В Северной Осетии эффективно решают вопросы развития сельского хозяйства
Колхоз под названием «Украина» - наглядный тому пример. Благодаря умелому руководству, хозяйство всего за год из убыточного превратилось в одно из самых успешных в республике.
Колхоз под названием «Украина» - наглядный тому пример. Благодаря умелому руководству, хозяйство всего за год из убыточного превратилось в одно из самых успешных в республике.
На частном подворье Николая Котикова и дойные коровы, и молодняк. Держать скотину в селе стало выгодно, признается Николай. Молоко сдает в колхоз. За каждую тонну получает две тонны сена, полтонны соломы и сочные корма. Все это необходимо, чтобы прокормить скотину, а в будущем, может и увеличить поголовье.
«У нас не болит голова, где взять корм для скотины. Каждый раз подвезут обязательно, в том числе и на зимовку», - утверждает Николай Котиков.
В хозяйстве, которое еще год назад было на грани банкротства, большие перемены. Возрождать колхоз взялась Таисия Сафронова. За счет кредитов удалось купить новую технику и увеличить посевные площади. Обновили поголовье, и за лето откормили скот. Отсюда и результат - пошли привесы и надои. В прошлом году колхозникам дважды повышали заплату. Было тяжело, но выстояли.
Таисия Сафронова, председатель правления колхоза «Украина», искренне радуется, что удалось выдать зарплату работникам. «В скором времени выдадим премиальные», - делится она.
Начальник животноводческого цеха колхоза «Украина» Ирина Гречко в родильное отделение - так здесь называют телятник - заходит каждый день. За 2 месяца здесь появилось около сотни телят. Приросту поголовья никак не нарадуются. Говорят, давно такого не было.
Теперь в колхозном стаде всего около полутора тысяч голов особой голштино-фризской породы. Суточный надой молока с одной коровы в зимний период составляет примерно 12 литров. Это меньше, чем летом, но среди хозяйств района пока лучший показатель. Молоко перерабатывают здесь же - выпускают 12 наименований продукции: кефир, сметану, сливочное масло и рассольный сыр - на него особый спрос.
По словам заведующей молочным цехом Марии Шагровой, сыр стоит 130 рублей за килограмм. «Реализуем мы его по нескольким точкам. В основном, это Владикавказ, Моздок и Назрань», - говорит она.
Создание рабочих мест и материальная обеспеченность - это лишь первый шаг. Село Раздольное возрождается и духовно. В самом его центре трудами сельчан и при поддержке колхоза строится церковь Святителя Николая.
Источник: mirtv.ru
На частном подворье Николая Котикова и дойные коровы, и молодняк. Держать скотину в селе стало выгодно, признается Николай. Молоко сдает в колхоз. За каждую тонну получает две тонны сена, полтонны соломы и сочные корма. Все это необходимо, чтобы прокормить скотину, а в будущем, может и увеличить поголовье.
«У нас не болит голова, где взять корм для скотины. Каждый раз подвезут обязательно, в том числе и на зимовку», - утверждает Николай Котиков.
В хозяйстве, которое еще год назад было на грани банкротства, большие перемены. Возрождать колхоз взялась Таисия Сафронова. За счет кредитов удалось купить новую технику и увеличить посевные площади. Обновили поголовье, и за лето откормили скот. Отсюда и результат - пошли привесы и надои. В прошлом году колхозникам дважды повышали заплату. Было тяжело, но выстояли.
Таисия Сафронова, председатель правления колхоза «Украина», искренне радуется, что удалось выдать зарплату работникам. «В скором времени выдадим премиальные», - делится она.
Начальник животноводческого цеха колхоза «Украина» Ирина Гречко в родильное отделение - так здесь называют телятник - заходит каждый день. За 2 месяца здесь появилось около сотни телят. Приросту поголовья никак не нарадуются. Говорят, давно такого не было.
Теперь в колхозном стаде всего около полутора тысяч голов особой голштино-фризской породы. Суточный надой молока с одной коровы в зимний период составляет примерно 12 литров. Это меньше, чем летом, но среди хозяйств района пока лучший показатель. Молоко перерабатывают здесь же - выпускают 12 наименований продукции: кефир, сметану, сливочное масло и рассольный сыр - на него особый спрос.
По словам заведующей молочным цехом Марии Шагровой, сыр стоит 130 рублей за килограмм. «Реализуем мы его по нескольким точкам. В основном, это Владикавказ, Моздок и Назрань», - говорит она.
Создание рабочих мест и материальная обеспеченность - это лишь первый шаг. Село Раздольное возрождается и духовно. В самом его центре трудами сельчан и при поддержке колхоза строится церковь Святителя Николая.
Источник: mirtv.ru
Популярные темы
03.12.2024
Утилизационный сбор на сельхозтехнику вырастет в пять раз. The DairyNews.ru опросил участников отрасли, как они относятся к нововведению. Все эксперты единодушно выступают против повышения сбора, прогнозируя, что в результате таких изменений часть производителей уйдет с рынка.
Читать полностью