Воронежская область по производству мяса занимает 2 место в России

В 2024 году регион вновь перешагнул миллионный рубеж (более 1 млн 67 тыс. т) по производству молока во всех категориях хозяйств. В том числе сельхозпредприятиями Воронежской области было произведено более 900 тыс. т молока, что позволило региону занять первое место в ЦФО и четвертое место в стране. Такие цифры привел губернатор Александр Гусев в ходе ежегодного отчета перед депутатами облдумы в четверг, 24 апреля.
– По предварительным данным, как я уже отмечал, Воронежская область заняла четвертое место в рейтинге регионов по объемам сельхозпроизводства, даже несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия прошлого года, негативно отразившиеся на отрасли растениеводства. Отмечу, что наш регион сохраняет лидирующие позиции в России по производству следующих видов продукции: растительного и сливочного масел – первое место (12% и 7% от общероссийского объема соответственно); кондитерских изделий – второе место (9,5% от общероссийского объема); сахара – третье место (12,5% от общероссийского объема); сыра – четвертое место (7% от общероссийского объема), – сообщил губернатор.
Александр Гусев отметил, что Воронежская область формирует общероссийский тренд на органическое сельское хозяйство.
– Мы являемся безусловными лидерами, занимая первое место в стране (21 сертификат) по количеству сертифицированных органических производств, которые играют важную роль в сохранении окружающей среды и здоровья потребителей. Объемы агропромышленного экспорта предприятий региона свидетельствуют о нивелировании неправомерных санкционных ограничений. В 2024 году предприятия АПК региона экспортировали продукцию в 65 стран мира на сумму 55 млрд рублей, – рассказал глава региона.
Цитаты дня
