В Воронеже прошел сравнительный смотр качества молочных консервов

Источник: www.voronezh-media.ru
EN RU
Потребительская экспертиза, сравнительный смотр качества консервов молочных (ГОСТ Р53436), реализуемых на потребительском рынке Воронежской области, прошла в рамках ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы».
Организаторы мероприятия - Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, ВООУ ЗПП «Гарантия качества», ВОО «Воронежский союз потребителей». В смотре оценки качества принимали участие эксперты по данной группе товаров, потребители представители: надзорных органов, органов местного самоуправления, учебных заведений, розничных и оптовых предприятий торговли.

Основная цель мероприятия смотра качества молочных консервов - снизить присутствие на рынке области некачественной продукции, обеспечить потребителей достоверной информацией о качестве продуктов питания.

В Воронежской области, эксперты пристально наблюдают за тем, что происходит на потребительском рынке. Только за год они проведено три смотра качества молочных консервов. В ноябре прошлого года из десяти образцов, пять не прошли испытания по жирно-кислотному составу. При повторном сравнительном исследовании было отобрано 11 образцов молочных консервов и только в двух из них были выявлены факты фальсификации.

С целью установить как изменилась ситуация при продаже молочных консервов на потребительском рынке города Воронежа проводился смотр в 3-й раз. При отборе не смогли приобрести продукцию ряда предприятий, которые систематически вырабатывали молочные консервы с растительными добавками: ЗАО КЗ «Поречский», Ярославская область, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», розничная сеть отказалась от некачественной продукции. Было отобрано 7 образцов молочных консервов. Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области» фактов фальсификации не установила.

Как стало известно, оценку молочных консервов на этот раз проводили по органолептическим показателям эксперты и более ста потребителей. Перед ними были выставлены пронумерованные стаканчики со «сгущёнкой», так что заводы-изготовители были неизвестны. Их «рассекретили», когда подводились итоги. Наименьшее количество балов, то есть «двойку» поставили «сгущёнке» ЗАО «Дмитровский молочный комбинат» из Московской области. Там был обнаружен посторонний вкус растительных добавок, горечь и неприятное послевкусие. Этому продукту был вынесен жёсткий вердикт: «фальсификация». «Тройку» получила продукция ООО «Промконсервы» из Смоленской области. Здесь была ярко выраженная мучнистость, и всё то же неприятное послевкусие.

Остальные образцы имели незначительные нарекания со стороны экспертов, однако образцу производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» выставлено 4,5 балла. Остальные изготовители заработали 4 балла – филиал «ОАО «Молочный комбинат Воронежский «Хохольский молочный комбинат», ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания», ОАО «Белмолпродукт».

Улучшить ситуацию на потребительском рынке региона призвано внедрение новой системы - добровольной сертификации «Петровский стандарт», о котором говорилось на смотре. «Петровский стандарт» должен стать региональным брендом качества. Первыми вступили в эту систему такие крупные предприятия, как молочный холдинг «Молвест» и ЗАО «Воронежская хлебная компания».
07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью