Все натуральное растет медленно
Президент России считает, что с инфляцией нужно бороться с помощью развития агропромышленного комплекса: обеспечить страну недорогой пищей местного производства.
Президент России считает, что с инфляцией нужно бороться с помощью развития агропромышленного комплекса: обеспечить страну недорогой пищей местного производства. Сельское хозяйство должно быть не только продуктивным, но и экологически чистым, дополняют сторонники здорового питания. Оказывается, одновременно добиться экологичности и эффективности производства в условиях современной русской деревни возможно. Правда, пока только с иностранной поддержкой.
«Зеленое» мясо по-карельски
В 2006 году группа туристических и образовательных проектов «Олония» дополнилась еще одним – аграрным. Полное его название – «Олонецкие пастбища: устойчивое сельское хозяйство и повышение благосостояния местного населения за счет развития пастбищных угодий». Параллельно были поставлены две амбициозные цели: спасти от исчезновения Олонецкие луга, их уникальную флору и фауну и поднять на ноги местных фермеров, добиться, чтобы их продукция соответствовала европейским стандартам. Финансирование предоставили WWF Швеции (Фонд Дикой Природы) и SIDA (шведское агентство по международному развитию) в размере 4 миллиона шведских крон. Половину затрат несет Карельское правительство, местные предприятия и районная администрация.
Олонецкие поля – традиционная житница Карелии. Половина всей сельскохозяйственной продукции в Республике производится именно здесь. А 50 здешних частных хозяйств дают 90% всей фермерской продукции. Карелия – край все же лесной, естественных лугов здесь нет. В Приладожье же, освоенном людьми более 6 тысяч лет назад, разнотравье появилось в результате многовекового труда человека: в первую очередь, благодаря выпасу скота. Без ухода такие луга со временем просто исчезают, вытесняются тайгой.
В начале 90-х олонецкому традиционному хозяйству угрожал полный развал. Четыре крупных совхоза закрылись, некогда богатые поля поросли кустарником. «Наша задача — восстановить малые пастбища, луга вокруг маленьких деревень и рек, которые традиционно, на протяжении веков использовались местными жителями», — поясняет координатор аграрного проекта «Олонии» Сергей Резвый, представляющий Балтийский Фонд Природы. Он подчеркивает, что с точки зрения науки, небольшие луга отличатся самым высоким разнообразием форм жизни. И все эти птицы, травы при зарастании лугов исчезают. «Эта проблема сейчас актуальна для всего Балтийского района, — говорит он. — Решить ее можно только одним способом — поддержать фермеров, хозяев скота, чтобы они продолжали его выпасать на традиционных угодьях».
Понятно, что думать о чистоте и экологии будет только успешный фермер. Потому основная цель проекта – преуспевающее, выгодное сельское хозяйство. Но как отмечают координаторы, это программа больше обучающая. «Мы не даем фермерам деньги и не дарим им технику, мы стараемся передать им успешный опыт, накопленный за десятилетия европейскими агрономами. Местные фермеры ездят в Швецию на обучающие курсы, получают бесплатные консультации», — поясняет Резвый.
При поддержке проекта создан кооператив «Олонец», который на сегодня объединяет 23 фермерских хозяйства. Они поставляют на республиканский рынок мясо, молоко, сено, все разнообразие овощей, произведенные по экологически безопасной технологии – всего около 5% сельхозпродукции, производимой в республике. Причем чистота, экологичность производимой продукции – одно из важнейших конкурентных преимуществ.
«Экологически чистая продукция – значит выращенная без применения химических средств: инсектицидов, гербицидов, стимуляторов роста. Наши буренки не содержатся всю жизнь в стойлах, а свободно пасутся на карельских лугах. Зато удои получаем финского уровня! Наш девиз – все натуральное растет медленно», — рассказывает координатор аграрного проекта «Олония» Борис Никитин, представляющий сельскохозяйственный кооператив «Олонец№187».
Очевидно, что раз растут медленнее, требуют особого ухода, то и получаются дороже. По словам Никитина, экологически чистые продукты дороже выращенных «на допинге» в среднем на 20%.
Поначалу местные жители относились к новинкам скептически. В России долгое время в первую очередь смотрели на ценник, а уже потом на состав продукта. Но сейчас результат налицо: в конце 2007 года впервые экологически чистое мясо, произведенное фермерами, вышло в продажу в крупные супермаркеты. Координаторы проекта подчеркивают, что это знаковое событие. Во-первых, до сих пор считалось, что выращивать коров на мясо в Карелии невыгодно. То, что мы видим на прилавках – это отслужившие свое молочные коровы, выращенные в крупных совхозах. Ни о какой экологической чистоте здесь говорить не приходится: на крупных производствах применяют множество химических средств. Во-вторых, раньше фермеры не имели никакой возможности попасть со своей продукцией в крупные магазины. Дорого это, и конкуренция высока. Одна только сертификация качества мяса стоит 20 тысяч рублей. Отдельный фермер, хозяин 2-3 коров, таких затрат себе позволить не может.
А причем здесь гуси?
Начало проекту «Олония» было положено в 1998 году, и началось все это с … диких гусей. Экологов, в том числе и европейских, беспокоило их внезапное исчезновение. Лето эти птицы проводят в Европе, но во время весенних миграций останавливаются на подкормку в Карелии, на Олонецкой равнине. Для прокорма гусям нужны богатые, просторные луга. А после развала советских совхозов олонецкие луга быстро заросли кустарником, и гусей становилось все меньше.
Шведские экологи совместно с русскими коллегами (Шведское отделение Всемирного Фонда Дикой Природы, Балтийский Фонд Природы в сотрудничестве с Карельским Научным Центром РАН) решили организовать масштабный проект. Проект «Олония» изначально был направлен на налаживание сельского хозяйства в Олонецком районе: на восстановление угодий кормовых трав, сохранение стоянок гусей на весеннем пролете, мест обитания десятков других видов птиц.
Глобальных перемен не ожидали. Но уже через три года произошло невероятное: урожай трав увеличился на треть, производство молока – на половину. Участие в международных выставках, сотрудничество с турфирмами также обеспечило результат. Буквально с нуля удалось «раскрутить» Олонецкий район как туристический край.
С 2001 года в соответствии с распоряжением председателя правительства Республики Карелия в Олонце ежегодно в мае проводится экологический праздник «Олония — гусиная столица». На этом массовом фестивале выступают ученые и артисты, устраиваются игры для детей и взрослых. Проводятся автобусные экскурсии в «птичье эльдорадо», как назвал Олонецкий район карельский орнитолог Владимир Зимин. Каждый новый праздник дополняется все новыми оригинальными задумками: соревнованиями по гребле на реке Олонке, ярмарками местной сельскохозяйственной продукции. Для повышения имиджа аграрного района местные жители при поддержке Карельского правительства проводят молочный фестиваль.
А для гусей создан сезонный заказник – во время весенних миграций охота здесь запрещена. На других участках, напротив, организуется спортивная охота для туристов. Некоторые олончане стали принимать гостей в своих домах, развивая ставший модным сегодня так называемый сельский туризм. Другие теперь подрабатывают народными промыслами. Для народных умельцев регулярно проводятся обучающие семинары, в том числе в Европе. Координаторы проекта уверены, что внешняя поддержка местным жителям пока еще необходима. А вот года через 2-3 они уже и сами будут справляться.
Источник: ИА "Росбалт"
«Зеленое» мясо по-карельски
В 2006 году группа туристических и образовательных проектов «Олония» дополнилась еще одним – аграрным. Полное его название – «Олонецкие пастбища: устойчивое сельское хозяйство и повышение благосостояния местного населения за счет развития пастбищных угодий». Параллельно были поставлены две амбициозные цели: спасти от исчезновения Олонецкие луга, их уникальную флору и фауну и поднять на ноги местных фермеров, добиться, чтобы их продукция соответствовала европейским стандартам. Финансирование предоставили WWF Швеции (Фонд Дикой Природы) и SIDA (шведское агентство по международному развитию) в размере 4 миллиона шведских крон. Половину затрат несет Карельское правительство, местные предприятия и районная администрация.
Олонецкие поля – традиционная житница Карелии. Половина всей сельскохозяйственной продукции в Республике производится именно здесь. А 50 здешних частных хозяйств дают 90% всей фермерской продукции. Карелия – край все же лесной, естественных лугов здесь нет. В Приладожье же, освоенном людьми более 6 тысяч лет назад, разнотравье появилось в результате многовекового труда человека: в первую очередь, благодаря выпасу скота. Без ухода такие луга со временем просто исчезают, вытесняются тайгой.
В начале 90-х олонецкому традиционному хозяйству угрожал полный развал. Четыре крупных совхоза закрылись, некогда богатые поля поросли кустарником. «Наша задача — восстановить малые пастбища, луга вокруг маленьких деревень и рек, которые традиционно, на протяжении веков использовались местными жителями», — поясняет координатор аграрного проекта «Олонии» Сергей Резвый, представляющий Балтийский Фонд Природы. Он подчеркивает, что с точки зрения науки, небольшие луга отличатся самым высоким разнообразием форм жизни. И все эти птицы, травы при зарастании лугов исчезают. «Эта проблема сейчас актуальна для всего Балтийского района, — говорит он. — Решить ее можно только одним способом — поддержать фермеров, хозяев скота, чтобы они продолжали его выпасать на традиционных угодьях».
Понятно, что думать о чистоте и экологии будет только успешный фермер. Потому основная цель проекта – преуспевающее, выгодное сельское хозяйство. Но как отмечают координаторы, это программа больше обучающая. «Мы не даем фермерам деньги и не дарим им технику, мы стараемся передать им успешный опыт, накопленный за десятилетия европейскими агрономами. Местные фермеры ездят в Швецию на обучающие курсы, получают бесплатные консультации», — поясняет Резвый.
При поддержке проекта создан кооператив «Олонец», который на сегодня объединяет 23 фермерских хозяйства. Они поставляют на республиканский рынок мясо, молоко, сено, все разнообразие овощей, произведенные по экологически безопасной технологии – всего около 5% сельхозпродукции, производимой в республике. Причем чистота, экологичность производимой продукции – одно из важнейших конкурентных преимуществ.
«Экологически чистая продукция – значит выращенная без применения химических средств: инсектицидов, гербицидов, стимуляторов роста. Наши буренки не содержатся всю жизнь в стойлах, а свободно пасутся на карельских лугах. Зато удои получаем финского уровня! Наш девиз – все натуральное растет медленно», — рассказывает координатор аграрного проекта «Олония» Борис Никитин, представляющий сельскохозяйственный кооператив «Олонец№187».
Очевидно, что раз растут медленнее, требуют особого ухода, то и получаются дороже. По словам Никитина, экологически чистые продукты дороже выращенных «на допинге» в среднем на 20%.
Поначалу местные жители относились к новинкам скептически. В России долгое время в первую очередь смотрели на ценник, а уже потом на состав продукта. Но сейчас результат налицо: в конце 2007 года впервые экологически чистое мясо, произведенное фермерами, вышло в продажу в крупные супермаркеты. Координаторы проекта подчеркивают, что это знаковое событие. Во-первых, до сих пор считалось, что выращивать коров на мясо в Карелии невыгодно. То, что мы видим на прилавках – это отслужившие свое молочные коровы, выращенные в крупных совхозах. Ни о какой экологической чистоте здесь говорить не приходится: на крупных производствах применяют множество химических средств. Во-вторых, раньше фермеры не имели никакой возможности попасть со своей продукцией в крупные магазины. Дорого это, и конкуренция высока. Одна только сертификация качества мяса стоит 20 тысяч рублей. Отдельный фермер, хозяин 2-3 коров, таких затрат себе позволить не может.
А причем здесь гуси?
Начало проекту «Олония» было положено в 1998 году, и началось все это с … диких гусей. Экологов, в том числе и европейских, беспокоило их внезапное исчезновение. Лето эти птицы проводят в Европе, но во время весенних миграций останавливаются на подкормку в Карелии, на Олонецкой равнине. Для прокорма гусям нужны богатые, просторные луга. А после развала советских совхозов олонецкие луга быстро заросли кустарником, и гусей становилось все меньше.
Шведские экологи совместно с русскими коллегами (Шведское отделение Всемирного Фонда Дикой Природы, Балтийский Фонд Природы в сотрудничестве с Карельским Научным Центром РАН) решили организовать масштабный проект. Проект «Олония» изначально был направлен на налаживание сельского хозяйства в Олонецком районе: на восстановление угодий кормовых трав, сохранение стоянок гусей на весеннем пролете, мест обитания десятков других видов птиц.
Глобальных перемен не ожидали. Но уже через три года произошло невероятное: урожай трав увеличился на треть, производство молока – на половину. Участие в международных выставках, сотрудничество с турфирмами также обеспечило результат. Буквально с нуля удалось «раскрутить» Олонецкий район как туристический край.
С 2001 года в соответствии с распоряжением председателя правительства Республики Карелия в Олонце ежегодно в мае проводится экологический праздник «Олония — гусиная столица». На этом массовом фестивале выступают ученые и артисты, устраиваются игры для детей и взрослых. Проводятся автобусные экскурсии в «птичье эльдорадо», как назвал Олонецкий район карельский орнитолог Владимир Зимин. Каждый новый праздник дополняется все новыми оригинальными задумками: соревнованиями по гребле на реке Олонке, ярмарками местной сельскохозяйственной продукции. Для повышения имиджа аграрного района местные жители при поддержке Карельского правительства проводят молочный фестиваль.
А для гусей создан сезонный заказник – во время весенних миграций охота здесь запрещена. На других участках, напротив, организуется спортивная охота для туристов. Некоторые олончане стали принимать гостей в своих домах, развивая ставший модным сегодня так называемый сельский туризм. Другие теперь подрабатывают народными промыслами. Для народных умельцев регулярно проводятся обучающие семинары, в том числе в Европе. Координаторы проекта уверены, что внешняя поддержка местным жителям пока еще необходима. А вот года через 2-3 они уже и сами будут справляться.
Источник: ИА "Росбалт"
Популярные темы
03.12.2024
Утилизационный сбор на сельхозтехнику вырастет в пять раз. The DairyNews.ru опросил участников отрасли, как они относятся к нововведению. Все эксперты единодушно выступают против повышения сбора, прогнозируя, что в результате таких изменений часть производителей уйдет с рынка.
Читать полностью