Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Вся информация, вынесенная на этикетку, должна быть подтверждена – Ирина Макеева

Источник: The DairyNews
EN RU
В ходе научно-практического семинара ФГАНУ «ВНИМИ» «Школа маркировки», проведенного в рамках ежегодной международной выставки DairyTech, д.т.н., завлабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ «ВНИМИ» Ирина Макеева отметила, что одним из важнейших требований в области защиты прав потребителей является предоставление покупателю достоверной и понятной информации о продукте, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, как правило, такая информация предоставляется в виде маркировки. То есть ее главная цель – идентификация продукции с целью предоставления потребителю правильного выбора.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, заявила, что все вопросы регламентируются 294 федеральным законом и 184 закон о техническом регулирование, а изменения, внесенные в 29 закон, позволяют проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия без предупреждения.

По ее словам, в Росспотребнадзоре для контроля маркировки необходимо знать ассортимент разрабатываемой продукции, ее состав, регулирующие ее документы, рецептуру, ветеринарные свидетельства или декларации о соответствии, протоколы лабораторных исследований и другие документы.

- Необходимо также посмотреть, как предприятия работают с аллергенами. К тому же мы будем проверять шрифт, которым были заявлены те или иные свойства, а также указана ли информация о наличии растительных белков. С точки зрения безопасности, необходимо более крупным шрифтом указывать наличие аллергенов, - заявила Надежда Раева.

Она отметила, что во время проверок часто бывает так, что рекомендованное по документам название продукта отличатся от реального. Такая ситуация является основанием для отзыва декларации. В связи с этим Ирина Макеева отметила, что соответствие документам должно быть 100%, тогда на предприятиях не будет наблюдаться проблем во время контроля. К тому же, вся информация, вынесенная на этикетку должна быть подтверждена. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

08.11.2024
По официальным данным, в России работают 57 аграрных вузов, проверка трех из них показала, что только 40% выпускников пошли работать в АПК. Агрохолдинги, в том числе ГК «ЭкоНива», «СТЕПЬ», вынуждены активно заниматься подготовкой студентов, чтобы хоть как-то решить кадровую проблему. DairyNews.ru поинтересовался у представителей отрасли, что не так с образованием в агровузах, каким оно должно быть с точки зрения сельхозпредприятий и чем они могут реально помочь.
Читать полностью