Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Знак качества - «Путь Ильича»

Источник: izvestiaur.ru
EN RU
Молоко - один из основных продуктов питания населения, причём наиболее ценным считается именно натуральное молоко без добавок.

Сегодня потребителю, несмотря на новые принятые законы, нелегко разбираться, какое именно молоко выставлено в супермаркетах. Покупатель теперь пытается ориентироваться по марке производителя. Многие целенаправленно ищут на полках продукцию с характерной звёздочкой и надписью «Путь Ильича».

Племенное хозяйство

ОАО «Путь Ильича» - это племенной завод по разведению КРС, расположенный в д. Якшур Завьяловского района.

Основные виды деятельности хозяйства: молочное скотоводство, разведение племенного крупного рогатого скота молочного направления, переработка молока, картофелеводство. В хозяйстве занято 185 человек.

С 1995 года здесь начали переработку молока - налажен выпуск пакетированного пастеризованного натурального молока, творога, масла. То есть вся продукция производится из собственного отличного качества молока.

Директор Пётр Чувашев понимает, что в условиях индустриализации отрасли необходимо повышение продуктивности животных. Такое повышение должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота. Поэтому «Путь Ильича» активно сотрудничает с ГНУ Удмуртский ГНИИСХ, специалисты которого постоянно работают в хозяйстве.

Ценная продукция

Однако для производства конечной продукции недостаточно только племенного стада, необходим молочный цех. Такой цех был построен здесь в 1995 году.

Ферма хозяйства состоит из 4 корпусов, в которых содержится 630 голов молочных коров. В сутки всё стадо даёт 12 тонн молока (в среднем 20 литров на голову), которое молоковозами доставляется в собственный цех. Сырьё из других хозяйств в цех не завозится, поступает только своё натуральное от племенных коровушек. Здесь после переработки получается конечная продукция. Это, помимо цельного молока, кисломолочные продукты: кефир и кефирный напиток, сметана и творог. Также производится масло и «Адыгейский» сыр.

Реализуется продукция в Завьялово, Дебёсах, небольших магазинах и рынках в Ижевске (например, на Северном рынке и «Трамвайное кольцо»).

Физико-механические свойства продукции проверяются в собственной лаборатории, сдаются и пробы на микробиологию.

Последние 3 года должность начальника молочного цеха занимает Надежда Ашпалатова. Она рассказала нам, каким образом производство достигло значительных успехов:

- Действительно, наша продукция отлично зарекомендовала себя в последние годы. Её узнают по нашему своеобразному знаку качества - звёздочке. Покупатели сегодня ищут натуральный продукт. Берут в магазине наше молоко, например, и пытаются затем дома проверить его натуральность по методикам, предлагаемым различными телепрограммами. Потом звонят, хвалят.

Наша продукция не только натуральна, но и безопасна. В цехе разработана и внедрена система безопасности пищевой продукции, основанной на принципе ХАССП.

Наша справка: ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) - анализ рисков и критические контрольные точки) - это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. ХАССП используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.

Система ХАССП - совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации контроля. Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

Живой продукт цеха Ашпалатовой

- Я работаю в цехе с 2000 года, Я сама, - продолжает Надежда Ашпалатова. Первые 10 лет - оператором на производстве творога. После окончания ИжГТУ работа ла технологом, а затем меня назначили начальником цеха.

В цехе занято 15 человек. Выделю маслодела Анну Иванову, изготовителя творога Надежду Минееву, которые трудятся на своих местах с самого начала - с 1996 года. Ответственно относятся к делу, по настоящему любят свою работу. Определяют качество продукта с ходу без всякой лаборатории - на вид, на вкус и даже на ощупь! А свою продукцию от чужой отличат и с закрытыми глазами.

Мы отлично понимаем значение своей работы для хозяйства. У нас «живые» деньги, полученные от реализации продукции цеха. Это основная часть прибыли ОАО. От реализации зависит зарплата и нормальная работа всего сельзохпредприятия.

Конечно, очень многое зависит и от руководства. До назначения нынешнего директора Петра Чувашева цех топтался на месте. Молоко не брали, не было ассортимента. Заказчику не выгодно посылать машину за одним молоком, ему нужно разнообразие продукции. Новый директор сразу начал закупать необходимую технику, хозяйство заработало. Помог мне сертифицировать сметану, жирный творог, кефирный напиток (он у нас сделан не на грибках, а на закваске - очень полезный, живой продукт) и сыр, а это уже ассортимент. В итоге цех заработал в полную силу.

В ближайшем будущем в хозяйстве собираются увеличивать поголовье молочного стада. Это добавит ещё около 2 тонн молока в сутки. Мощности цеха вполне хватит для переработки дополнительного молока, ну а за качество мы ответим всегда. Тем более что на наших фермах производится только качественное и натуральное молочное сырьё.

Надежде Ашпалатовой со своими товарками по цеху приходится вставать в 6 утра, при этом у каждой свои семьи и проблемы, собственное хозяйство. Кроме того, они все женщины, и им хочется выглядеть хорошо. Многим приходится жертвовать, но рабочая ответственность для них - прежде всего. Именно эти женщины вместе с коллегами из других хозяйств обеспечивают продуктовую безопасность республики и всего государства.

18.10.2024
Некоторые белорусские молочные заводы, экспортирующие свою продукцию, начали вписывать в контракты пункт, по которому при увеличении минимальных экспортных цен они могут в одностороннем порядке изменять цену товара. По мнению некоторых игроков рынка, в нынешних условиях никаких гарантий со стороны биржи и продавца теперь нет. И это риск для покупателей! DairyNews.ru собрал комментарии экспертов, чтобы разобраться в ситуации.
Читать полностью