Тема недели
«Мы оптимистично настроены». Что говорят аграрии Сибири о ситуации в отрасли
Производители и переработчики молока Сибири активно развиваются, несмотря на сложности с получением кредитов и c поставками нового оборудования. Своими глазами это увидели генеральный директор «Агромилк» Сергей Блюма и глава «СПК «Малахово» Александр Медведев, посетив несколько хозяйств в рамках проекта The DairyNews «Дорогу молоку».
Комментарии экспертов:

Роман Майер, генеральный директор АО «Ваганово»:У нас действует две производственные площадки. Одна из них – «старая», которая работает уже 12 лет с общим поголовьем в 5,2 тыс. голов и дойным стадом в 2,4 тыс. голов. На «старой» площадке мы производим 70-72 т молока в сутки. Средние надои у нас составляют 10,7 тыс. кг на корову в год.
Новая площадка была запущена в сентябре 2024 года. Здесь сейчас общее поголовье составляет 3,8 тыс. голов, из них 2,1 тыс. голов – дойное стадо. В ближайшее время мы планируем увеличить общее поголовье нового комплекса еще на 3,3 тыс. голов. Общий объем инвестиций в проект составил 6,5 млрд рублей. При этом мы участвовали в программах поддержки и смогли получить льготные кредиты.
Работа нового комплекса (здесь уже выпускается около 60 т в сутки) позволит нам увеличить валовое производство молока вдвое, на такие показатели мы выйдем в 2026 году. На новой ферме мы установили израильское и европейское оборудование, проблем с закупкой и доставкой не было.
Мы также постепенно планируем уходить от использования оборудования DeLaval, потому что сейчаc возникли большие проблемы с его обслуживанием. Будем «железо» оставлять старое, а всю электронику, программу управления стадом – менять на израильское, чтобы у нас была одна информационная система на двух комплексах.
Произведенное на наших комплексах молоко мы сдаем на завод H&N (бывший «Данон»). Кроме того, мы рассматриваем возможность создания собственной переработки. Она может появиться в рамках модернизации «старой» производственной площадки. Модернизация будет возможна, только когда условия кредитования станут более благоприятными. Сейчас мы как раз разрабатываем проект модернизации и к концу 2025 года планируем выйти с проектом на экспертизу. По нашим подсчетам, инвестировать в него есть смысл, если ставка по кредитам будет в районе 5%.
Мы также активно занимаемся растениеводством. Отмечу, что из-за погодных условий последние два года для растениеводов в Сибири – очень тяжелые – то засуха, то дожди. Мы сохраним площади, отведенные по растениеводство, и при этом будем сокращать посев зерновых культур и увеличивать посев технических культур. Это рапс, горох, подсолнечник.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью