Знаменитая моццарела попадает под запрет в Азии
Недавний случай с обнаружением в моццарелле вредных диоксинов стал главной причиной запрета Южной Кореей всех импортов деликатеса, производенного из буйволиного молока, обладающего насыщенным вкусом и повышенной жирностью. При этом он вдвое дороже своего аналога, получаемого из обычного коровьего молока. Тем не менее, популярность моццареллы не поколебала решимость корейских властей приостановить ее поставки в страну до проведения соответствующих научных тестов, определяющих причину заражения и его источник (для справки: ежегодно Южная Корея импортирует более 10 тонн моццареллы). Тем временем, неополитанские производители сыра всерьез обеспокоены распространением слухов о недоброкачественности своего детища – они уже принесли нешуточные убытки. По словам представителя молочного консорциума Consorzio Tutela del Formaggio Mozzarella, опасный химикат обнаружен в партиях сыра, экспортированных одним из его производителей с севера Неаполя, и говорить о заражении всей моццареллы нельзя. Он также заметил, что сейчас карантином охвачены всего 60 стад молочных буйволов при общем их числе более 1900. Как сообщила профессор Неаполитанского университета Мария Триасси (Maria Triassi), источник заражения обнаружен в партии комбикормов, а концентрация диоксина в сыре ничтожно мала и не угрожает здоровью человека.