DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 29.06.2021

Топ-10 регионов России по сырам и сырным продуктам

Источник: The DairyNews
EN RU
По данным Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) объем производства сыров в России в 2020 году составил 559,8 тыс тонн (без учета плавленых сыров), на 11,3% больше, чем в 2019 году и в два раза больше, чем в 2013 году. Производство молокосодержащих продуктов, изготовленных по технологии сыра, по оценкам DIA в 2020 году составило 202,8 тыс тонн, на 7,4% больше, чем в 2019 году и 79,8% больше уровня 2013 года.
Топ-10 регионов России по сырам и сырным продуктам
C:\Users\User\Desktop\сыр и сп.png

На первом месте среди российских регионов по производству сыров и молокосодержащих продуктов, изготовленных по технологии сыра (далее сырные продукты) в 2020 году остался Алтайский край, где было произведено 94 тыс тонн сыров, на 0,12% меньше, чем в 2019 году. Алтайский край -традиционный сырный регион России, хотя аналитики DIA уже не раз писали о том, что регионы ЦФО опережают по темпам роста сырное производство края и конкуренция на этом рынке усиливается год от года. 

Второе место заняла Московская область (с Москвой), где объем производства сыров и сырных продуктов в 2020 году составил 70,2 тыс тонн, на 3,2% больше по сравнению с уровнем 2019 года. В Московской области реализуется ряд проектов по запуску новых сырных производств. Например, ООО «Звезда Подмосковья» планирует запустить завод по производству сыров (4,5 тыс тонн сыра) к 2022 году.

Французская компания Savencia, контролирующая Белеебеевский молочный комбинат в Республике Башкортостан, планирует запустить завод по производству сыров в Московской области.

У ГК Рота грандиозные планыпо созданию пищевого комплекса в Подмосковье, в том числе предприятия по производству молочной продукции, в частности твердых, полутвердых и мягких сыров.

Если планы этих и других компаний будут реализованы, Московская область выйдет на первое место по производству сыров и сырных продуктов с существенным отрывом. 

На третьем месте Брянская область с объемом производства 52,4 тыс тонн, на 16,1% больше, чем в 2019 году. Предприятия региона, такие как Unagrande Company (ранее Умалат), Брасовские сыры наращивают объемы переработки молока и выпуска продукции.

Воронежская область заняла четвертую позицию с объемом производства 46,8 тыс тонн сыров и сырных продуктов, на +31,9% больше, чем в 2019 году. Напомним, что ЭкоНива в 2021 году запустила завод по производству сыра в Воронежской области, инвестировав около 1 млрд рублей.

Возможно новый завод- альтернатива сырному долгострою в Новосибирской области. DMK также планирует осенью 2021 года запустить новый сыродельный завод в Бобровском районе Воронежской области.

Краснодарский край (с Республикой Адыгея) на пятом месте, производство здесь выросло на 13,9% по сравнению с 2019 годом до 44,2 тыс тонн. АО фирма «Агрокомплекс» им Н. И. Ткачева продолжает наращивать объемы переработки молока и производства молочной продукции, в 2020 году объем переработки молока вырос на 17,5% до 200,2 тыс тонн, производство сыров составило 9,2 тыс тонн. 

Неплохой рост производства сыров и сырных продуктов в 2020 году показала Белгородская область, которая находится на шестом месте. В 2020 производство в регионе выросло на 9,5% до 42,7 тыс тонн. ООО «Хохланд Руссланд» в 2020 году запустило линию по производству мягкого сыра в рассоле в Прохоровском районе Белгородской области.

Седьмую позицию занимает Пермский край, в 2020 году здесь было произведено 40,2 тыс тонн сыров и сырных продуктов, регион показал самый большой рост по сравнению с 2019 годом среди лидеров рейтинга, +72%. Почти весь объем сыра в регионе производится на крупнейшем предприятии России - ЮКМП, который увеличил объем переработки молока на 11% до 487,6 тыс тонн, производство сыров и сырных продуктов на предприятиях компании составляет 39,5 тыс тонн.

На восьмом месте Удмуртская Республика, где в 2020 году произвели 36 тыс тонн сыров и сырных продуктов, на 2,3% меньше, чем в 2019 году. Девятую позицию заняла Республика Татарстан с объемом производства сыров и сырных продуктов 34,8 тыс тонн, на 2,9% больше, чем в 2019 году. ООО Ува-молоко реализует проект по производству сыров на двух площадках в Татарстане. АО «ЗМК» завершил модернизацию сырного производства на площадке Буинского филиала в 2020 году.

Закрывает первую десятку Омская область с 33,9 тыс тонн сыров и сырных продуктов, на 0,4% больше, чем в 2019 году. 

C:\Users\User\Desktop\фо по с и сп.png

Среди федеральных округов первое место по производству сыров и сырных продуктов занимает Центральный федеральный округ, где в 2020 году производство достигло 295,3 тыс тонн, на 13% больше, чем в 2019 году. На втором месте Приволжский федеральный округ с объемом производства сыров и сырных продуктов 181,6 тыс тонн, на 14,8% выше 2019 года. Третье место у Сибирского федерального округа, где наблюдалось небольшое снижение производства по сравнению с 2019 годом на 1% до 140,9 тыс тонн сыров. 

Южный федеральный округ увеличил производство сыров и сырных продуктов на 14,5% до 83,8 тыс тонн. В Северо-Западном федеральном округе производство снизилось на 4,3% до 23,7 тыс тонн. Самый большой рост производства по сравнению с 2019 годом показал Уральский федеральный округ, +30,6%, но это рост с низкой базы и объем производства сыров и сырных продуктов пока не слишком велик, всего 18,6 тыс тонн. Регионы Северо-Кавказского федерального округа нарастили производство сыров и сырных продуктов на 0,5% до 16,6 тыс тонн.  Производство сыров и сырных продуктов в Дальневосточном федеральном округе выросло на 0,4% до 1,8 тыс тонн. 

Более подробно с ситуацией на молочном рынке субъектов РФ можно ознакомиться на Молочной карте DIA в разделе «Статистика по региону»: https://www.dairynews.ru/company/country/russia/stat/


24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...