Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарии экспертов:

Владимир Куделя, генеральный директор ГК «Деревенское молочко»
Владимир Куделя, генеральный директор ГК «Деревенское молочко»:
Наше предприятие ведет свой отсчет с 1931 года, когда в Асинском районе Томской области появился маслосырзавод. С того времени менялась структура его собственников. Сейчас у нас производство полного цикла – холдинговая структура, которая включает производство и переработку молока. Наше молочное хозяйство расположено в селе Ягодное Асинского района Томской области, там  находится более 1,9 тыс. голов дойного стада. Валовый надой составляет около 60 т в сутки. Средние надои составляют более 10 тыс. кг молока от коровы в год. Наше хозяйство входит в список 20 крупнейших производителей молока Сибири.

Сейчас мы активно работаем над двумя проектами. В частности, мы заканчиваем строительство второго отделения производства сырого молока. Новая ферма будет располагаться примерно в 15 км от действующей производственной площадки. Поголовье там тоже будет составлять около 1,9 тыс. голов дойного стада. Валовое производство молока также составит порядка 60 т молока в сутки. То есть к концу 2025 года мы будем производить уже 120 т молока в день. И тогда наше хозяйство станет одним из крупнейших производителей сырого молока в Сибири и войдет в топ 30 крупнейших производителей сырого молока в России.

Наш второй проект – это увеличение мощностей по переработке сырого молока. На сегодня мы перерабатываем около 170 т ежесуточно. Сейчас достраиваем новый комплекс, что позволит увеличить объем переработки на 100 т в день. И к концу 2025 года мы будем перерабатывать более 250 т молока в сутки.

Сложности, с которыми сталкивается наше предприятие – это в первую очередь нехватка персонала. Отмечу, что мы нуждаемся в узких специалистах – ветеринарах, зоотехниках, агрономах и механизаторах. Их и не готовят, и молодежь, которая приходит, не хочет оставаться на земле. Поэтому мы работаем с институтами, колледжами, проводим целевое обучение, пытаемся контрактовать специалистов уже на этапе их обучения. Вторая сложность – отсутствие запчастей и для производства, и для переработки молока.

Третья проблема – это сложности с получением кредитов. Мы видим ключевую ставку и то, что активное развитие при ней невозможно.
Но в целом мы оптимистично настроены на развитие и увеличение объемов производства. Когда ситуация станет более благоприятной, мы рассчитываем года через два приступить к строительству третьей молочной фермы,  чтобы стать крупнейшим производителем сырого молока в Сибири. Настрой у нас боевой, будем развиваться.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью