Карбоновый полигон в Чечне в 2025 г. разработает правила "зеленого" выпаса скота
"На многих альпийских лугах, особенно с дагестанской стороны, перестает расти травяной покров. В продуктах жизнедеятельности овец и коз содержится большое количество метана, и земля прямо выжигается. Если интенсивно на одном и том же месте пасти скот, то потом на земле годами ничего не растет. Мы работаем над методиками, как правильно пасти овец: условно, если мы сегодня выпас сделали, то можем ли мы завтра его тут же делать или нам нужно уже переходить. Вот этот алгоритм мы и вырабатываем. После того, как мы научно подтвердим эти исследования, получим отзыв от научного сообщества, мы будем рекомендовать этот алгоритм всем нашим горным жителям, которые ведут здесь выпас. Думаю, это можно будет сделать вместе с республиканским Минсельхозом", — сказал Хасухаджиев.
По его словам, в дальнейшем министерство могло бы ввести административное требование к выпасу и следить за его соблюдением.
"В первую очередь, идея в том, чтобы сохранить пастбища. Во-вторых, это поглощение и сохранение углерода в почве. Такие исследования проводились только в Южной Америке. У нас единственный карбоновый полигон в странах СНГ, который изучает регенеративное животноводство. В конце 2025 года мы хотим представить окончательные результаты проекта вместе с подтверждением углеродной нейтральности университета", — добавил проректор.
Как рассказали в университете, третий год на разных участках опытного пастбища пасутся 500 голов скота с целью определения их оптимального использования, с тем чтобы решить три задачи: защитить пастбища от перевыпаса, сохранить биологическое разнообразие, оставить углерод в почве. На одном участке скот пасется 10 дней, на втором — 12 дней, на третьем — 14, на четвертом — постоянно, что привело к деградации участка за два года.