Якутия увеличит объем местного производства продуктов питания в 1,5 раза за пятилетку

В Республике Саха (Якутия) традиции развития животноводства, являющегося основой аграрного сектора в условиях Крайнего Севера, способствуют значительно большему потреблению мяса на душу населения по сравнению с общероссийскими показателями. В 2023 году этот показатель составил 88 кг.
По итогам прошлого года объем производства мяса на убой скота и птицы увеличился на 4 % и превысил 40 тысяч тонн. Тем не менее, уровень самообеспечения республики мясом остается низким и составляет менее 28 %.
В соответствии с новым стратегическим указом главы Республики Саха (Якутия) по развитию местного производства и туризма, поставлена задача увеличить объем местного производства в 1,5 раза в течение пяти лет.
В частности, в сфере животноводства планируется строительство современных комплексов на 11,5 тысяч голов, элеваторных ферм и откормочных площадок, а также ввод объектов по переработке мяса, что позволит увеличить объем производства мясной продукции с 4,3 до 8 тысяч тонн в год.
Для увеличения численности крупного рогатого скота и лошадей необходимо увеличить объемы производства кормов. Это будет достигнуто за счет расширения площадей пашни с 54 до 70 тыс. га, а также приведения в порядок мелиоративных систем на площади 60 тыс. га.
В целом, говоря о росте цен, стоит отметить, что в III квартале этого года индекс цен на продовольственные товары в Якутии составил 104,6 % по сравнению с декабрем прошлого года, что немного ниже, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу (105,3 %). Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что уровень цен на продовольствие в республике остается сравнительно стабильным.
Цитаты дня
