ВНИИЗЖ разработал рекомендации по выявлению нитрозаминов в продуктах питания
Источник: agroexpert.press
Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) завершили разработку новых методических рекомендаций измерения массовой доли нитрозаминов в пищевой продукции — продуктах животного происхождения, в том числе рыбе и рыбной продукции и продуктах переработки зерна.

В существующих нормативных документах РФ по определению указанных высокотоксичных веществ в продуктах питания описаны достаточно трудоемкие методы. Более того, их общим недостатком является долгий парофазный метод извлечения нитрозаминов из матриц, пояснили в центре.
Ученые ВНИИЗЖ проанализировали и выбрали наименее трудоемкие методы, модифицировав их с целью минимальных трудозатрат и стоимости. Важно, что ни один из вариантов пробоподготовки не является копией зарубежных источников. Это оригинальные разработки авторов.
Методика может быть использована испытательными лабораториями и научно-исследовательскими учреждениями.
Популярные темы
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Цитаты дня
