Выдача льготных кредитов идет, будет максимальная поддержка — Елена Фастова

«Сегодня мы подписали уже первые реестры (на льготные кредиты). Активный прием реестров идет. Поэтому здесь я вижу, что этих сумм будет достаточно для того, чтобы провести полноценно как посевную, так и уборочные работы», — сказала Елена Фастова.
Она уточнила, что лимиты по льготному кредитованию уже доведены до регионов, напомнив, что на новые кредиты было выделено 48,7 млрд рублей, тогда как в 2024 году — 21,5 млрд рублей. В том числе лимиты по коротким кредитам вдвое больше: в 2024 году — 17,5 млрд рублей, в 2025-м — 34 млрд рублей.
«Кроме того, выделены средства и на инвесткредиты, и эта сумма тоже выше, чем в предыдущем году. Поэтому здесь мы видим, что все, что касается льготного кредитования, мы максимально постараемся удовлетворить всех наших сельхозпроизводителей», — сказала Елена Фастова.
В настоящее время установлена плавающая ставка по льготным кредитам. Она привязана к ставке Банка России. При ее значении в 21% годовых приоритетными направлениями (по ставке до 8,3%) являются селекция, генетика, молочное скотоводство, сезонные полевые работы, тепличные комплексы. В свою очередь неприоритетные направления (по ставке до 12,5% ) — сельхозтехника, элеваторы, хранилища, маркировка, аквакультура, птицеводство, производство яиц, мукомольное и хлебопекарное производство, переработка животноводства.
«Возобновила работу комиссия, которую сейчас возглавляет Александр Новак. Как раз вчера мы обсуждали отрасль АПК, были приглашены и налоговая, и министерство экономики, и Центробанк. Все наблюдают, что отрасль АПК выглядит по сравнению с другими отраслями наиболее стабильно. Нет компаний, которые находятся в сложных ситуациях. Мы, как ведомство, будем продолжать наблюдать и максимально помогать», — сказала Елена Фастова.
Объем господдержки российской аграрной отрасли, заложенной в бюджете 2025 года, предусмотрен в объеме 507,4 млрд рублей, включая 350,9 млрд рублей на госпрограмму развития сельского хозяйства и рынков продовольствия, 115,9 млрд рублей — на госпрограмму развития сельских территорий и 40,7 млрд рублей — на программу мелиорации, вовлечения в оборот сельхозземель.
В 2024 году общий объем финансирования составил 664,6 млрд рублей, в том числе на три госпрограммы 530,6; 94,8 и 39,2 млрд рублей соответственно. При необходимости поддержка аграрной отрасли может быть увеличена: такая возможность будет рассматриваться в случае повышения Банком России ключевой ставки, сообщала ранее первый замминистра.
Цитаты дня
