В ЕАО растет производство продуктов
По итогам 2007 года промышленное производство пищевых продуктов увеличилось в ЕАО на 25,2 процента. Об этом сообщили сегодня в территориальном управлении Росстата.
Согласно статистике, промышленное производство цельномолочной продукции возросло в ЕАО на 12,6 процента, кондитерских изделий – на 15,5 процента, водки – на 19 процентов, рыбной продукции – на 86,6 процента. Значительную долю продовольствия в автономии изготавливают субъекты малого предпринимательства. Они выпускают более 90 процентов от общего количества мяса и кондитерских изделий, 60 – хлебобулочных.
На рост производства влияет модернизация профильных предприятий. Пример – ООО «Биробиджанский пищевой комбинат». В 2007 году здесь установили комплекс для переработки в сутки 15 тонн цельного коровьего молока. Соответствующее евро-стандарту технологическое оборудование компании «Donido» (Болгария) – единственное в дальневосточном регионе – позволяет получать в сутки 1,2 тонны сыров в ассортименте, 3,6 тонны йогуртов, тонну сметаны.
«Для работы техники на полную мощность пока что не хватает сырья. Но в 2009 году, когда в области должно появиться «большое молоко» от завезенных элитных австралийских коров, объемы выпуска увеличатся в разы», - подчеркнул директор Биробиджанского пищевого комбината Константин Лукин.