Тема недели
Фантомы и фальсификаты. «Количество молочных суррогатов на прилавках не сокращается»
Проблема фальсификации молочных продуктов в России по-прежнему остается актуальной. По данным СПБ ООП «Общественный контроль», объемы поддельных молочных продуктов на российских прилавках, выросли в 2023-2024 году на 20%-30%. Некоторые участники молочного рынка считают, что необходимо ускорить распространение механизмов контроля. The Dairynews.ru собрал комментарии экспертов, которые высказали свое мнение по болезненной для производителей и покупателей теме.
Комментарии экспертов:

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:– По данным СПБ ООП «Общественный контроль», объемы поддельных молочных продуктов на российских прилавках, выросли в 2023-2024 году на 20%-30%. В первую очередь это связано с введением в марте 2022 года моратория на проверки бизнеса, включая изготовителей пищевых продуктов и торговые сети. Многие изготовители восприняли мораторий не как меру поддержки, а как снятие дополнительных барьеров при контроле качества пищевых продуктов.
Например, если в 2022 году «Общественный контроль» выявил 5 поддельных марок ультрапастеризованного молока, то в 2024 году уже 8 образцов не соответствовало требованиям по жирно-кислотному составу. Образцы приобретались в супермаркетах Санкт-Петербурга и проверялись в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственного подразделения Россельхознадзора.
Молоко из Саратовской области не первый год вызывает вопросы не только у «Общественного контроля», но и у надзорных органов. Так, в 2023 году Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу выявило крупную партию (1000 упаковок по 1 л) питьевого ультрапастеризованного молока (3,2%), произведенного ООО «МолСнабРегион». Информация о составе пищевой продукции, указанная на потребительской упаковке, не соответствовала фактическому составу, так как в продукции выявлены незаявленные жиры немолочного происхождения.
Отрабатывая сигнал «Общественного контроля», Россельхознадзор в прошлом году сообщил, что ведомством приостановлено действие 4 деклараций о соответствии ООО «МолСнабРегион», Саратовская обл. (изготовитель молочных подделок ТМ «Молочный терем» и ТМ «Натуральный продукт»). А прокуратурой Саратовской области с привлечением специалистов отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям была проведена проверка ООО «МолСнабРегион». В результате в отношении изготовителя прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.43 КоАП РФ. Основание для проведения проверок все то же – производство и реализация молочной продукции, фальсифицированной жирами немолочного происхождения.
Получив ответ Россельхознадзора, «Общественный контроль» в 2023 году опять посетил ряд торговых точек и в очередной раз выявил поддельное молоко от ООО «МолСнабРегион».
Казалось бы, органы государственного надзора приняли меры к недобросовестным изготовителям и продавцам, после чего поддельная молочная продукция должна была исчезнуть с полок торговых сетей. Однако на практике этого не происходит – количество молочных суррогатов на прилавках не сокращается, в чем в очередной раз убедился «Общественный контроль» накануне дачного сезона 2024 года.
Сразу четыре образца поддельного ультрапастеризованного молока из Саратовской области под брендами «Молочный терем», «Натуральный продукт», «Крошечка Хаврошечка» и «Добрая Милена» уже в этом году были обнаружены в торговых сетях «Дикси», «Магнит», «Верный» и «Семишагофф».
На всех коробках с молочным фальсификатом указано одно и тоже место производства: Саратовская обл., г. Балаково, по которому располагается ООО «Балаковский молочный комбинат». Но на упаковках псевдомолочной продукции вместо этого названия потребитель видит другие: ООО «Милкснаб», ООО «МолСнабРегион» и ООО «Экопищпром», адреса которых совпадают с адресом ООО «Балаковский молочный комбинат». В последнее время юридические лица, заявленные в качестве изготовителей саратовских суррогатов, стали меняться чаще.
Связано это с периодическими блокировками указанных юрлиц в системах прослеживаемости Россельхознадзора. Но чтобы поток фальсификата не ослабевал, на смену уже «засвеченному» юрлицу заранее готовят новое, регистрируют в системе «Меркурий», и молкомбинат под новой «личиной» продолжает гнать суррогат с «Честным знаком» на упаковке туда, где его готовы принять с распростертыми объятиями торговые сети с пониженной социальной ответственностью.
Как следует из протоколов испытаний Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», ООО «Балаковский молочный комбинат» полностью замещает молочный жир жирами немолочного происхождения.
Именно за счет этих «передовых технологий» изготовителю удается предлагать свою продукцию на 30–40% дешевле, чем у конкурентов, поставляющих на рынок честное молоко. Так, например, если цена за 1 л молока «Пискаревского молзавода» на полке магазина составляет 85–90 руб., то цена за тот же объем «залетного гастролера» из г. Балаково – 55–70 руб., хотя плечо доставки из Саратовской области не сравнить с расстоянием между местными изготовителем и любым магазином внутри Санкт-Петербурга. По все законам математики молочная продукция, проделавшая путь почти в 2000 километров до Северной столицы, не может стоить значительно ниже продукции местного изготовителя – правда, если это не дешевая подделка.
Получив предостережения, торговые сети продолжают реализацию молочного фальсификата в тех же объемах. Меры, принимаемые сегодня органами госнадзора, крайне неэффективны и часто формальны. Только огромные штрафы или перспектива уголовной ответственности способны заставить жуликов прекратить обманывать граждан.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью