Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке?
Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание азота мочевины в крови (АМК) или молоке (АММ) коров. Определение уровня АММ дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения, сделать рацион кормления выгодным и безопасным.
Как образуется мочевина?
Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину и, либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большее количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.
Каким образом интерпретировать полученные результаты?
При среднем значении белка в молоке (3,2% - 3,6%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/дл*. *Для перевода показателя мочевины в азот мочевины необходимо полученное значение разделить на коэффициент 2,143. Ниже приводится таблица зависимости мочевины и белка в молоке, а также возможных последствий нарушения белково-энергетического баланса в рационе.
Белок молока, % |
Мочевина молока мг/дл |
Причины |
Возможные последствия |
Пути решения |
Низкий <3,20 |
<15 |
- недостаток энергии; - недостаточное обеспечение протеином, как переваримым в рубце, так и усвоенным в кишечнике |
Нагрузка на печень, скрытая течка, медленная ацетонемия, замедленный выброс яичного пузыря, кисты, жёлтое тело, всасывание мочи, проблемы с копытами, снижение продуктивности |
Улучшить качество основных кормов; повышать количество потребления корма, а также содержания протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации |
15 до 30 |
- недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином |
Улучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма; | ||
>35 |
- недостаток энергии и не переваримого в рубце белка, -при этом избыток протеина, переваримого в рубце |
Кисты, жидкий стул, заболевания копыт |
Улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; использовать корма, богатые энергией с высокой долей неращепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом) | |
3,20 до 3,60 |
<15 |
- недостаток расщепляемого в рубце протеина |
Плохое функционирование яичников, всасывание мочи |
Повышать содержание протеина, расщепляемого в рубце |
15 до 30 |
- кормление в порядке |
|
| |
>35 |
- избыток протеина, переваримого в рубце |
Нагрузка на печень, кисты |
Снизить содержание в кормах переваримого в рубце протеина | |
Высокий >3,60 |
<15 |
- переизбыток энергии; - недостаток сырого протеина |
Ожирение, плотные фекалии, тяжёлые роды, ацетонемия, проблемы с воспроизводством |
В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком сырье с высокой долей содержания неращепляемого в рубце протеина |
15 до 30 |
- избыток энергии |
В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; повысить содержание сена | ||
>35 |
- переизбыток энергии и белка |
Инфицирование матки, отёки вымени, кисты, залёживание, повреждение печени, снижение приёма корма |
В последний период лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса |
Таким образом, постоянный контроль уровня мочевины в молоке предоставляет специалистам возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона и избежать возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада.
Когда проводить тестирование?
При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:
- 5 дней после отёла;
- 30 дней после отёла;
- перед осеменением;
- перед запуском.
При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.
Тест-полоски – это наиболее быстрый и удобный способ для полуколичественного определения уровня мочевины в цельном молоке. Нужно просто капнуть молоко на подушечку с реагентом, подождать 90 секунд и сравнить с цветовой шкалой. При своевременном проведении исследования с помощью экспресс-тестов можно оперативно принять решение для исключения возможных отрицательных последствий, связанных со здоровьем животного.
Получить более подробную информацию по экспресс-тестам Вы можете на сайте www.bewitech.ru,
либо позвонив нам в офис по телефону +7 (499) 703-05-69.
На правах рекламы