Горячая тема
Новый год — легко ли быть оптимистом?
Читать полностью
Комментарий эксперта

Олег Дымар, технический директор представительства АО «МЕГА» в Республике Беларусь:
Какое событие этого года для вас и/или вашей компании стало ключевым?
— Как такового единого события нет, но важнейшим в нашей работе считаю встречи с партнерами и клиентами как на площадках форумов, так и на производствах. Они являются генераторами идей и теми триггерами, переключение которых дает старт проектам!
Расскажите о своих достижениях и успехах: что удалось сделать за этот год?
— В этом году у нашей компании ряд реализованных проектов, в которых удалось продвинуться дальше по пути совершенствования технологий переработки сыворотки. Мы добились в производственных условиях степеней деминерализации более 90 %, что очень важно при создании продуктов с регулируемым минеральным профилем.
Говоря о переработке, какие продукты Вы считаете наиболее перспективными? Иными словами, во что стоит инвестировать в 2022 году и какие технологии осваивать переработчикам?
— Интересны молочные и не только ингредиенты, наиболее перспективными являются конечные продукты на их основе: детское, спортивное, специальное питание. Во что инвестировать? В образование и исследования.
Что будет необходимо молочным компаниям в 2022 году, чтобы остаться на рынке и не потерять своих позиций?
— Рынок меняется, приближается к насыщению. Нужно заниматься не только маркетингом, но и системным развитием технологий. Маркетинг – это, конечно, весело и красиво, но не стоит забывать и о развитии научного и технологического базиса.
Есть ли уже какие-то планы на 2022 год? Как планирует развиваться компания, какие цели ставите вы перед собой?
— Прежде всего инновационная работа над расширением сферы применения мембранных и электромембранных технологий в молочной промышленности. Это и белковые изоляты, и лактоза распылительной сушки, и ряд иных направлений.
Чего вы хотели бы пожелать молочникам в преддверии Нового года?
— Достаточно качественного сырья!