Воронежская область: молоко по науке
Источник: communa.ru
Учёная степень доктора сельскохозяйственных наук присвоена 39-летнему заместителю главы Лискинского района Воронежской области Игорю Кирносу. Званием «академик» молодого зоотехника колхоза «Давыдовский» Игоря Кирноса специалисты местных хозяйств наградили задолго до того, как он возглавил Отдел программ и развития сельских территорий Лискинской администрации и стал доктором сельскохозяйственных наук.
Называли так за его стремление вести зоотехническое дело в хозяйстве строго по науке. Наука – и крестьянская, и академическая – сделали его приверженцем известной истины, что молоко у коровы на языке.
А началось всё с недобранного балла для поступления в мединститут. Учившемуся уже два года в медучилище, Игорю всё не давали покоя как бы невзначай обронённые мамой, Любовью Петровной, слова утешения, когда он не смог поступить в вуз: «Есть ведь доктора, которые животных лечат». И однажды он на два месяца закрылся в комнате со школьными учебниками – чтобы поступить на факультет ветеринарной медицины Воронежского аграрного университета. Все вступительные экзамены сдал на «отлично».
Учился с охотой, с третьего курса каждое лето проходил практику в лискинском спецхозе «Маяк». Неожиданно для уже выпускника Игоря Кирноса заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Анатолий Нежданов вместе с дипломом вручил ему и рекомендацию в аспирантуру. Однако целиком связывать жизнь с наукой у вчерашнего студента желания не было, и молодой специалист приезжает работать в колхоз «Давыдовский».
- Меня здорово поддерживал тогдашний руководитель хозяйства Виктор Литвинов, - вспоминает Игорь Олегович. – И когда я предложил ему привести в колхоз науку, он безоговорочно согласился. Надаивали в ту пору меньше трёх тысяч килограммов молока от коровы – не молоко, а слёзы. Вот и вспомнил я тогда о профессоре, давшем мне рекомендацию. Съездили к Нежданову в институт, подключили кафедру кормления сельскохозяйственных животных, заключив договор по организации научного сопровождения. Вместе с учёными мотались по полям и фермам, изучали генетический потенциал коров.
- Докторская диссертация не была самоцелью, - говорит Игорь Кирнос. – Главное, чтобы научные исследования и рекомендации на их основе давали практический результат. И я не ощущаю себя доктором-учёным. Моя цель – эффективно связать науку с практикой, и этим я буду заниматься. Фото Николая Кардашова
За три года удалось повысить надои до четырёх тысяч, плюсуя каждый год до 500 килограммов. По району этот показатель в ту пору равнялся 1899 килограммам молока. Вот тогда и родилась тема моей кандидатской диссертации: «Молочная продуктивность симментал-краснопёрстных помесных коров при силосно-концентратном типе кормления и пути её повышения в условиях Центрально-Чернозёмной зоны». Сделана она целиком на опыте работы «Давыдовского».
С 1 марта 2001 года молодой учёный-практик в ранге заместителя главы Лискинского района возглавил отдел программ и развития сельских территорий. Полностью окунуться в науку стремления не прибавилось, но заниматься ею заставляла сама жизнь.
Район к тому времени оставался, пожалуй, единственным в Воронежской области островком животноводческого благополучия. Больше того, отрасль продолжали активно развивать благодаря науке. И 270 страниц докторской диссертации под названием «Адаптивная система кормления коров на основе оптимизации кормопроизводства в условиях Центрально-Чернозёмной зоны» были как раз посвящены таким научным подходам.
Проверялись они практикой в хозяйствах Лискинского, Бутурлиновского, Павловского, Верхнемамонского районов. Игорь Кирнос учился сам и учил хозяйственников делать рациональный расчёт структуры полевых площадей, заготавливать сенаж и готовить корма высшего качества. Многие элементы закладки кормов были впервые «завезены» в нашу область им и его единомышленниками – руководителем базового хозяйства ООО «Ермоловское» Вячеславом Галкиным, председателем колхоза имени Тельмана Иваном Старых.
Несомненную пользу научных рекомендаций ощутил и тогдашний руководитель ООО «Родина» Александр Царенко.
Сегодня один Лискинский район даёт молока больше, чем иные российские регионы. Скажем, суточная «валовка» лискинских животноводов составляет 290 тонн молока (22,6 процента от областных объёмов). По мнению главы района Виктора Шевцова, огромная заслуга в таком успехе лискинских хозяйств принадлежит и научным разработкам Игоря Кирноса.
- К концу года мы выйдем на производство 100 тысяч тонн молока, - такое научно обоснованное заявление сделал глава района.
Популярные темы
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.
Читать полностью