Тема недели
«Мы оптимистично настроены». Что говорят аграрии Сибири о ситуации в отрасли
Производители и переработчики молока Сибири активно развиваются, несмотря на сложности с получением кредитов и c поставками нового оборудования. Своими глазами это увидели генеральный директор «Агромилк» Сергей Блюма и глава «СПК «Малахово» Александр Медведев, посетив несколько хозяйств в рамках проекта The DairyNews «Дорогу молоку».
Комментарии экспертов:

Евгений Мезин, генеральный директор компании «Сибирское молоко»:С прошлого года мы приступили к строительству новой фермы на 2 тыс. голов. Ее запуск позволит нам вдвое увеличить производство молока – с 22 тыс. т в год до 44 тыс. т в год. Инвестиции в этот проект составят 2,3 млрд рублей. Ферму планируем запустить в августе текущего года.
Также в планах – строительство кормоцеха. Этот проект даст нам возможность централизованно, на качественно новом уровне кормить животных, более тщательно контролировать приготовление кормов. Работа кормоцеха также позволит нам работать с себестоимостью кормов и увеличивать продуктивность животных за счет улучшения состава кормов. Вложения в кормоцех составят около 400 млн рублей. Ожидается, что кормоцех мы сможем запустить уже в начале марта 2025 года.
При реализации этих проектов мы, можно сказать, успели заскочить в последний вагон поезда с льготными кредитами по приемлемой ставке. Сейчас льготная ставка составляет уже 10%, и это слишком высокий процент для сельхозпроизводителей.
Для нас стало удачей то, что мы брали кредиты в 2023 году, когда процентная ставка была приемлемой. В похожих условиях оказались все компании, которые кредитовались в 2023 году и планируют вводить новые комплексы в текущем году.
Соответственно, высокая процентная ставка даже по льготным кредитам – одна из основных проблем отрасли на ближайшее время. Новых проектов в таких условиях ожидать не приходится.
Вторая сложность – это импортозамещение, которое в молочной отрасли пока не случилось. И тут мы говорим про два сегмента оборудования. Один – это тракторы, комбайны, зерноуборщики и так далее. Тут отечественные аналоги импортной техники на рынке есть.
Но в сегменте молочного оборудования все сложнее. Например, с доильными залами у нас все плохо, российских аналогов нет. Поэтому европейское оборудование мы заменяем турецким и израильским, тут без вариантов. Израиль и Турция приемлемы по качеству, если сравнивать с европейской техникой, но все же не дотягивают до Европы по уровню механизации и автоматизации. То есть немецкое, итальянское и шведское оборудование переплюнуть по качеству пока никто не может. Особенно это касается оборудования для роботизированного доения. Также есть сложности с поставкой запчастей, сейчас сроки поставки увеличились с месяца до полугода. Поэтому, чтобы как-то решать данную проблему, приходится постоянно держать очень большой и дорогостоящий запас комплектующих.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью