Ветеринары Татарстана предупреждают о ящуре
Источник: chelny-izvest.ru
В России, в Забайкальском крае в нескольких хозяйствах крупный рогатый скот и свиньи заболели ящуром. Татарстанские и челнинские ветеринары предупреждают об опасности распространения этого заболевания.
Ящур – инфекционная болезнь парнокопытных животных, которая остро протекает и быстро распространяется. Заразиться ей может и человек, выпив, к примеру, сырое, необеззараженное молоко от больного животного.
Возбудитель ящура – вирус, неустойчивый к высоким температурам.
Источником болезни являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Вирус ящура устойчив во внешней среде. Переболевшие животные являются вирусоносителями более 400 дней и являются потенциальным источником инфекции.
Заражение от больной живности может произойти через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также через корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен длительно сохраняться.
Признаки ящура - высокая температура до 41 градуса, у животных наблюдается состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки рта и коньюнктивы, уменьшение выделения молока, отечность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Вымя у коровы отекает, становится болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.
Ветеринары предпринимают усиленные меры контроля за ввозимыми животными и продукцией, чтобы не допустить болезнь в наш регион.
Возбудитель ящура – вирус, неустойчивый к высоким температурам.
Источником болезни являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Вирус ящура устойчив во внешней среде. Переболевшие животные являются вирусоносителями более 400 дней и являются потенциальным источником инфекции.
Заражение от больной живности может произойти через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также через корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен длительно сохраняться.
Признаки ящура - высокая температура до 41 градуса, у животных наблюдается состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки рта и коньюнктивы, уменьшение выделения молока, отечность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Вымя у коровы отекает, становится болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.
Ветеринары предпринимают усиленные меры контроля за ввозимыми животными и продукцией, чтобы не допустить болезнь в наш регион.
Популярные темы
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.
Читать полностью