Тема недели
Фантомы и фальсификаты. «Количество молочных суррогатов на прилавках не сокращается»
Проблема фальсификации молочных продуктов в России по-прежнему остается актуальной. По данным СПБ ООП «Общественный контроль», объемы поддельных молочных продуктов на российских прилавках, выросли в 2023-2024 году на 20%-30%. Некоторые участники молочного рынка считают, что необходимо ускорить распространение механизмов контроля. The Dairynews.ru собрал комментарии экспертов, которые высказали свое мнение по болезненной для производителей и покупателей теме. Новость недели
Комментарии экспертов:
Дмитрий Мирончиков, эксперт молочного рынка, управляющий партнер консалтинговой компании «Агромиля»:– Определение тому, что такое фальсификат должны дать контролирующие ведомства Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Я 26 лет работаю в молочной отрасли и не могу ответить на этот вопрос. Идет ли речь об отклонении от указанного на упаковке состава, когда белка чуть больше или меньше нормы? Или молочный жир заменен пальмовым маслом? Или в питьевое молоко добавлено сухое молоко, что запрещено ФЗ-88?
Более того, кто, на каком оборудовании и по какой методике определяет фальсификат это или нет? Если будут понятные критерии фальсификата, тогда можно будет на эту тему порассуждать.
Исходя из той информации, которая у меня есть, система «Меркурий» однозначно усложнила работу недобросовестным производителям молочной продукции, поэтому, по моему мнению, польза от нее для рынка есть. Пользу «Честного знака» оценить не могу.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
03.12.2024
Утилизационный сбор на сельхозтехнику вырастет в пять раз. The DairyNews.ru опросил участников отрасли, как они относятся к нововведению. Все эксперты единодушно выступают против повышения сбора, прогнозируя, что в результате таких изменений часть производителей уйдет с рынка.
Читать полностью