Вся информация, вынесенная на этикетку, должна быть подтверждена – Ирина Макеева
По словам эксперта, как правило, такая информация предоставляется в виде маркировки. То есть ее главная цель – идентификация продукции с целью предоставления потребителю правильного выбора.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, заявила, что все вопросы регламентируются 294 федеральным законом и 184 закон о техническом регулирование, а изменения, внесенные в 29 закон, позволяют проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия без предупреждения.
По ее словам, в Росспотребнадзоре для контроля маркировки необходимо знать ассортимент разрабатываемой продукции, ее состав, регулирующие ее документы, рецептуру, ветеринарные свидетельства или декларации о соответствии, протоколы лабораторных исследований и другие документы.
- Необходимо также посмотреть, как предприятия работают с аллергенами. К тому же мы будем проверять шрифт, которым были заявлены те или иные свойства, а также указана ли информация о наличии растительных белков. С точки зрения безопасности, необходимо более крупным шрифтом указывать наличие аллергенов, - заявила Надежда Раева.
Она отметила, что во время проверок часто бывает так, что рекомендованное по документам название продукта отличатся от реального. Такая ситуация является основанием для отзыва декларации. В связи с этим Ирина Макеева отметила, что соответствие документам должно быть 100%, тогда на предприятиях не будет наблюдаться проблем во время контроля. К тому же, вся информация, вынесенная на этикетку должна быть подтверждена.