Закон о санитарно-защитных зонах приводит к трудностям в регистрации территорий – Ильдар Файзуллин
Эксперт отметил, что данный закон касается не только молочных, но и пищевых предприятий в целом.
- Из своего опыта могу сказать, что прежде, чем строить «Уфагормолзавод», я сначала согласовал предварительную санитарную зону, тогда еще закон трактовал ее так, а потом – установленную, и нанес их на кадастровую карту города. Теперь у нас своя санитарная зона примерно 100 метров от забора, - рассказал Ильдар Файзуллин.
Но, по его словам, в России есть много предприятий, существующих уже длительное время: 20-30, а некоторые и 50 лет, которые только недавно столкнулись с этим вопросом. Например, если предприятие было построено в центре города по проекту, когда рядом еще не было жилых домов и других построек, а потом они появились там, согласованные неизвестно по каким нормам. По новому закону необходимо согласовывать санитарно-защитную зону, в которой находятся в том числе и другие объекты. Поэтому основной проблемой сейчас является спорность в ситуации регулирования земель, входящих в санитарную зону завода и по документам принадлежащих ему, а фактически находящихся на территории другого объекта.
- Например, в каком-нибудь городе есть пищевое предприятие с санитарной зоной в 300 метров. А рядом, уже после него, были построены еще каких-нибудь два завода. В кадастре уже зарегистрирована зона первого предприятия, а остальным невозможно что-либо делать: ни расширяться, ни реконструироваться. Даже если к ним придет Роспотребнадзор, им нечего будет делать, так как они находятся в санитарно-защитной зоне ранее зарегистрированного предприятия. А в законодательстве ответа на этот вопрос нет, - заключил Ильдар Файзуллин.
Напомним, с 31 декабря 2019 года в силу вступили изменения в Федеральный закон от 03.08.2018 г. №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». На основании ч.13 ст. 6 ФЗ № 342-ФЗ с 1 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действует.
В связи с этим собственники зданий и сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2021 года обязаны обратиться с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.