За год производство сыров в Адыгее выросло на 14%
Источник: kommersant.ru
В Адыгее в 2024 году выпущено 32,1 тыс. т сыров и сырных продуктов. Ссылка на главу республики Мурата Кумпилова.
Производство в регионе продолжает расти: в 2023 году объем составлял 28,1 тыс. т, а по итогам прошлого года показатель увеличился на 14,2%. В том числе выпуск адыгейского сыра вырос на 9,9%, достигнув 7,8 тыс. т. Господин Кумпилов отметил, что республика демонстрирует стабильный рост производства на протяжении пяти лет.
Поддержка молочной отрасли остается одним из факторов роста: в 2024 году на эти цели направлено 48,2 млн руб.
С 2017 года в республике действует союз производителей «Сыр Адыгейский», объединяющий крупнейшие предприятия региона. Все они имеют исключительное право на использование данного наименования.
Популярные темы
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Цитаты дня






