Вкусно, полезно. А доступно?
Источник: Интегрум
Закупочные цены на молоко в Воронежской области уже второй месяц падают. Прибыльный и активно развивающийся сырьевой бизнес вновь оказался на пороге отката назад. Ну а потребителей интересуют ценовые ожидания на розничном рынке. О причинах и путях выхода из назревающего кризиса и дальнейших прогнозах говорят руководители двух крупных предприятий по переработке молока в Воронежской области.
Закупочные цены на молоко в Воронежской области уже второй месяц падают. Прибыльный и активно развивающийся сырьевой бизнес вновь оказался на пороге отката назад. Ну а потребителей интересуют ценовые ожидания на розничном рынке. О причинах и путях выхода из назревающего кризиса и дальнейших прогнозах говорят руководители двух крупных предприятий по переработке молока в Воронежской области.
Аркадий Пономарев, генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» (молочный холдинг «Молвест») считает, что сегодня ситуация в стране резко изменилась и опасаться повторения «осеннего скачка» розничных цен нет никаких оснований. «Что касается продукции молочного холдинга «Молвест», могу уверенно заявить: в ближайшем будущем потребительские цены нашей продукции не возрастут. Более того, по отдельным категориям возможно их частичное снижение с целью привлечения внимания к ним и повышения культуры потребления молочных продуктов», - подчеркнул А. Пономарев.
«Несмотря на то, что еще совсем недавно в России говорили о дефиците сырья, сегодня дефицита уже нет, - продолжает А. Пономарев. - В настоящее время идет некоторый спад цен на сырье». По его словам объясняется это двумя факторами:
«Во-первых, высокой сезонностью производства молока в России, а в отдельных регионах - сверхвысокой (летом в 3 раза больше молока производится по сравнению с зимними месяцами). Сельское хозяйство у нас так построено - летом густо, а зимой пусто. В недавние времена с излишками «боролись», направляя их на производство сыров. Но так как завозятся импортные сыры и идет давление на цены этого продукта, то цена молока тоже падает.
Во-вторых, объективная ситуация на сырьевом рынке всего мира. Если помните, правительство России в октябре, опасаясь дальнейшего повышения цен, отменило пошлины и квоты на ввоз молочной продукции в страну. На момент отмены ограничений на ввоз в России был дефицит сырья - молока не хватало. В настоящее время есть избыток этого продукта, даже в Центральной России. Рынок «проглотить» все уже не в состоянии, а это значит, что закупочные цены на молоко обречены на резкое падение».
Антимонопольная служба в Воронежской области обвиняет в росте цен переработчиков. По словам А. Пономарева: «Самое страшное, когда начинается поиск врагов и показывание пальцем на конкретную компанию или руководителя - вот из-за них, дескать, все происходит. Говорят, что переработчики жируют, обвиняют нас чуть ли не в коллективном сговоре…»
«В Воронежской области есть 3 крупных молочных компании, которые «бьются в кровь» между собой за рынок, и общих интересов у нас никогда не было и не будет. И осеннее повышение цен - пример тому, что не могли договориться. Нам-то как раз и было выгодно не повышать цену, - отмечает А. Пономарев. - Почему? Да потому что у заводов договоры с клиентами, где указано, что изменение цен может происходить через 1-2 месяца после его заявления. А сырьевики поставили жесткие условия: завтра плати за молоко по новой цене, или везу в другое место! Если бы мы диктовали условия, то сделали бы все, чтобы цены не повышать. А получилось наоборот. Но пишут и говорят другое - наверное, кому-то выгодно выставить нас виновными…».
«Вышло так - цена сырья «на входе» в 2 раза выросла, а в торговле цены поднялись на 30%. Куда эти 70% списали, никто об этом не знает, - замечает А. Пономарев. - А это убытки. Убытки наши, компаний «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк». Тем, кто считает, что мы пожинаем «сверхприбыли», есть простой ответ. 34 завода было во времена СССР в Воронежской области, почему же тогда 28 из них закрылись? Приходите, попробуйте поработать в нашем бизнесе!».
Что касается производства молока, то в любое время - и сегодня, и вчера - у отдельных предприятий оно убыточное, у других - прибыльное. А насколько велик или мал убыток-прибыль, зависит в большей степени от организации производства, от руководителя и структуры, которую он создал, а уж потом - от объективных факторов. «Я считаю, что говорить об убыточности производства молока - это нерационально, и надо рассматривать профессиональную пригодность таких руководителей», - говорит А. Пономарев.
Многие руководители молокопроизводящих хозяйств жаловались, что после осеннего повышения закупочных цен пошла «цепная реакция» - подорожали корма. К примеру, зерно кукурузы - в 2 раза.
«Нельзя было делать таких резких повышений закупочных цен. Это всегда кончается плохо. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. В любом случае будет происходить так называемое «отыгрывание», - считает А. Пономарев. - У нас сельское хозяйство не настолько развито, чтобы эти процессы сглаживать. В Европе тоже поднялись цены на сырье, но там никаких катаклизмов, которые мы сейчас испытываем, нет. Потому что рост шел пропорциональный и соизмеримый».
По его мнению, у государства есть мощные рычаги регулирования налогами, пошлинами, квотами. Но играть этими инструментами надо умело. А «замораживание» цен - самый простой подход, который в конечном итоге никогда себя не оправдывал. Рано или поздно все возвращается на круги своя, но с более тяжелыми последствиями.
«Есть законы рынка, которые не позволяют удержать наценку. Сетевые магазины не могут работать, если наценка на все виды товара ниже 20%. И эту наценку они возьмут - либо у покупателя, либо у поставщика, - говорит А. Пономарев. - Рентабельность молочной переработки не может быть ниже 5%, потому что мы не сможем вести расширенное воспроизводство. И переработчики тоже будут искать, где их взять. Далее, сельское хозяйство - оно может работать при определенной рентабельности и должно так работать. Думается, что надо искать возможности не «давить» на отдельные сегменты рынка, а делать так, чтобы люди жили богаче и могли покупать ту продукцию, которую производят у нас в России».
Василий Остроушко возглавляет фирму «Молоко» в городе Россошь Воронежской области. По его словам: «В январе с ферм принимали ежедневно в переработку 70 т сырья. Сейчас почти в 2 раза больше - 125-130 т. Сельскому человеку все понятно: весна, у коров растелы - выше удой. Но избытка никакого нет! Заводские мощности позволяют принимать в сутки до 500 т молока».
Так почему же не радуется В. Остроушко что молока больше везут. «В последние годы - не до роскоши. Из поступающего сырья ежедневно, точнее даже - ежесуточно, готовим до 60 т так называемой в обиходе цельномолочки. Это пастеризованное молоко, кефиры, ряженки, варенцы. Это и различные виды сметаны, ассортимент богат, - замечает В. Остроушко. - Цельномолочная продукция сегодня прибыльна. Она спасает фермы и завод. Главный наш продукт - сухое молоко. Предприятие так и называется - завод по производству сухого молока, порошкового, говоря проще. Продукт очень важный. Удобный в хранении и доставке. Позволяет в любом месте иметь припасы молочные. На наших агрегатах хоть молочную речку суши. Но сегодня выпуск сухого молока, как и сливочного масла, сыров для нас убыточен. На мировом рынке цена сухого молока сейчас 70 руб/кг. Нам, чтобы вернуть затраты на закупку сырья, на производство продукта, надо продать его вдвое дороже. Но кто купит его за 140-150 рублей? Рядом предлагают дешевое, завезенное из-за рубежа. Там ведь тоже с весны выше удои. Редко кто купит прекрасное натуральное сливочное масло, если на витрине в такой же упаковке лежит брусочек дешевле», - говорит В. Остроушко.
Почему же сухое молоко такое дорогое? Ведь можно купить современное оборудование, осваивать новые технологии.
«Сушильные агрегаты имеем хорошие. Работаем не хуже зарубежных переработчиков. Наш молочный порошок высоко ценят зарубежные фирмы. Из 1 кг нашего сухого также можно приготовить 7 л нормального молока. Но зарубежное молоко дешевле, потому что фермер, сельхозпредприятие в рыночных странах, на которые равняемся, с кого берем пример, опираются на систему государственной поддержки», - отмечает В. Остроушко.
В недавнем номере «Российской газеты» написано: «Правила игры продовольствием на европейских рынках на несколько лет вперед совместно вырабатывают государство, отраслевые союзы производителей, потребительские торговые организации. Европейцы, чтобы привлечь импорт продовольствия или остановить его экспорт, в считанные дни вводят в действие соответствующие пошлины. У нас в России они вступают в действие тогда, когда их надо отменять…». Рынок там тоже никто не отменяет, но продовольственная безопасность страны под постоянной надежной защитой.
«Что у нас имеем? Корову кормить-поить нужно ежедневно. Обязаны сразу рассчитываться с животноводом. Причем, сейчас должны платить ему не меньше 20 руб/кг сырья, чтобы он покрыл свои затраты. Не уплатим в срок за газ, электричество, не купим бензин, солярку, запасные части и так далее - завод остановится. Снизим закупочные цены за сырье - фермы ликвидируют. Это мы уже проходили. Восстановление стада дается с трудом. Потери просто невосполнимые», - говорит В. Остроушко.
Горько и обидно: два десятилетия барахтаемся во взбаламученном рыночном море и продолжаем открывать в нем Америку. На государственном уровне позволено ежегодно дорожать электричеству, газу, горючему. Только удивляемся: за 1 л солярки просят уже до 25 рублей, минеральные удобрения подорожали за год в 1,8-2,5 раза. Если это, как утверждается, неизбежная необходимость, то как же крестьянину без затрат вырастить хлеб, корма, корову, хрюшку?
Популярные темы
03.12.2024
Утилизационный сбор на сельхозтехнику вырастет в пять раз. The DairyNews.ru опросил участников отрасли, как они относятся к нововведению. Все эксперты единодушно выступают против повышения сбора, прогнозируя, что в результате таких изменений часть производителей уйдет с рынка.
Читать полностью