Тема недели
«Мы оптимистично настроены». Что говорят аграрии Сибири о ситуации в отрасли
Производители и переработчики молока Сибири активно развиваются, несмотря на сложности с получением кредитов и c поставками нового оборудования. Своими глазами это увидели генеральный директор «Агромилк» Сергей Блюма и глава «СПК «Малахово» Александр Медведев, посетив несколько хозяйств в рамках проекта The DairyNews «Дорогу молоку».
Комментарии экспертов:
Владимир Куделя, генеральный директор ГК «Деревенское молочко»:Наше предприятие ведет свой отсчет с 1931 года, когда в Асинском районе Томской области появился маслосырзавод. С того времени менялась структура его собственников. Сейчас у нас производство полного цикла – холдинговая структура, которая включает производство и переработку молока. Наше молочное хозяйство расположено в селе Ягодное Асинского района Томской области, там находится более 1,9 тыс. голов дойного стада. Валовый надой составляет около 60 т в сутки. Средние надои составляют более 10 тыс. кг молока от коровы в год. Наше хозяйство входит в список 20 крупнейших производителей молока Сибири.
Сейчас мы активно работаем над двумя проектами. В частности, мы заканчиваем строительство второго отделения производства сырого молока. Новая ферма будет располагаться примерно в 15 км от действующей производственной площадки. Поголовье там тоже будет составлять около 1,9 тыс. голов дойного стада. Валовое производство молока также составит порядка 60 т молока в сутки. То есть к концу 2025 года мы будем производить уже 120 т молока в день. И тогда наше хозяйство станет одним из крупнейших производителей сырого молока в Сибири и войдет в топ 30 крупнейших производителей сырого молока в России.
Наш второй проект – это увеличение мощностей по переработке сырого молока. На сегодня мы перерабатываем около 170 т ежесуточно. Сейчас достраиваем новый комплекс, что позволит увеличить объем переработки на 100 т в день. И к концу 2025 года мы будем перерабатывать более 250 т молока в сутки.
Сложности, с которыми сталкивается наше предприятие – это в первую очередь нехватка персонала. Отмечу, что мы нуждаемся в узких специалистах – ветеринарах, зоотехниках, агрономах и механизаторах. Их и не готовят, и молодежь, которая приходит, не хочет оставаться на земле. Поэтому мы работаем с институтами, колледжами, проводим целевое обучение, пытаемся контрактовать специалистов уже на этапе их обучения. Вторая сложность – отсутствие запчастей и для производства, и для переработки молока.
Третья проблема – это сложности с получением кредитов. Мы видим ключевую ставку и то, что активное развитие при ней невозможно.
Но в целом мы оптимистично настроены на развитие и увеличение объемов производства. Когда ситуация станет более благоприятной, мы рассчитываем года через два приступить к строительству третьей молочной фермы, чтобы стать крупнейшим производителем сырого молока в Сибири. Настрой у нас боевой, будем развиваться.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью






