Вся правда о Вологодском масле
С детства всем нам знаком вкус настоящего Вологодского масла. Нежное с тонким ароматом свежих взбитых сливок. Справедливо говоря, оно «просто тает во рту». Взглянув на прилавки, наших магазинов мы насчитаем порядка 10 упаковок с надписью «Вологодское масло», с совершенно разными ценами.
С детства всем нам знаком вкус настоящего Вологодского масла. Нежное с тонким ароматом свежих взбитых сливок. Справедливо говоря, оно «просто тает во рту». Взглянув на прилавки, наших магазинов мы насчитаем порядка 10 упаковок с надписью «Вологодское масло», с совершенно разными ценами. Из них только 2-е или 3-и, судя по этикетке, от компаний, чье производство расположено в Вологодской области. Правильная надпись о составе продукта гласит: «нормализованные пастеризованные сливки», (без всяких добавок и консервантов). Так же должен быть указан ГОСТ № 37-91 и срок хранения не более 20 дней, с даты производства. При соблюдении всех этих требований перед Вами настоящее Вологодское масло.
По данным Роспотребнадзора, которые приводит официальная «Российская газета», только 7 процентов из всего того разнообразия, которое мы искренне принимаем за масло, действительно маслом коровьим и является. А вот остальные 93 процента – это все или комбижир, или маргарин, или еще какой-нибудь суррогат. А с ярких этикеток все равно добродушно улыбаются милые буренки. Расставить акценты решили законодатели. Госдума подготовила Национальный стандарт РФ № ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока», который получил ранг федерального закона и вступит в силу с 1 июля 2008 года. В данном стандарте всю молочную продукцию разделили на три категории: молочные продукты (в т.ч. и вологодское масло), составные молочные продукты и, продукты молокосодержащие, дана четкая характеристика каждому продукту.
Речь вовсе не идет о том, что суррогат, и маргарин или комбинированное «масло» вредны. Просто это все – не масло. И хозяйка не должна обманываться коровками на этикетках, а осознанно выбирать, чем именно она хочет кормить свою семью – натуральным маслом или его заменителями.
Госдума неспроста заинтересовалась этой темой, ведь настоящее масло коровье - уникальный по усвояемости продукт, богатый витаминами А, В, Д, Е кальцием, фосфором. Для детей молочный жир просто необходим, а вот заменители неокрепшему детскому организму вредны.
Мы обратились к специалистам одного из производителей знаменитого Вологодского масла - ОАО «Сухонский молочный комбинат»: с вопросом: «В чем секрет «Вологодского масла?»»
-Технологию производства Вологодского масла изобрел в 1872 году профессор Н. В Верищагин, он организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Верещагин использовал метод «гретых сливок»: выдерживал некоторое время почти закипевшие сливки, и взбивал их горячими. Благодаря применению такой технологии Масло приобретает ореховый запах, кремовый цвет и высокую пластичность. Для приготовления Вологодского масла использовалось молоко от коров, пасущихся на заливных полях Вологодской области, именно там состав трав дает такой неповторимый вкус молоку, который еще больше проявляется в Вологодском масле. Масло, выпускаемое ОАО «Сухонский молочный комбинат» под ТМ «Вологодское лето» неоднократно получало высокую оценку на международных и российских вставках и ярмарках. В июне этого года состоялся «Всероссийский конкурс качества маслоделия», который прошел в Угличе в рамках «Недели маслоделия», организаторами которой выступили Российская академия сельскохозяйственных наук и Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия. Всего было представлено 52 образца масла от 40 производителей из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В итоге на специальной закрытой дегустации высшие оценки получили продукты ОАО «Сухонский молочный комбинат», выпускаемые под торговой маркой «Вологодское лето». В ноябре 2007 г. состоялся смотр-конкурс «Лучшее масло России-2007», в номинации «Масло сливочное классическое» Золотой медали также удостоено масло Вологодское ТМ «Вологодское лето».
Как считают специалисты, признание в профессиональной среде продукции Сухонского комбината, объясняется тем, производство круглый год обеспеченно качественным натуральным молоком с ферм, перерабатываемое мастерами-маслоделами, с точным соблюдением рецептуры и по традиционной технологии. А если говорить о дорогой цене, то по существующему ГОСТу для производства «Вологодского» масла должно использоваться молоко только сортов «экстра» или «высший». Стоит такое молоко 14 – 16 рублей за литр. По технологии, для производства 200 граммов масла требуется около 5 литров молока. Это уже как минимум 70 рублей за пачку получается. А ведь еще есть технологические, транспортные расходы, изготовление удобной и надежной упаковки, дистрибъютерская наценка, и в конце концов, прибыль производителя. Вот и получается, что пачка Вологодского масла дешевле 70-95 рублей стоить не может просто по определению».
Данная статья посвящена нашим читателям. Мы хотим, чтобы Вы были лучше информированы о знаменитом Вологодском масле
Источник: kp.ru
По данным Роспотребнадзора, которые приводит официальная «Российская газета», только 7 процентов из всего того разнообразия, которое мы искренне принимаем за масло, действительно маслом коровьим и является. А вот остальные 93 процента – это все или комбижир, или маргарин, или еще какой-нибудь суррогат. А с ярких этикеток все равно добродушно улыбаются милые буренки. Расставить акценты решили законодатели. Госдума подготовила Национальный стандарт РФ № ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока», который получил ранг федерального закона и вступит в силу с 1 июля 2008 года. В данном стандарте всю молочную продукцию разделили на три категории: молочные продукты (в т.ч. и вологодское масло), составные молочные продукты и, продукты молокосодержащие, дана четкая характеристика каждому продукту.
Речь вовсе не идет о том, что суррогат, и маргарин или комбинированное «масло» вредны. Просто это все – не масло. И хозяйка не должна обманываться коровками на этикетках, а осознанно выбирать, чем именно она хочет кормить свою семью – натуральным маслом или его заменителями.
Госдума неспроста заинтересовалась этой темой, ведь настоящее масло коровье - уникальный по усвояемости продукт, богатый витаминами А, В, Д, Е кальцием, фосфором. Для детей молочный жир просто необходим, а вот заменители неокрепшему детскому организму вредны.
Мы обратились к специалистам одного из производителей знаменитого Вологодского масла - ОАО «Сухонский молочный комбинат»: с вопросом: «В чем секрет «Вологодского масла?»»
-Технологию производства Вологодского масла изобрел в 1872 году профессор Н. В Верищагин, он организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Верещагин использовал метод «гретых сливок»: выдерживал некоторое время почти закипевшие сливки, и взбивал их горячими. Благодаря применению такой технологии Масло приобретает ореховый запах, кремовый цвет и высокую пластичность. Для приготовления Вологодского масла использовалось молоко от коров, пасущихся на заливных полях Вологодской области, именно там состав трав дает такой неповторимый вкус молоку, который еще больше проявляется в Вологодском масле. Масло, выпускаемое ОАО «Сухонский молочный комбинат» под ТМ «Вологодское лето» неоднократно получало высокую оценку на международных и российских вставках и ярмарках. В июне этого года состоялся «Всероссийский конкурс качества маслоделия», который прошел в Угличе в рамках «Недели маслоделия», организаторами которой выступили Российская академия сельскохозяйственных наук и Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия. Всего было представлено 52 образца масла от 40 производителей из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В итоге на специальной закрытой дегустации высшие оценки получили продукты ОАО «Сухонский молочный комбинат», выпускаемые под торговой маркой «Вологодское лето». В ноябре 2007 г. состоялся смотр-конкурс «Лучшее масло России-2007», в номинации «Масло сливочное классическое» Золотой медали также удостоено масло Вологодское ТМ «Вологодское лето».
Как считают специалисты, признание в профессиональной среде продукции Сухонского комбината, объясняется тем, производство круглый год обеспеченно качественным натуральным молоком с ферм, перерабатываемое мастерами-маслоделами, с точным соблюдением рецептуры и по традиционной технологии. А если говорить о дорогой цене, то по существующему ГОСТу для производства «Вологодского» масла должно использоваться молоко только сортов «экстра» или «высший». Стоит такое молоко 14 – 16 рублей за литр. По технологии, для производства 200 граммов масла требуется около 5 литров молока. Это уже как минимум 70 рублей за пачку получается. А ведь еще есть технологические, транспортные расходы, изготовление удобной и надежной упаковки, дистрибъютерская наценка, и в конце концов, прибыль производителя. Вот и получается, что пачка Вологодского масла дешевле 70-95 рублей стоить не может просто по определению».
Данная статья посвящена нашим читателям. Мы хотим, чтобы Вы были лучше информированы о знаменитом Вологодском масле
Источник: kp.ru
Популярные темы
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.
Читать полностью