Тема недели
«Только когда мы вместе – мы сила!» К 20-летию Ассоциации «Животноводы Урала»
По мнению участников молочного рынка, Ассоциация «Животноводы Урала» (до конца 2024 года Союз животноводов Урала) была и остается одной из самых живых организаций в стране, которая много сделала для развития молочного животноводства в своем регионе и России в целом. В чем секрет такой популярности и эффективности? The DairyNews.ru собрал мнения экспертов, которые знают ответ на этот вопрос.
Комментарии экспертов:

Виталий Дунин, председатель Ассоциации «Животноводы Урала»:– из интервью
История Союза началась в 2005 году, когда мы с директором АО «Уралплемцентр» Владимиром Мымриным решили создать отраслевое объединение, которое бы включало самые активные передовые хозяйства Свердловской, Курганской, Челябинской областей, вот почему в названии фигурирует Урал. Владимир Мымрин был первым председателем Союза, а я – членом правления.
В нашу команду очень органично влилась и стала незаменимым исполнительным директором Елена Стафеева, которая на тот момент имела за плечами большой опыт работы в сельском хозяйстве.
Значительное влияние на становление и развитие Союза оказали люди, возглавлявшие организацию на протяжении этих двадцати лет. Это Михаил Копытов, который сейчас является председателем комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного собрания Свердловской области и Илья Бондарев – действующий вице-спикер Екатеринбургской городской Думы, генеральный директор ООО «Агро-Актив», член правления Ассоциации.
Наш Союз был создан как альтернатива Союзу переработчиков молока. С созданием консолидированного отраслевого объединения у нас появилась возможность вести равноправные переговоры с молочными заводами по вопросам ценообразования на молоко-сырье и взаимовыгодного сотрудничества.
Также Союз был необходим сельхозтоваропроизводителям для объединения усилий по защите своих интересов и представительства в региональных органах власти, внедрения опыта и новых технологий, освоенных передовыми хозяйствами. Уже тогда мы отчетливо понимали, что, выступая единым фронтом, можно эффективнее отстаивать интересы сельхозпроизводителей и совместными усилиями добиваться реализации программы продовольственной безопасности региона и страны.
В хозяйствах наших членов Ассоциации, которые находятся на территории Свердловской области, производится 68% молока от общего объема по региону.
В целом по области идет ежегодная прибавка объемов производства молока. Так, в 2020 году производилось 634,8 тыс. тонн молока, а в 2024 году уже 699,8 тыс. тонн молока. Надой молока на одну фуражную корову в год по области в 2020 году составил 7 880 кг, в 2024 году – 9 081 кг.
Такие успехи можно назвать и заслугой Ассоциации, поскольку с самого начала образования Союза выполнялась еще одна важная задача – обучение руководителей и специалистов животноводческих хозяйств.
За двадцать лет существования Ассоциации численность участников увеличилась почти в три раза. Например, в 2024 году мы приняли в члены нашей Ассоциации четыре организации, в этом году заявки на вступление подали еще две организации. Для этого есть вполне объективные причины – мы постоянно учимся, осваиваем новые технологии, не ограничиваемся пределами региона.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
11.04.2025
The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.
Читать полностью