Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Во втором полугодии себестоимость производства может вырасти до 15% — Союзмолоко

Источник: rosng.ru
EN RU
О результатах и проблемах текущего года и прогнозах на 2024 год рассказал генеральный директор Союзмолоко, член Экспертного совета ROSNG Артем Белов.
Во втором полугодии себестоимость производства может вырасти до 15% — Союзмолоко

— Я бы хотел начать с основных трендов, которые мы увидели в 2023 году. Несмотря на то, что год был достаточно турбулентным, заканчиваем мы его в целом с позитивными итогами. Ключевое направление, которое определяло развитие рынка в этом году – это наметившийся рост потребления молока и молочных продуктов. По итогам года мы прогнозируем, что он составит порядка 5%. Это, наверное, рекордные за последние 10-15 лет темпы прироста потребления. Вторая важнейшая тенденция – это сохраняющийся устойчивый темп прироста производства товарного молока. По итогам года мы прогнозируем, что он составит порядка 4% или 8 млн тонн. В этом году достаточно серьезно увеличились объемы экспорта, прежде всего, по биржевым товарам. Мы считаем, что год к году поставки из России увеличатся на 15%. При этом, по важным биржевым товарам таким как сыворотка, сухое обезжиренное молоко, экспорт составит порядка 10% от объема внутреннего производства. Еще одна важная тенденция – это нормализация запасов. Напомню, что именно дисбаланс запасов в конце 2022 года привел к тому, что мы увидели серьезную просадку на рынке сырого молока в текущем году. Ну и, наконец, что важно для сельхозтоваропроизводителей – это то, что цены на сырье к концу года начали выравниваться и в ряде регионов достигли уровня прошлого года.

Когда в первой половине года производители жаловались на низкие закупочные цены, то одной из причин называлось снижение потребления. Сейчас Вы говорите, что оно растет. Как так?

— Да, все правильно. Прошлый год мы закончили со снижением потребления примерно в 1% против 5% роста в текущем году. Снижение потребления в 2022-ом на фоне очень хорошей динамики производства товарного молока привело к резкому увеличению запасов, прежде всего, молокоемких продуктов и продуктов с длительными сроками хранения. Если мы посмотрим на ситуацию в прошлом декабре, то уровень запасов сырого молока по сравнению с годом ранее увеличился более чем на 40% или более чем на 400 тысяч тонн. Этот фактор вместе с достаточно высокой динамикой прироста производства в первом полугодии этого года (+8% в среднем по стране) привел к формированию локального профицита по сырому молоку и достаточно резкому снижению цен на него в период с марта по июнь. Однако уже с июля восстановление цен было достаточно существенным, и в ряде регионов мы вышли на показатель конца 2022 года. 

Какова самообеспеченность России молоком по итогам 2023 года? 

— По итогам года мы ожидаем, что самообеспеченность составит от 85% до 86%. Россия практически на 100% обеспечиваем себя традиционной молочной продукцией и в значительной степени современными молочными категориями, такими как творог и йогурты. Но есть несколько позиций, по которым мы достаточно серьезно зависим от импорта – это сухое молоко и сыры. Здесь доля импорта может составлять от 20 до 25%. Если говорить о перспективах самообеспеченности, то при сохранении тенденций, которые у нас есть, и механизмов поддержки, в том числе, по наиболее импортозависимым секторам, я думаю, что в течение 4-5 лет мы можем выйти на выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности. Если же мы посмотрим на самообеспеченность в рамках Союзного государства с республикой Беларусь, то мы уже сейчас обеспечиваем себя молоком и молочными продуктами на 100%.

В тоже время, поголовье коров в стране сокращается, хотя и увеличивается их молочная продуктивность. Были данные, что численность стада находится на исторически низком уровне. Не является ли это тревожным сигналом? 

— На самом деле, тенденцию на снижение поголовья мы наблюдаем на протяжении достаточно длительного времени, и я думаю, что она сохранится в целом в ближайшем будущем. Действительно, с рынка уходят менее эффективные хозяйства, но, с другой стороны, растет продуктивность. По итогам этого года по уровню продуктивности мы выйдем на средние показатели Европейского союза. И здесь потенциал у нас достаточно серьезный. Мы можем рассчитывать на то, что в ближайшие годы продуктивность вырастет еще на 30-40%. Это очень существенные параметры. Поголовье на фоне роста эффективности, наверное, будет сокращаться, но темпы прогнозировать достаточно сложно. 

Ранее вы заявляли, что без активного развития экспорта наш молочный рынок развиваться не сможет. Какие изменения произошли на этом направлении?

— В этом году была проведена огромная работа, прежде всего, Минсельхозом по открытию новых рынков, по проведению бизнес-миссий и по разработке новых механизмов господдержки. Например, в этом году для России открылся рынок Алжира. Это вторая после Китая страна по объемам закупки молочных продуктов. Открылся и целый ряд других рынках. В области государственной поддержки в этом году принято решение о субсидировании 100% логистических затрат экспортерам молочной продукции. Это тоже очень важное решение, которое во многом симулировало наращивание объемов экспорта. Поэтому по итогам года прирост был порядка 15% и это только начало. С учетом того, что внутренний рынок конкурентен, мировой в ближайшее десятилетие будет показывать достаточно высокие темпы роста, я думаю, что для большинства российских компаний, особенно которые занимаются биржевыми товарами, экспорт должен стать важной составляющей стратегии.

Какие главные события или изменения ожидают отрасль в следующем году?

— Есть два основных тренда. Во-первых, я очень рассчитываю на то, что у нас сохранится тенденция увеличения потребления молока и молочных продуктов. Это связано во многом с прогнозируемым ростом реально располагаемых доходов населения. Темпы роста спроса, наверное, будут чуть-чуть уступать тем, которые были в этом году, но в целом движение будет позитивным. Во-вторых, я очень надеюсь, что сохранится динамика по экспорту, но при этом не могу не отметить риски. Первый – связан с достаточно серьезным ростом себестоимости. Несмотря на относительно позитивную картину отрасли во второй половине года, мы видим значительное увеличение себестоимости, как в производстве молока, так и в переработке. Этому способствовали рост ключевой ставки и достаточно сильное ослабление рубля, дорожала электроэнергия, резко выросли заработные платы. По нашим оценкам, во второй половине года рост себестоимости производства и переработки может составить до 15%. И это, наверное, один из ключевых рисков, который в настоящий момент мы фиксируем. Ну и второй риск – это ужесточение конкуренции за господдержку. Очень важно, чтобы в 2024 году основные механизмы помощи и финансовое наполнение сохранились.

В завершении нашего разговора что бы Вы могли пожелать аграриям и производителям на Новый год? 

— Хотел бы пожелать хорошего устойчивого финансового результата. Молочники занимаются не только производством молока, многие из них занимаются и переработкой, и растениеводством, поэтому в большинстве своем они диверсифицированы с точки зрения отраслей, в которых работают. В связи с этим хочу пожелать успешного финансового результата во всех этих направлениях. Ну и желаю им видеть во всех турбулентностях, которые происходят, не только вызовы, но и возможности. Я абсолютно уверен, что тогда финансовый результат тоже придет.


Получайте первым все новости молочной индустрии России и Беларуси в Telegram-канале The DairyNews.


13.12.2024
The DairyNews.ru обратился к экспертам, чтобы узнать из первых рук о реакции производителей молока и переработчиков на очередное непопулярное решение Минсельхоза РФ. Игроки молочной отрасли считают, что практика, когда задним числом вводятся ограничения по обслуживанию кредитов, делает рынок непредсказуемым, ставит крест на инвестиционной активности, и, следовательно, лишает бизнес будущего.
Читать полностью