Вирусом Шмалленберг в Австрии инфицировано более 90% национального стада КРС
Источник: kazakh-zerno.kz
Вспышка в Австрии болезни, вызываемой вирусом Шмалленберг, стала темой переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главой ветеринарной службы Австрии Ульрихом Херцегом.
Встреча состоялась в Берлине в рамках мероприятий, связанных с международной агропромышленной выставкой «Зеленая неделя».
«Антитела к этому вирусу были выявлены у племенного крупного рогатого скота, ввезенного из Австрии в Россию. На встрече Евгений Непоклонов представил информацию о том, что антитела к вирусу Шмалленберг были выявлены у племенного крупного рогатого скота, ввезенного из Австрии в Казахстан. Он подчеркнул, что широкое распространение вируса Шмалленберг по территории Евросоюза является всецело следствием в корне ошибочного и некомпетентного решения руководства ветеринарного подразделения Генерального директората Еврокомиссии по защите потребителя», - говорится в сообщении Росссельхознадзора.
Ульрих Херцег проинформировал Евгения Непоклонова о некоторых итогах проводимого ветеринарной службой Австрии эпизоотологического расследования. Согласно результатам мониторинга, вирусом Шмалленберг в настоящее время инфицировано более 90% национального стада крупного рогатого скота. Проведенное расследование свидетельствует, что вспышка заболевания развивалась в крайне короткие сроки, в течение примерно 6 недель, в июле-августе текущего года. Учитывая географические и ландшафтные особенности Австрии, это не укладывается в существующие представления о механизме распространения заболевания.
Евгений Непоклонов согласился, что патогенез заболевания, механизм его распространения и отдаленные последствия заражения малоизучены. Это мнение разделяют и такие авторитетные специалисты, как глава ветеринарной службы Великобритании Найджел Гиббенс и глава ветеринарной службы Франции Жан-Люк Анго.
«Таким образом, невозможно согласиться с руководителем ветеринарного подразделения Генерального директората по защите потребителя Еврокомиссии Бернардом ван Готемом о безобидности заболевания и отсутствии необходимости сдерживать дальнейшее его распространение», - отметили в российском ведомстве.
На вопрос о реакции Еврокомиссии относительно такого чрезвычайного происшествия, как быстрое распространение вирусного заболевания по территории одной из стран Евросоюза, Ульрих Херцег ответил, что информация о вспышке заболевания была просто принята к сведению, и никакой помощи в проведении эпизоотического расследования или борьбе с заболеванием Австрии оказано не было.
Популярные темы
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Цитаты дня
