В Америку за хлебом и парным молоком
Хотя Америка переживает кризис, ее фермеры стремительно богатеют. Теперь они зарабатывают не только на растущих мировых ценах на продовольствие, но на новом тренде - агротуризме.
Все больше американских семей вывозят детей "подышать свежим воздухом и поесть здоровой пищи" на фермы. Вылазки эти кратковременные и больше напоминают визиты в музеи.
Владельцы фермы проводят гостей по коровникам и свинарникам, разрешают городским детишкам побегать за поросятами и поиграть с овечками, кормят гостей домашней ветчиной и поят парным молоком.
На ферме Polyface, что в трех часах езды от Вашингтона, это удовольствие длится всего 2 часа. Если гость хочет прогуляться по скотному двору и амбарам под ручку с владельцем фермы Джоелом Салатином, выслушать его комментарии и задать интересующие вопросы, за такую экскурсию ему придется выложить $1 тыс.
Такие цены гостей не отпугивают - в 2007 году Polyface посетили 8 тыс. гостей, включая туристов из Новой Зеландии и ЮАР. К тому же это одна из самых знаменитых американских ферм, а Салатин считается культовым фермером, у которого надо учиться вести дела на родной земле.
Агротуризм в США растет. До недавнего времени визиты "на природу" ограничивались для городских жителей традиционным посещением кукурузных полей, сеновалов и всевозможных ягодных посадок. На многих американских ранчо гостей все еще ждут именно такие удовольствия. Но все больше горожан хотят прежде всего "правильно" питаться - продуктами, выращенными на свежем воздухе.
Группе из восьми туристов надо выложить не менее $1,5 тыс. за ночь пребывания на ферме Rosas во Флориде. Здесь гостей ждут изготовленные вручную постели с простынями, сделанными из бамбука, обед из пяти блюд (только органические продукты) и уроки кулинарии. Людей научат, как правильно готовить блюда из выращенных на ферме продуктов, не содержащих гормонов.