Вологодские предприятия производят 70% молочных консервов на Северо-Западе
В 2007 году в рейтинге регионов Северо-Западного федерального округа перерабатывающая отрасль Вологодской области заняла: первое место по производству молочных консервов (70%), нежирной молочной продукции (54,5%), сухого обезжиренного молока (64%) и масла (40%). Второе место по производству молока сухого цельного (38%), по цельномолочной продукции (18%). Как сообщает корреспондент ИА СеверИнформ, об этом на совещании по итогам работы молочной отрасли Вологодчины рассказал начальник управления перерабатывающей промышленности, правовой и кадровой работы Департамента продовольственных ресурсов Василий Бурлов.
По-прежнему, лидирующую позицию сохраняет Вологодский молочный комбинат. Более трети сырья, остающегося в регионе приходится на предприятие, что обеспечивает выпуск почти 50% цельномолочной продукции и сыров. Вторая позиция у Учебно-опытного молочного завода. Предприятие перерабатывает 20% молочного сырья и вырабатывает почти 50% областных объемов молока. Третье место у Череповецкого молочного комбината. Четвертое и пятое разделили ЗАО «Северное молоко» и ОАО «Сухонский молочный комбинат», переработав каждый по 8% областных объемов молока.
Ассортиментная стратегия в молочной отрасли остается прежней – производство традиционных молочных продуктов по классическим технологиям. Устойчивым спросом пользуются молоко питьевое - 70% от реализуемых объемов , кисломолочная продукция (кефир и сметана) - по 10%.
В условиях дефицита сырья наибольший прирост по Вологодскому маслу обеспечил Учебно-опытный молочный завод. Общие объемы продаж Вологодского масла остались на уровне 1700 тонн или 30% от всей реализации масла.