Тема недели
«Только когда мы вместе – мы сила!» К 20-летию Ассоциации «Животноводы Урала»
По мнению участников молочного рынка, Ассоциация «Животноводы Урала» (до конца 2024 года Союз животноводов Урала) была и остается одной из самых живых организаций в стране, которая много сделала для развития молочного животноводства в своем регионе и России в целом. В чем секрет такой популярности и эффективности? The DairyNews.ru собрал мнения экспертов, которые знают ответ на этот вопрос.
Комментарии экспертов:

Анатолий Никифоров, руководитель СПК «Килачевский», Свердловская область:– Я стоял у истоков создания Союза животноводов Урала, который с прошлого года стал Ассоциацией. 20 лет назад, особенно в отрасли животноводства, было много неясных целей и задач. Поэтому было принято решение создать свой Союз для обобщения передового опыта в молочном животноводстве, обучения на семинарах руководителей хозяйств, зоотехников, агрономов, ветеринаров современным технологиям.
В первую очередь нас интересовал зарубежный опыт в области кормления КРС, как там добиваются надоев с одной коровы по 9-10 тыс. кг в год, тогда как у нас было до 7 тыс. кг. То есть возникла потребность в новых знаниях, хотелось подтянуть отстающие хозяйства Урала.
Второй важный момент при создании Союза связан с лоббированием интересов животноводов нашего региона по вопросам господдержки, ценообразования и прочее.
Например, если возникали расхождения по ценам на молоко-сырье, то собирались представители нашего Союза и Союза переработчиков Урала, обсуждали, выносили вопросы на рассмотрение в региональное министерство сельского хозяйства, которое выступало и выступает, образно выражаясь, третейским судьей. Таким образом, совместно строится конструктивный диалог с заинтересованными сторонами.
На мой взгляд, наша Ассоциация сегодня – одна из самых эффективных в России, включая образовательное направление. Мы проводим обучающие семинары по кормлению, содержанию скота, выращиванию молодняка, генетике. Свердловская область не только сохранила поголовье молочных коров, но и резко увеличила их продуктивность, валовое производство молока-сырья, вышла на седьмое место в стране по объемам производства молока. Я считаю, что все эти достижения – заслуга Ассоциации.
Приведу пример своего хозяйства, где построены два современных молочных комплекса. У нас 9500 голов КРС, включая 3500 фуражных, надои на одну голову достигают 14 тыс. кг молока в год, содержание жира 4% и 3,32% белка. Уделяем огромное внимание генетике, проводим трансплантацию эмбрионов. Добились того, что наша телочка в прошлом году была признана лучшей в РФ по генетическим показателям.
Также хотел бы отметить хорошую работу исполнительного директора Ассоциации Елены Стафеевой. Очень активная женщина с большими накопленными за 20 лет опытом на этой должности, связями, что немаловажно для продвижения наших интересов в органах власти всех уровней.
Отмечу, что Ассоциация ведет постоянную кропотливую работу по всем направлениям животноводства, в том числе по племенному делу. Она не прекращается!
Возможно, что-то мы упускаем. Я, как член правления Ассоциации, вижу недоработку в пропаганде молочных продуктов для здоровья населения. Сколько сейчас появилось советов от невежественных врачей, которые не рекомендуют пить молоко детям, мол, там полно антибиотиков. Они даже не знают, что прежде чем попасть на завод, молоко обязательно проверяется на соответствие в лабораториях! Молоко человеку необходимо!
Подводя итог, подчеркну, что нам некогда почивать на лаврах. Задач перед Ассоциацией стоит много, и мы продолжим их решать.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
11.04.2025
The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.
Читать полностью