Тема недели
Фантомы и фальсификаты. «Количество молочных суррогатов на прилавках не сокращается»
Проблема фальсификации молочных продуктов в России по-прежнему остается актуальной. По данным СПБ ООП «Общественный контроль», объемы поддельных молочных продуктов на российских прилавках, выросли в 2023-2024 году на 20%-30%. Некоторые участники молочного рынка считают, что необходимо ускорить распространение механизмов контроля. The Dairynews.ru собрал комментарии экспертов, которые высказали свое мнение по болезненной для производителей и покупателей теме.
Комментарии экспертов:

ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»):– Благодаря интеграции «Честного знака» с другими государственными системами, проходит сверка разрешительной документации: проверяется и качество, и безопасность продукции.
За 2 года маркировки количество молочной продукции с признаками фальсификата снизилось с 30% до 0,2%.
Интеграция «Честного знака» и системы «Меркурий» позволяет сверять объемы готовой продукции, выявляя фальсификат. Помимо этого, система маркировки интегрирована с системой Россельхознадзора «ВетИС», которая отслеживает и контролирует сырье молочных продуктов.
Некоторые недобросовестные заводы производили масло, добавляя в него пальмовое, тем самым снижая себестоимость продукции. Фальсификат продавали по цене натурального продукта, получая сверхприбыль. Интеграция с «Меркурием» позволила значительно сократить долю поддельного продукта на молочном рынке. Наличие кода маркировки на продукции позволяет отследить куда отгружалась и в каком объеме продукция в режиме онлайн, а также в онлайн-режиме подтверждать достаточность сырья для производства молочной продукции по данным ФГИС «ВетИС».
За 6 месяцев работы режима блокировки нелегальной молочной продукции на кассах потребитель не смог приобрести 18,4 млн литров просроченной молочной продукции и 30 млн литров с признаками контрафакта.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
16.05.2025
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью