Тема недели
Таблетка от кадрового голода. Что думают о цифровизации аграрии
Комментарии экспертов:
Алексей Трубников, генеральный директор ассоциации «Электронагро»:
Дефицит кадров на селе способна решить цифровизация и роботизация, заменив ручной труд на машинный. Но это приведет к новой проблеме – повышению требований к квалификации сотрудников. Важно работать как с привлечением кадров, так и их обучением. Здесь нужна совместная работа, как собственников агропредприятий, так и государства. Аграрии привлекут спецов, в том числе из города, конкурентными зарплатами и условиями труда, а федеральные и региональные власти поддержат хозяйства с помощью субсидий и льготного кредитования на цифровизацию.
Мы видим очень большую помощь со стороны государства в части приобретения сельхозтехники. Проще говоря, сейчас дотации на покупку старых плугов есть, а на цифровизацию нет! Теперь необходимо поддержать и внедрение цифровых решений - программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов.
Заметьте, что при цифровизации сельхозпредприятия покупка самого продукта обходится в несколько раз дешевле, чем его внедрение и обучение сотрудников работать по новым стандартам. И так во всех отраслях. Только в сельском хозяйстве мало кто понимает, что цифровые продукты без внедрения бесполезны. На мой взгляд правильно включить в действующие меры поддержки аграриев не только софт, но и его внедрение. Тогда цифровизация за собой локомотивом потащит все остальные вопросы - и освоение новых агротехнологий, и развитие аграрной науки, и повышение квалификации кадров и привлекательности аграрных профессий.
Другая проблема, которая мешает внедрению цифровизации – это отсутствие инфраструктуры связи. У нас на селе очень часто на фермах КРС просто нет сотовой связи. Вообще никакой! О какой цифровизации и привлечении кадров в таких условиях может идти речь? Конечно, одно время представители власти говорили о доступности связи на каждом поле, но нам этого не нужно. Интернет 4G нужен в офисе агропредприятия, на мехдворе и на ферме, этого достаточно. Дальше – это наша забота.