DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 04.05.2018

Я уверен, что этот кризис - рукотворный

Источник: The DairyNews
EN RU
После наших контрсанкций европейские молочники стали разоряться. Шанс выжить для них: высушить молоко и отправить подпольно на наш рынок. А с Востока к нам везут пальмовое масло. И клепают из этого всего то, что сыром или творогом и назвать-то стыдно.
Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»

Все это - угроза для нашего сельского хозяйства. Мы это проходили в 90-е. Тогда гуманитарная помощь с Запада угробила наше село. Потом транснациональные компании построили тут гигантские заводы и стали возить массово сухое молоко из Евросоюза, смешивать его в небольшом соотношении с натуральным и выдавать за... полностью натуральное.

И кризис 90-х, и сегодняшний молочный кризис - они рукотворные. Государство одной рукой дает деньги на возрождение поголовья коров, а другой - их убивает, не перекрывая ввоз сухого молока.

Да, нужно строить сырзаводы по всей стране. Надо развивать переработку. Но это, во-первых, долго, а во-вторых, не решит острые проблемы. А решать их надо так:

1. Ввести уголовную ответственность и гигантские штрафы за ввоз контрабанды (до сих пор за ввоз санкционки ее нет), как на сыры, так и на сухое молоко. Таким путем мы закроем реэкспорт (речь конечно не идет о сыре привезенном в чемодане, а о фурах с контрабандой).

2. Дать малым фермерам, получившим гранты на ферму, еще и гранты на сыроварни. Я такой грант получил, но это действует только в Московской области, а надо по всей стране внедрять.

3. Поддержать НИИ сыроделия в городе Угличе, где готовят спецов-технологов. Нужно наращивать подготовку и молочных технологов. Без них сельское хозяйство просто задыхается, как Красная армия по время войны без подготовленных офицеров.

4. За Уралом нужно открыть хотя бы несколько своих сушек молока. Его надо сушить и отправлять в Китай. Этот рынок большой и дефицитный по молоку, даже сухому. Они активно наращивают потребление молока в стране.

5. Проводить госинтервенции по молоку, чтобы убрать излишки и стабилизировать цены.

6. Принять план полного запрета пальмового масла в стране в течение 3 лет. Если раньше государство не могло этого сделать, потому что у нас просто не было молока, то теперь все изменилось.

7. Раздать малоимущим карточки на молоко, творог, сыр и поддержать их потребление. Такой опыт есть в США и Германии, нам тоже нужно его срочно внедрять.

Вот такой план я предлагаю.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Загрузка...