Важность молочных продуктов для организма человека
Источник: agroperspectiva.com
Молоко, является уникальным продуктом по своей питательной ценности и при этом оно прекрасно усваивается в организме человека. Оно наиболее сбалансированное и незаменимый продукт, особенно для питания детей и пожилых людей.
Важность молочных продуктов для организма человека неоспорима и это связано с тем, что в нем содержатся незаменимые аминокислоты, такие как гистидин, метионин, лизин и триптофан, поэтому эти вещества прекрасно усваиваются пищеварительным трактом новорожденного и при этом затраты энергии на переваривание минимальные.
Высокая ценность молока обусловлена большим содержанием витаминов, таких как витамин В - 1, В-2, С, РР, А, также микроэлементов фосфора, кальция, калия, магний, селен и другие.
Молоко и молочные продукты содержит в своем составе большое количество питательных веществ: ферменты, соли, жиры, белки, углеводы, это говорит о том, что молоко обладает своей высокой пищевой ценностью, и важность всех молочных продуктов неоспорима, оно дает возможность человеку восстановить здоровье и повысить иммунитет.
В организме человека белки исполняют роль пластического материала, и они участвуют в построении новых тканей и клеток, кроме того образуются гормоны, ферменты и биологические активные вещества, а утилизация молока в организме не менее 80% и это благодаря сбалансированности аминокислот. Поэтому они хорошо усваиваются и перевариваются и их важность для организма неоспорима.
Белки в молоке находятся в коллоидном состоянии, поэтому они очень легко могут перевариваться протеолитическими ферментами, например казеин, который находится в молоке, может, переваривается на 96%, а сывороточный белок глобулин и альбумин на 98%.
Прекрасно усваиваются молочные жиры, почти на 99% и этому способствует низкая температура их плавления, они могут плавиться при температуре 29–33 градусов. В молочных жирах находится ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и фосфолипиды и они не только хорошо усваиваются, но и имеют высокую пищевую ценность.
Молоко, поступая в организм, насыщает его минеральными веществами и важнейшими из них, являются фосфор, кальций, калий без которых невозможна работа сердца и построение костной ткани, поэтому важность молочных продуктов неоспорима.
Молоко также является основным продуктом, из которого производят большое количество молочных продуктов.
Это могут быть сливки с жирностью 20–35% и они должны быть только пастеризованными, а также производят сливочное масло и оно в своем составе содержит молочные жиры, лактозу, белки, витамины токоферол и ретинол.
Из молока можно изготовить сыры, без которых человек уже не представляет своей жизни, и это связано с их пищевой ценностью.
Сыры содержат большое количество белков, молочных жиров, минеральных веществ, витаминов, в нем содержатся ценнейшие незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но они необходимы ему и к ним относятся метионин, триптофан, лизин, фениламин, треонин, валин, лецин и изолейцин они являются строительным материалом для всех клеток организма.
Также эти аминокислоты регулируют обменные процессы, выполняют транспортные функции, например, они, входят в состав гемоглобина, а он переносит кислород к тканям и органам. Кроме того сыры участвуют образовании ферментов, например инсулина, участвуют в энергетическом обмене, обеспечивают защиту организма от антител и токсинов.
Сыр имеет прекрасный вкус и поднимает аппетит, кроме того, сыр снимает утомляемость глаз, нормализует процесс роста у ребенка, восстанавливает зрение.
Сыр участвует в обменных процессах, он способствует устранению анемии, благодаря большому содержанию железа, которое входит в гемоглобин.
Благодаря сыру нормализуется тканевое дыхание и устраняется дефицит питательных веществ в кожном покрове.
Сыр является источником кальция, поэтому он способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает рост волос, укрепляет костную систему, нормализует работу сердца.
В сыре содержатся такие микроэлементы как цинк, медь, фосфор, также ферменты, витамины, особенно много группы А и В, также молочный сахар, иммунные тела, гормоны, стерины которые участвуют во всех обменных процессах и выступают защитниками организма от воздействия патогенных микроорганизмов.
Кроме того из молока производят кисломолочные продукты, ценность которых трудно оценить, это йогурт, кефир, простокваша, кислое молоко, сыворотка и в этих продуктах, также содержится большое количество кальция, витаминов группы Д, А, РР, а также микроэлементы, углеводы, жиры, белки, аминокислоты. Основная пищевая ценность, это молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и это связано с тем, что находящиеся в кисломолочных продуктах бифидобактерий, которые убивают гнилостные и патогенные микроорганизмы.
Эти продукты восстанавливают работу почек и печени, они устраняют дисбактериоз, и прекрасно нормализуют акт дефекации, особенно важно это при калитах и запорах.
Грудным детям лучше не давать кефир и другие кисломолочные продукты, потому что это может привести к потере железа и в этих продуктах находятся дрожжи и спирты, которые могут спровоцировать кровотечение в желудочке ребенка.
Кисломолочные продукты готовят из натурального коровьего, кобыльего и овечьего молока и происходит процесс сквашивания при воздействии молочнокислых бактерий и благодаря этому повышается его пищевая ценность, а также в кисломолочных продуктах находится большое количество лактозы и находящиеся в продуктах лактобактерии способствуют ее лучшему усвоению.
Образовавшиеся молочная кислота препятствует развитию гнилостных бактерий в организме человека, способствует образованию полезных бактерий и это значительно увеличивает продолжительность жизни.
Популярные темы
13.12.2024
The DairyNews.ru обратился к экспертам, чтобы узнать из первых рук о реакции производителей молока и переработчиков на очередное непопулярное решение Минсельхоза РФ. Игроки молочной отрасли считают, что практика, когда задним числом вводятся ограничения по обслуживанию кредитов, делает рынок непредсказуемым, ставит крест на инвестиционной активности, и, следовательно, лишает бизнес будущего.
Читать полностью