Тема недели
С 1 февраля The DairyNews.ru перезапускает молочную карту и индекс DIA. Почему эти классные инструменты нужны для независимой и оперативной оценки рынка? Что об этом думают эксперты отраслевого сообщества?
С 1 февраля издание начнет регулярно выпускать обновленный проект молочной карты производства и переработки молока-сырья, а также индекса DIA. К перезапуску важных для отрасли инструментов команда The DairyNews.ru готовилась полгода, проделала огромную работу с корректировкой формул и методологий расчета, что дает возможность предоставить всем игрокам рынка независимую и оперативную оценку ситуации. Новость недели
Комментарии экспертов:

Сергей Блюма, издатель The DairyNews.ru:– С 1 февраля издание начнет регулярно выпускать молочную карту производства и переработки молока-сырья, а также индекс DIA – это расчетная цена рыночной стоимости молока с учетом двух ключевых показателей: средневзвешенной цены на молоко в российских регионах и индекса цены импорта.
К перезапуску молочной карты и индекса DIA команда The DairyNews.ru готовилась с осени прошлого, была продела огромная работа с корректировкой формул и методологий расчета. Проект был актуализирован и в обновленном виде с февраля 2025 года запущен на нашем сайте.
На мой взгляд, это необходимо для развития молочной отрасли, тем более когда государство ставит задачу увеличить производство молока к 2030 году до 38 млн тонн.
В молочном бизнесе участвует множество структур – производители сырья, переработчики, банки и др. И всем им очень важно получать актуальную информацию, где, например, наиболее целесообразно производить молоко, где есть резервы по его переработке, где есть спрос. Это, на мой взгляд, касается и госорганов, которые будут принимать решения о субсидировании тех или иных проектов, поэтому им также нужно видеть объективный анализ по молочному рынку. Молочная карта и индекс DIA как раз и предоставят такую независимую и оперативную оценку ситуации, в которой, как я полагаю, заинтересованы все!
Расскажу подробнее об изменениях, которые мы внесли в молочную карту и индекс. Во-первых, мы уточнили методики расчетов, произвели корректировки формул с учетом большого влияния на российский рынок импорта молока и молочных компонентов из Беларуси.
Во-вторых, расчеты спроса и предложения делаются не только исходя из возможностей регионов, но и агломераций. Мы учитываем логистическое плечо, которое сегодня может быть до 1 тыс. километров, и это оказывает существенное влияние на понимание дефицита/профицита молока и молочных продуктов. Поэтому карта будет выглядеть в нескольких вариациях и предоставлять полную и улучшенную версию оценки ситуации.
Подчеркну, что актуальность и ценность молочной карты и индекса DIA будет очень сильно зависеть от того, как участники рынка будут взаимодействовать с нами, от их желания вовлечься в этот процесс.
Я, как руководитель The DairyNews.ru, рассчитываю на участие игроков рынка в обновленном проекте, потому что собирать индекс, вести опросы, сравнения, актуализировать данные – это большая и кропотливая работа. Ранее издание осуществляло важный для отрасли проект благодаря поддержке партнеров. Мне бы хотелось эту традицию сохранить и продолжить. Мы ждем откликов от всех заинтересованных людей, которые могли бы помочь с рекламой, со спонсорством, чтобы мы могли уделить проекту больше времени и сил, сделать карту более актуальной, более интерактивной, с большим количеством обновлений и с большей долей выборки. Мы готовы к такой сложной работе, поскольку видим, что это отрасли нужно. Поэтому ждем поддержки сообщества!
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
24.01.2025
Многие участники рынка уверены, что ситуация с ящуром в Германии – это окно возможностей для массового выхода российских поставщиков племенных животных на рынки стран Средней Азии. The DairyNews.ru собрал мнения экспертов, чтобы разобраться, достаточно ли у России достойного скота, соответствующей инфраструктуры для увеличения объемов экспорта животных и какой должна быть поддержка со стороны государства.
Читать полностью