Фермы Ирландии: Billy Heffernan’s
Источник: The DairyNews
После отмены молочных квот в 2015 году Ирландия увеличила объем производимого молока на 13,3% (по данным IDF), передает The DairyNews. Чем был обусловлен рост? Какая текущая ситуация на ирландских фермах?
Компанией Dairymaster был организован пресс-тур, в ходе которого корреспондент The DairyNews посетил фермерские хозяйства, среди которых Billy Heffernan’s Farm.
На ферме сразу бросаются в глаза каменные здания. Они 1887 года!
Большинство ферм в Ирландии - семейные. Отец и двое сыновей - постоянные работники фермы Billy Heffernan’s Farm.
Поголовье составляет 260 коров, однако, в течение 2017 года планируется увеличение стада до 350-360. «Увеличение стада зависит от состояния пастбищ: сколько коров фермер с помощью своих пастбищ сможет прокормить»,- проинформировал Билли Хеффернан, собственник компании.
На начало декабря себестоимость производства молока на ферме составляла 17 евро центов, исключая трудовые затраты и затраты на капитальный ремонт.«Базовая закупочная цена - 28 евро центов, но мы получаем 35 евро центов благодаря высокому качеству молока (показателю жира и белка). Сдаем молоко компании Glanbia, которое в свое очередь идет на изготовление сыра, сухого молока и на функциональные продукты», - сообщил г-н Хеффернан.
Средняя продуктивность на корову в год - 6000-7000 литров. На ферме установлено оборудование компании Dairymaster Swiftflo Bailing (типа«параллель»): 2 линии по 18 аппаратов каждая, получается 36 доильных мест. Довольно крупное оборудование для небольшого хозяйства.
«Мы установили Dairymaster три года назад, за это время не было серьезных поломок. Однако, мы прекрасно знаем, что региональный менеджер очень компетентный и в случае проблем, он оперативно решит вопрос», - заявил собственник фермы.
Отвечая на вопрос почему они выбрали именно DairyMaster Swiftflo Bailing 2х18, Билли (Billy Heffernan) сообщил: «Рабочая сила в Ирландии очень дорогая, порядка 10 евро в час, поэтому фермерам выгоднее устанавливать оборудование на бОльшее количество мест. Мы не хотим весь день доить коров, поэтому два человека делают это только утром и вечером в течение 40 минут. При чем 40 минут занимает процесс «от нахождения коровы в накопителе до дойки»».
В доильном боксе для каждой коровы подобран свой корм, который рассчитается индивидуально.
«После отмены квот мы не увеличивали продуктивность, мы нарастили поголовье. 10 лет назад мы доили порядка 70 коров. Однако, я хотел бы выделить, что акцент идет не на количестве дойных коров, а на выращивании травы на пастбищах», - рассказали на ферме.
С 1 февраля по 1 декабря все ирландские фермы используют пастбищный выпас. Получается, 10 месяцев в году. В феврале начинается массовый отёл.
С декабря по февраль ежедневно исследуется трава - определяется процентное соотношение сухих веществ. Это один из самых важных периодов в хозяйстве, который определяет будущее: и цену, и на сколько возможно увеличить поголовье, и качество молока, и т.д. «Сначала резали и измеряли, сейчас начали измерять на глаз. Зеленым отмечены показатели сухого вещества», - пояснил г-н Хеффернан.
Ветеринарная служба находится в 15 минутах езды от фермы, один-два раза в год все стадо вакцинируется. Вопросом отбора быков и осеменения на ферме занимаются собственники самостоятельно.
«У нас довольно прибыльный бизнес», - подытожил Билли Хеффернан. Фермеры в Ирландии- это хорошо зарабатывающие люди. В период плохой цены они получают больше, чем ТОП менеджер крупной компании.
При информационном сотрудничестве с Dairymaster
На ферме сразу бросаются в глаза каменные здания. Они 1887 года!
Большинство ферм в Ирландии - семейные. Отец и двое сыновей - постоянные работники фермы Billy Heffernan’s Farm.
Поголовье составляет 260 коров, однако, в течение 2017 года планируется увеличение стада до 350-360. «Увеличение стада зависит от состояния пастбищ: сколько коров фермер с помощью своих пастбищ сможет прокормить»,- проинформировал Билли Хеффернан, собственник компании.
На начало декабря себестоимость производства молока на ферме составляла 17 евро центов, исключая трудовые затраты и затраты на капитальный ремонт.«Базовая закупочная цена - 28 евро центов, но мы получаем 35 евро центов благодаря высокому качеству молока (показателю жира и белка). Сдаем молоко компании Glanbia, которое в свое очередь идет на изготовление сыра, сухого молока и на функциональные продукты», - сообщил г-н Хеффернан.
Средняя продуктивность на корову в год - 6000-7000 литров. На ферме установлено оборудование компании Dairymaster Swiftflo Bailing (типа«параллель»): 2 линии по 18 аппаратов каждая, получается 36 доильных мест. Довольно крупное оборудование для небольшого хозяйства.
«Мы установили Dairymaster три года назад, за это время не было серьезных поломок. Однако, мы прекрасно знаем, что региональный менеджер очень компетентный и в случае проблем, он оперативно решит вопрос», - заявил собственник фермы.
Отвечая на вопрос почему они выбрали именно DairyMaster Swiftflo Bailing 2х18, Билли (Billy Heffernan) сообщил: «Рабочая сила в Ирландии очень дорогая, порядка 10 евро в час, поэтому фермерам выгоднее устанавливать оборудование на бОльшее количество мест. Мы не хотим весь день доить коров, поэтому два человека делают это только утром и вечером в течение 40 минут. При чем 40 минут занимает процесс «от нахождения коровы в накопителе до дойки»».
В доильном боксе для каждой коровы подобран свой корм, который рассчитается индивидуально.
«После отмены квот мы не увеличивали продуктивность, мы нарастили поголовье. 10 лет назад мы доили порядка 70 коров. Однако, я хотел бы выделить, что акцент идет не на количестве дойных коров, а на выращивании травы на пастбищах», - рассказали на ферме.
С 1 февраля по 1 декабря все ирландские фермы используют пастбищный выпас. Получается, 10 месяцев в году. В феврале начинается массовый отёл.
С декабря по февраль ежедневно исследуется трава - определяется процентное соотношение сухих веществ. Это один из самых важных периодов в хозяйстве, который определяет будущее: и цену, и на сколько возможно увеличить поголовье, и качество молока, и т.д. «Сначала резали и измеряли, сейчас начали измерять на глаз. Зеленым отмечены показатели сухого вещества», - пояснил г-н Хеффернан.
Ветеринарная служба находится в 15 минутах езды от фермы, один-два раза в год все стадо вакцинируется. Вопросом отбора быков и осеменения на ферме занимаются собственники самостоятельно.
«У нас довольно прибыльный бизнес», - подытожил Билли Хеффернан. Фермеры в Ирландии- это хорошо зарабатывающие люди. В период плохой цены они получают больше, чем ТОП менеджер крупной компании.
При информационном сотрудничестве с Dairymaster
Популярные темы
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.
Читать полностью