Орловская область: молочная депрессия
В Орловской области в последние годы наблюдается снижение показателей развития молочной отрасли. В 2017 году выпуск молочной продукции в пересчете на молоко упал на 38% до 120,3 тыс тонн. Объем переработки молока упал на 52% до 28,8 тыс тонн.
В регионе сокращается количество переработчиков, на сегодняшний день зарегистрировано 10 молокоперерабатывающих предприятий, причем многие из них судя по всему занимаются производством молокосодержащих продуктов.
Крупнейшим переработчиком региона на сегодняшний день является ООО «Маслово», перерабатывающее 6 тыс тонн в год. В число крупнейших также входят АО Ливенский сыродельный завод, ООО Добрая вода, ООО Урицкий молокозавод и ОАО Глазуновский маслозавод.
Напомним, что из региона ушла компания Danone, в 2017 году была завершена сделка по продаже Орловского молочного комбината ООО «ПЕРВАЯ ЛИНИЯ» (ТМ «Сыробогатов»), крупному игроку из Свердловской области.
Предприятие холдинга ГЛАВПРОДУКТ сократило производство сгущенного молока.
Уход переработчиков из региона был отчасти обусловлен ограниченностью сырьевой базы. Однако в результате регион испытывает дефицит перерабатывающих мощностей, который в 2017 году достиг 96,4 тыс тонн.
Стоит отметить, что потребление молока на душу населения в регионе растет, хотя и медленно, в 2017 году потребление выросло на 1,7% до 151,6 кг на душу населения.
Объем производства молока на душу населения,напротив, снижается, в 2017 году этот показатель составил 167,7 кг на душу в год, на 0,6% ниже, чем в 2016 году.
В целом в 2017 году объем производства сырого молока в Орловской области снизился на 1,6% до 125,3 тыс тонн. Снижение произошло в секторе СХО, в 2017 году сельхозорганизации региона снизили производство молока на 2,3% до 110,6 тыс тонн. КФХ, напротив, продолжают наращивать производство, в 2017 году КФХ произвели 14,7 тыс тонн, на 4,6% больше, чем в 2016 году и на 36% больше, чем в 2013 году.
В регионе наблюдается укрупнение хозяйств, в 2017 году средний размер СХО в регионе вырос до 430 коров, средний размер КФХ-до 41.
Выпуск цельномолочной продукции в регионе сократился на 39% до 50,7 тыс тонн.
Производство сыров снизилось на 33% до 669 тонн. Выпуск сырных продуктов составил 180 тонн. В то же время выросло производство творога (+2,6%) и творожных продуктов (+25,7%), до 2274 тонн и 2191, 5 тонн, соответственно.
Производство сгущенного молока в регионе, которым занимается ЗАО Верховский молочно-консервный завод (холдинг ГЛАВПРОДУКТ), сократилось на 55% до 14,6 тыс тонн.
При этом производство сливочного масла выросло на 75% до 1124 тонн.
Более подробная информация о динамике развития молочной отрасли Орловской области доступа на странице «Статистика по региону» Молочной карты RDRC: http://www.dairynews.ru/company/region/orlovskaya-oblast/stat/