Тема недели
Цена молока. Что не так с официальной методикой расчета себестоимости сырья
Комментарии экспертов:

Дмитрий Мирончиков, независимый эксперт молочного рынка:
«Средняя себестоимость производства молока по рынку – достаточно условный показатель. Поскольку нужно всегда смотреть на работу конкретного хозяйства, которая зависит от многих факторов, в том числе климатических условий, инвестиционной составляющей, производительности труда, продуктивности и т.п.
Например, если компания живет в основном на свои средства, то у нее себестоимость производства молока ниже, чем у тех, кто берет кредиты. Но по сути такое предприятие не развивается, потому что не может себе позволить заметное расширение.
При этом главная составляющая при расчете себестоимости – это затраты на корма. Я считаю, что их корректней всего учитывать, используя рыночную стоимость.
Что касается существующих методик расчета себестоимости производства молока, то их несколько. С методикой Минсельхоза я не очень хорошо знаком. Зато знаю методику, разработанную Союзмолоком. Могу сказать, что она корректна и отражает реальную ситуацию на рынке, ее разработали и использует большинство крупных холдингов. Компании часто используют ее при общении с банками на предмет обоснованности проектного кредитования.
Другой момент - наполнение цифрами, и тут я могу сказать, что Союзомолоко анализирует среднюю по рынку себестоимость на основе данных крупнейших производителей, которые дают около 15% всего объема товарного молока. Это достаточно большая выборка, но насколько она корректна для небольших хозяйств, большой вопрос.