Владимир Лабинов: «Мегрега» и «Ильинское» нашли покупателей молока в Вологодской области

Почему племенное хозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» прекратили поставки молока-сырья на Олонецкий комбинат и предприятие «Славмо»?
- Еще не прекратили, а планируют сократить поставки сырого молока с 1 октября 2021 года. Одно предприятие – «Мегрега» производит 37 тонн молока в сутки, из которых 25 тонн будет направлено за пределы республики. У второго предприятия, «Ильинское», 32 тонны молока в сутки, за пределы будет отправляться 25 тонн через день.
Какая это доля потерь для предприятий-переработчиков?
- Для «Славмо» это почти половина молока, для Олонецкого комбината, с учетом того, что через день, это третья часть молока.
Что стало некой финальной точкой? В связи с чем такая ситуация произошла?
- На рынке сырого молока идет рост цены. И у нас ряд предприятий-производителей молока продают сырье за пределами республики уже по более высокой цене, чем сложилась у нас внутри Карелии. Это первое. Мы направили нашим перерабатывающим заводам предложения о приведении цены в соответствие с рыночной. И получили письменный ответ с отказом о невозможности такого процесса. В ходе переговоров пришли к решению, что надо приводить цену к уровню рыночной, нашли потребителя за пределами республики в Вологодской области.
По какой цене поставлялось молоко на Олонецкий комбината и «Славмо»?
- Поставлялось в пределах 30 рублей за 1 литр, сейчас будут поставлять по 32 рубля.
Перерабатывающие предприятия республики могут оказаться под угрозой, что останутся без сырья?
- Это рыночные цены. Угроза снимается покупкой сырья на рынке. Сегодня нет проблем купить молоко, вопрос в цене.
Сколько в Карелии предприятий, производящих молоко-сырье?
- Немного. Молоком занимаются десять предприятий с поголовьем всего восемь тысяч коров. Предприятия производят 140 тонн молока в сутки.
Выходит, со всеми дополнительными издержками племзаводам Карелии возить молоко в другие регионы экономически выгоднее?
- Да, выгоднее.
Что делает местное правительство, чтобы урегулировать вопрос и поддержать перерабатывающие предприятия? Учитывая, что Карелия - хороший, но сложный с точки зрения молочной отрасли регион.
- На протяжении всех лет моей работы мы предлагаем нашим молочным заводам заняться созданием собственной сырьевой молочной базы. Подключиться к работе по строительству собственных молочных ферм и увеличить объемы производства молока на собственных мощностях. Для этого в республике есть земли, частные «слабые» предприятия, которые нуждаются в инвестициях, но такого желания у наших частных молочных заводов до сих пор не было.
У нас есть два «слабых» государственных предприятия, которые могли бы выступить объектами для вложения инвестиций.
Какое будущее у производителей молока в Карелии, и какое - у переработчиков?
- Будущее у производителей молока светлое и хорошее. Тем более, что мы сейчас проектируем строительство двух государственных молочных комплексов. А переработчиков, если они осмыслят происходящее и включаться в работу по созданию собственной сырьевой зоны, ждет такое же светлое будущее.
Вы сказали, что будет построено два агрокомплекса? Когда?
- В этом году мы завершаем проектирование, а в следующем году начнем строительство сначала одного, потом второго. Первый рассчитан на 1200 коров, второй – на 2000 коров.
А порода?
- Айрширская. У нас в Карелии скот айрширской породы преимущественно.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNewsИнформация о предприятиях, упомянутых в статье:
Цитаты дня
