Тема недели
«Только когда мы вместе – мы сила!» К 20-летию Ассоциации «Животноводы Урала»
По мнению участников молочного рынка, Ассоциация «Животноводы Урала» (до конца 2024 года Союз животноводов Урала) была и остается одной из самых живых организаций в стране, которая много сделала для развития молочного животноводства в своем регионе и России в целом. В чем секрет такой популярности и эффективности? The DairyNews.ru собрал мнения экспертов, которые знают ответ на этот вопрос.
Комментарии экспертов:

Леонид Захаров, директор по производству, главный зоотехник ООО «Новопышминское»:– ООО «Новопышминское» входит в Ассоциацию «Животноводы Урала». В 2005 год Союз создавался на моих глазах, в нем была необходимость, поскольку нужно было развиваться, перенимать передовые технологии, увеличивать надои, которые тогда были невысокие от 4-6 тыс. кг на одну фуражную корову.
В 2006 году Союз организовал поездку на международную конференцию в Агросоюз Днепропетровской области. Я тогда был удивлен, какие технологии там применяют, которые вызывали восторг и удивление! Когда вернулись, в скором времени при участии Елены Стафеевой – исполнительного директора нашей организации все эти 20 лет, был организован клуб зоотехников 4К: коровы, кадры, корма и комфорт.
Первое время мы собирались четыре раза в год, приглашали иностранных специалистов, учились всему, что могло бы увеличить надои. С этими знаниями мы шли к руководителям хозяйств и убеждали их, что нужно приобрести, внедрить, построить… Стали уделять много внимания выращиванию молодняка, рационам, содержанию скота. На более качественный уровень подняли заготовку основных кормов! И руководители увидели, что надои начали расти.
Подчеркну, что любые вопросы, а их всегда достаточно, мы в Ассоциации решали и решаем совместно. Елена Петровна – это наш аккумулятор, она заводит, вдохновляет, она такая молодец. Считаю, что в увеличении надоев по области есть и ее заслуга.
Приведу пример: в 2008 году, когда я только пришел в «Новопышминское», здесь содержалось 850 коров, надои на одну корову составляли 4160 кг молока. Сейчас в стаде 2250 коров, надои с одной головы достигли 11,5 тыс. кг.
Хочу пожелать Ассоциации оставаться активной в защите интересов животноводов на разных уровнях! Забот, проблем, вопросов всегда много. Будем их решать и двигаться дальше.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
11.04.2025
The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.
Читать полностью