Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Мир 19.12.2022

Великая трансформация в индустрии еды

Источник: The DairyNews
EN RU
Месяц назад Тони Себа, глава американского аналитического агентства RethinkX выложил у себя на ютуб серию видео о будущем. Там один из отрывков - про продовольствие. Это интересно изучить, потому что Себа - очень влиятельный американский стратег и визионер. И заглянуть в то, о чем он говорит и как обосновывает, точно будет полезно всем, кто думает о будущем индустрии еды.

Мы сделали стенограмму и перевели. Здесь можно почитать

Несколько цитат:

  • «корова – это, безусловно, самая неэффективная технология производства продуктов питания на планете»

  • «То, что происходит сегодня, является вторым одомашниванием растений и животных, поэтому мы переходим от одомашнивания крупных организмов – коровы, овцы, лошади, курицы, по сути, к микроорганизмам как источнику пищи… Белки, полученные методом прецизионной ферментации, казеин и сыворотку, сегодня можно получить, используя в сто раз меньше земли, чем нужно корове. Задумайтесь об этом, в сто раз меньше земли.»

А здесь его прогнозы. Очень спорные, но тем не менее:

  • «Я ожидаю, что к 2035 году, по сути, использование животных в сельском хозяйстве, индустрия использования домашнего скота в качестве источника продуктов питания исчезнет». 

  • «Я ожидаю, что молочная промышленность обанкротится к 2030 году, это, как вы знаете, уже меньше, чем через 10 лет, а вся животноводческая отрасль – к 2035 году. Это не значит, что после 2035 вы не сможете съесть говядину. Вы сможете. Но это будет немного похоже на ситуацию с лошадью и машиной, вы все еще можете ездить верхом на лошади, но это уже не традиционный вид  транспортного средства, и это будет очень дорого. Иметь лошадь сейчас – это очень дорого.»

Что скажете? Как все это выглядит со стороны? Инструмент манипуляции и подготовка общественного мнения к «новой реальности» или рационально обоснованная позиция человека, искренне верящего в то, что произносит? 


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
16.05.2025
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...