которыми крайне активно велась во время пандемии, так как данный формат по-прежнему остается востребованным среди многих наших потребителей. 

Необходимо упомянуть общемировой и российский тренд на экологичность упаковки продуктов питания. Мы планируем довести к 2025 г. долю вторичного сырья в пластиковой упаковке до 50%, работаем над полным переходом с ПЭНД упаковки на более экологичный ПЭТ, разрабатываем переход с полистирола на ПЭТ.

2022 год является важным для бизнеса компании в России еще по двум причинам. В 2022 году Danone в России отмечает свое 30-летие, а одному из знаковых брендов компании – «Простоквашино» исполняется 20 лет. 

Нами движет наша миссия «Нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей», наши уникальные бренды, наше видение «Одна Планета. Одно Здоровье» и это то, что дает нам стабильность и веру в будущее, несмотря на все вызовы окружающего мира.

С какими трудностями сектор столкнулся в 2021 году, что помогало их преодолеть? Какие тенденции, на ваш взгляд, окажут наиболее сильное влияние на отрасль в 2022 году

— Бизнес столкнулся с требованием обязательной маркировки, нанесение которой является технически сложным и дорогостоящим процессом. Также 2021 год ознаменовался всплеском инфляции, произошло удорожание всех материалов и сырья. 

На сегодняшний день вся отрасль (не только предприятия Danone) сталкивается с ростом цен на сырое молоко. До 60% выросли цены на белковые корма, что резко отразилось на себестоимости производства молока на фермах. Кроме того, с начала года тренд на рост показывали биржевые продукты: сухое молоко, сыр и масло. Это привело к тому, что производители данных продуктов стали активно наращивать свое производство, для чего им пришлось перекупать дополнительные объемы сырого молока. Естественно, следствием этого стал общий рост цен на рынке.

На фоне роста цен не только на сырье, но и на готовые товары произошло сокращение покупательской способности (особенно в первой половине года) и снижение спроса.

В 2022 году бизнес хотел бы ожидать восстановление экономики, однако существует ряд факторов, связанных и с эпидемиологической обстановкой, и с внутренними экономическими проблемами и с геополитическими вопросами, которые могут этому помешать.

На развитие рынка молочной продукции в 2022 будут оказывать влияние такие глобальные потребительские тренды, как растущее внимание к своему здоровью, акцент на функциональность и пользу питания, стремление «голосовать» рублем в пользу экологичных продуктов и экологически ответственных производителей. 

Чего бы вы пожелали коллегам в преддверии Нового года?

Коллегам «по цеху» прежде всего, крепкого здоровья для себя и близких. Стабилизации рынка, роста экономики, поменьше турбулентности в регуляторной и законодательной сферах.

В Новом Году мы бы очень хотели, чтобы не вводили новых регуляторных требований, предполагающих дополнительную финансовую и административную нагрузку на бизнес. Отрасль в трудном положении, нужно дать ей время восстановиться после кризиса, вызванного пандемией и ростом цен на сырье и материалы. 

Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Давайте не бояться меняться, развиваться, стремиться к новому, становится более осознанными к окружающему миру, проявлять к нему больше внимания и заботы. 

Удачи нам всем, выдержки, терпения, мира и стабильности!



Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
09.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью