Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Александр Крупецков, руководитель сети лавок «Сырный сомелье». Глава жюри конкурса «Лучший сыр России» и «Лучший сырный сомелье»
Александр Крупецков, руководитель сети лавок «Сырный сомелье». Глава жюри конкурса «Лучший сыр России» и «Лучший сырный сомелье»:

Какое событие уходящего года для Вас и/или Вашей компании стало ключевым и наиболее серьезно повлияло на отрасль?

— Самое важное сырное событие в этом году – это конкурс «Лучший сыр России», который прошел в августе. В этом году нам удалось собрать почти 1000 образцов сыра и около 100 экспертов из России, Италии, Франции и Германии. Судя по отзывам коллег, мероприятие удалось. А победитель конкурса уже после также завоевал медаль во Франции на Mondial du fromage.

Какие достижения уходящего года вы можете назвать? Как изменилось производство, потребление сыров в условиях 2021 года?

— Наша сеть «Сырный сомелье» выросла почти в 2 раза и теперь насчитывает 30 сырных лавок по всей России, а география расшилась от Калининграда до Хабаровска.

В целом за год продажи сыра выросли примерно в полтора раза. У нас есть стратегическая цель, чтобы «сырный сомелье» было общепризнанной и зарегистрированной профессией. В этом году мы запустили обучение сырных сомелье и его прошли уже больше 100 человек.

Какие ключевые цели Вы ставите перед собой на будущий год? Перед отраслью?

— У нас несколько задач на год, но главное обновить розницу и сделать новый формат магазинов с кафе, посадочными местами и мини-пекарней и, конечно же, с большим выбором сыра. У нас в планах провести два наших главных мероприятия «Лучший сыр России» и «Лучший сырный сомелье России», и сделать их еще более масштабными и профессиональными. Сейчас оба мероприятия не приносят деньги, но служат глобальному развитию сыра. Мы очень надеемся, что к 2023 году в Россию удастся привести впервые конкурс World cheese awards, такие переговоры мы уже ведем.

Какие прогнозы по рынку Вы могли бы дать?

— Покупатель становится осознаннее и хочет больше знать о том, что он покупает и ест. Несмотря на плохую экономическую ситуацию люди выбирают качественный продукт с историей и красивой упаковкой. Если раньше можно было открыть прилавок и продавать на рынке качественный продукт, то теперь нужно сделать хороший ремонт, ведь даже у сетевых дискаунтеров уровень магазинов очень высокий. Сервис остается таким же важным и именно он отличает фирменную или специализируемую розницу от сетевого формата, а качественного продавца сыра (сырного сомелье) от кассира. Главный тренд остается прежним – сырная культура развивается и с каждым годом все быстрее.

Ваши пожелания участникам рынка и коллегам в наступающем году?

— Коллеги, желаю в новом году ярких впечатлений, хорошего настроения и побольше вкусного сыра на вашем столе!



Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
09.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью