DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

В Одинцовском районе Московской области растут надои

EN RU
2007 год животноводы Одинцовского района закончили успешно. 6357 килограммов молока в среднем получено от каждой фуражной коровы. Это на 139 килограммов больше, чем в прошлом году. В лидерах по-прежнему коллектив Немчиновской экспериментальной фермы. 8008 килограммов от каждой коровы – это рекорд. На втором месте – животноводы ЗАО «Матвеевское». Их показатель - 7263 килограмма.
В Одинцовском районе Московской области растут надои
2007 год животноводы Одинцовского района закончили успешно. 6357 килограммов молока в среднем получено от каждой фуражной коровы. Это на 139 килограммов больше, чем в прошлом году. В лидерах по-прежнему коллектив Немчиновской экспериментальной фермы. 8008 килограммов от каждой коровы – это рекорд. На втором месте – животноводы ЗАО «Матвеевское». Их показатель - 7263 килограмма. Но, если учесть, что стадо в «Матвеевском» почти в пять раз превышает число государственных буренок, можно надеяться, что в 2008 году рекордсмены будут новые. Тем более что в «Матвеевском» уже есть прецедент – Вера Николаевна Романенко надоила молока больше всех в районе - 8150 килограммов. Каковы же дальнейшие перспективы хозяйства?

Пять лет назад, путешествуя по Можайскому району с целью приобретения земли для животноводческих ферм, руководство предприятия  ЗАО «Матвеевское» отановило свой выбор на селе Сокольниково. Привлекла природа, чистый воздух и плодородная земля. Пустующие без окон и крыш фермы не смущали будущих хозяев, планы у «матвеевцев» были масштабные: закупить племенной скот, в Юрлово восстановить три фермы, в Жизлово построить новый современный животноводческий комплекс. Но, чтобы решить вопрос с кадрами, нужно было создать людям необходимые условия…

Минуло пять лет. Сегодня в Жизлово есть своё общежитие, магазин, столовая… Деревня практически пережила своё второе рождение. Дирекция «Матвеевского» тоже не осталась в накладе. Кардинально был решён вопрос с заготовкой высококачественных кормов, производством картофеля. Сдача животноводческого комплекса состоялась в конце 2007 года. Условия для работы были выше всяких похвал.

- У нас здесь и душевые кабинки есть, и туалеты, и столовая, - перечисляет все «удобства», созданные для сотрудников Надежда Кузьминова, начальник животноводческого комплекса, - и комната отдыха, и раздевалка мужская и женская. А ещё стиральная машина и музыкальный центр, то есть у нас всё замечательно оборудовано. Все условия для нормальной работы есть.

Зоотехник Лариса Иванова в животноводстве - с 1975 года, но никогда не предполагала, что в таких комфортных условиях будет работать. На экране дисплея, как на ладони, у неё высвечиваются показатели всех коров. Причём не только  надои, но и физическое состояние животных.  Здесь предусмотен даже сигнал тревоги.
- Если высвечивается знак «тревога», значит корова заболела, -  объясняет Лариса Михайловна, - но у нас пока таких случаев не было, все коровы здоровы.

Дважды в сутки молоко проверяется на антибиотики, жирность, плотность, потребители французской фирмы «Данон» качеством продукции исключительно довольны.

Сегодня ручного труда на  комплексе практически не осталось, настоящий технологический прорыв. Причём, проблем с кадрами тоже нет. 110 голов скота обслуживает одна Марина Ефремова, оператор машинного доения. Работает она так быстро и чётко, что оператору за ней просто успевать трудно.
Из доильного зала коровы возвращаются к себе на ферму. Здесь чисто, тепло, сытно и даже комфортно. На Юрловской ферме животным живётся поскромнее, но вольготнее.

Хоть условия содержания коров разные, показатели почти одинаковые – 22 килограмма молока в сутки. А генеральный директор ЗАО «Матвеевское» Николай Кырин не сомневается в правильности принятых решений, и убеждён - главные успехи у предприятия ещё впереди.
- Начало года у нас нормальное, - уверяет он, - мы только увеличиваем надои, так что, я думаю, что к концу 2008 от каждой коровы мы не меньше 8 тысяч килограммов получим.

Источник: odinews.ru
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...