Во Франции запретили называть продукты из растительного мяса стейками
Власти объясняют свое решение тем, что наименование продукции, не содержащей натурального мяса, не должно вводить в заблуждение потребителей названиями, которые ассоциируются с натуральными мясными продуктами. В указе также содержится максимально допустимое содержание растительных заменителей белка в различных продуктах. Так, например, если продукт называется беконом, то содержание растительного белка не может в нем превышать 0,5%, чоризо — 1%, сосисками — 3%, шницелем — 3,5% и т. д.
Указ вступает в силу через три месяца после публикации, чтобы дать время производителям и продавцам подготовиться к изменению названий своей продукции. Затем в течение последующих девяти месяцев производители и продавцы не будут подвергаться штрафам за продажу продукции под прежними названиями. Если же по истечении этого срока, то есть спустя год после публикации указа, в названия не будут внесены изменения, производители и продавцы будут подвергаться административным штрафам — до €1,5 тыс. для физических лиц и до €7,5 тыс. для юридических.